漢方に詳しい方教えてください。

レス3 HIT数 276 あ+ あ-

2023/04/14 07:39(更新日時)

加味逍遙散、加味帰脾湯、桂枝茯苓丸が気になっておりますが、私の症状に合う漢方はどれになりますでしょうか?
体力はない、だるい、精神不安定、血の巡りが悪い、暑がりでもあり寒がりでもある、焦燥感がある、やる気が起きない、動悸がある、です。

どれが合いますか?

タグ

No.3773355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

桂枝茯苓丸は服用したことはないですが
加味逍遙散、加味帰脾湯はあります
どちらも精神が不安定なときに服用するものですが、加味逍遙散は女性特有の不定愁訴に向いていて、加味帰脾湯はよく眠れないときに服用します。
どちらも痩せ型で体力がない人向けです
加味逍遙散は散なので直接水で服用しますが加味帰脾湯はお湯で溶かして服用します。なのでいちいちお湯を沸かすのが面倒だと向かないです
(ポットだったりウォーターサーバーがあれば別ですが)

No.2

私は桂枝茯苓丸を服用してたことがあります。ぬさんの症状には当てはまってる感じがしますが、大元の不調の原因を漢方医と話し合って決めた方がいいと思います。漢方はナチュラルな生薬ですが成分が濃いだけによく効くお薬です。

ピタッと当てはまればびっくりするほど効果が得られることもあります。1度は漢方薬局でちゃんと診察を受けて、安心して飲んだ方がいいですよ。その後は薬局やコストコなどで安く手に入れてもいいと思いますが、どれが合ってるかの診察はとても大事だと思います。

No.3

加味逍遙散が合うような気がします。
桂枝茯苓丸は私の場合、下腹部痛に効きました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板