祖母が亡くなったらと考えてしまった、最悪だよね

レス7 HIT数 501 あ+ あ-

2023/04/14 10:44(更新日時)

16歳です
祖母と同居です
一軒家の1階に祖母が住んでて
2階に両親、私の部屋があります

先週、祖母が急に緊急搬送されて入院しています。
もし祖母が亡くなったら、1階の部屋を私が使えるから
朝に階段のぼりおりする足音とか、親に気を遣わなくていいなと思ってしまいました。

朝6時半くらいに、2階のトイレを使ったら
トイレットペーパーをカラカラする音うるさい、起きちゃったから気をつけてと言われたから
それからあまり物音立てないように、気を遣っています。
母は在宅勤務で夜遅くまで働いているから、朝起きるのが多分8時半とかで遅いです。

いつも私が1番早く起きて朝食を支度するので、朝起きがけのトイレの音とか母親を起こさないように気を遣います。
学校もあるから、母親が起きる前に家を出てます。

最悪ですよね、こんなこと考えちゃうの。

タグ

No.3773130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「大丈夫だよ、普通だよ」と言ってほしくてスレたてしたのだと思いますが、

マッッッジで大丈夫です。微塵も罪悪感は感じなくてオッケーです。

心の中で思うだけなら全然問題ないです。モヤモヤするのは、正常で優しい人間のあかしです。

罪悪感は感じなくてオッケーですが、少し罪悪感があると、おばあちゃんに優しくできるので、罪悪感はあればあるでオッケーだと思います。

No.2

うちのおばあちゃんにも階段の足音、注意されたことあったなぁ

老人って、耳が遠いくせに、そんな事だけは聞こえてるんだよね

そうやって若い子に気を使わせて、もう面倒みてもらうような年齢なのに、結果的に回り回って自分の立場を悪くするとも気がつかずに

主さん、気にしすぎて、ストレスためちゃって、ネガティブみたいな事を考えてしまうの、わかるよ

No.3

誰だってお年寄りになるのに今そういう考えの人が多いなら自分達が高齢になった時に同じように思われるでしょうね
高齢者に厳しい世の中で体も弱っていて体力がない時に冷たい人達に囲まれた世界で生きていくのはとても辛いです

No.4

レスしている人達の親も同じように思われるのでしょう

No.5

めっちゃ優しくても冷たくされるならどんな態度が正解なんでしょうね

No.6

最悪なんかじゃないよ。
おばあちゃんの事が大好きでもそうじゃなくても、一緒に住んでる家族なんだから色んな感情があるでしょう。

単純に文章だけ読んだ他人からすれば、パッと思い浮かぶのは「可愛がってくれてるおばあちゃんが倒れた時にそんな自分の事しか考えられないなんて、、、」など綺麗事の言葉かもしれません。

でも、ずっと気を遣いながら生活してきている主さんにしか感じられない思いもあるのは、当たり前のことなんですよね。きっとあなたのお母さんより歳上の私にだって、そういうふうな感情になってしまうと思います。
だから、心の中で思うだけなら大丈夫ですよ。

ちなみに、トイレットペーパーのカラカラいうのは直せますよ。
トイレットペーパーをホルダーに付ける前に、芯の歪みを直せばいいです。本来横から見たらまん丸の芯◎だけど、歪んで楕円とかになってるから、回してカラカラ鳴るんだけど、まん丸にしたらカラカラ音はマシになりますよ。

No.7

皆さんのお母さんも高齢になっておばあちゃんの年齢だったり、いつかは高齢になっておばあちゃんになります。

既に孫がいておばあちゃんと呼ばれているかもしれませんし。
誰でも高齢になるので、
レスしている方々のお母さん=(おばあちゃん)にそういう風に考える方々は結構いるのですね。

私はそういう感情を持ったことがなくて知りませんでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板