旦那との会話

レス9 HIT数 395 あ+ あ-

2023/04/15 11:43(更新日時)

旦那と話すとき、話が弾みません。
私が話してるとき途中で何らかのツッコミや相槌などあればいいのに全くないので、話しにくいです。電話で話すときなど無音なので「聞いてるの?」と言いたくなります。
 子供と会話するときは、話してる途中で言葉を入れてくれるので話しやすいですが、何で旦那は黙って聞くのか、独り言を言ってるようでアホらしくなります。旦那は、私が黙ってると「無視するな!」と言うので私は、旦那のつまらない話でも色々途中で言葉を発して盛り上げてるのに。そういうのがありません。
 旦那にどう思う?何でかな?と質問してみても「分かりません」としか言いません。
 私には友達も両親もいないので、旦那か子供としか話さないので、楽しくないなぁと。職場ではほとんど話しません。
 これからもずっとこんな感じの生活が続くのかと思うと、子供が大人になったらキツいです。

タグ

No.3772922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達作ったらいいのに。

• << 3 昔から友達作るのが苦手です。何人かママ友もいたのですが、子供の成長と共に関係も薄れました。サークル的な事に誘われても参加したくないタイプなので。皆で集まってお茶とかめんどくさいし。人の自慢話を聞いて相槌してて次に私も自慢話したら何か違うみたいになったり。  人付き合いが下手なんだと思います。学生時代の友達も卒業したら毎回サヨナラしてました。一人が好きなんですけど家族がいたら会話したい欲が出るんですかね。

No.2

それから旦那から、話が長いや短くまとめろとか言われたりするので、最近は短くまとめようと必死になってる自分がいて、会話が全く楽しくないです。旦那に報告してるだけでキャッチボールになりません。
 これって言わなくても良かった話かなとか、旦那に対する気遣いで疲れます。
旦那は仕事の話はたまにで友達もいないのでゲームばかりしていて、出かけたりすると外では話します。でも、家庭のことを外で話すわけにはいかないので、家庭内で話したいのにできません。
 子供は学校のコミュニティがあるから良いけど、私にはないので老け込んでいきます。
私はダラダラと話したいのですが、男の人ってダラダラ話すの嫌いなんですかね。

No.3

>> 1 友達作ったらいいのに。 昔から友達作るのが苦手です。何人かママ友もいたのですが、子供の成長と共に関係も薄れました。サークル的な事に誘われても参加したくないタイプなので。皆で集まってお茶とかめんどくさいし。人の自慢話を聞いて相槌してて次に私も自慢話したら何か違うみたいになったり。
 人付き合いが下手なんだと思います。学生時代の友達も卒業したら毎回サヨナラしてました。一人が好きなんですけど家族がいたら会話したい欲が出るんですかね。

No.4

ちょっと手厳しいレスになりますけど、旦那さんアスペルガーの因子持ってるかもです。

>旦那は黙って聞くのか
>私が黙ってると「無視するな!」
>話が長いや短くまとめろ

このあたりに会話に対する理解力とか聞く持続力にかける一方ってその半面性を相手に求めてる感じが読めます。

そしてその自分の性質を自分自身が理解出来ていないというのもアスペルガーの人には多いですね。理解が出来てないので直しようもないみたいです。

主さんは多分その気になったら多少話せる顔見知りとかは作れるんじゃないかと思いますのでそっちを伸ばす方向で考えてみるのがいいかもですね。

例えば口に出さなくてもLINEとかでも話せるようになると違って来ると思います。

• << 6 その可能性は少し考えたことはあります。 発達障害のグレーゾーンな気がするので。 ラインはほとんど無視されますし、昔からメールは無理な人で電話で長話は良くしてました。動物の動画を送ってくる事が最近は多く、文字はほとんど来ないので私の方も無視してます。

No.5

すごい疑問なんだけど、付き合ってる時はちがったの?

• << 7 付き合ってた時は、会話もありましたし、普通に優しい人でした。怒るわけでもなく時々抜けていたので天然ぐらいに思ってました。まだ若かったので歳を重ねたら大人になると思ってましたが、今は何も変わらず逆に私は成長してる方なので子供っぽい事に付き合う気はなく、会話にズレはあると思います。  旦那が食いつく話題は休みの日のランチはどこで食べるかぐらいで、他は無反応です。

No.6

>> 4 ちょっと手厳しいレスになりますけど、旦那さんアスペルガーの因子持ってるかもです。 >旦那は黙って聞くのか >私が黙ってると「無視する… その可能性は少し考えたことはあります。
発達障害のグレーゾーンな気がするので。
ラインはほとんど無視されますし、昔からメールは無理な人で電話で長話は良くしてました。動物の動画を送ってくる事が最近は多く、文字はほとんど来ないので私の方も無視してます。

No.7

>> 5 すごい疑問なんだけど、付き合ってる時はちがったの? 付き合ってた時は、会話もありましたし、普通に優しい人でした。怒るわけでもなく時々抜けていたので天然ぐらいに思ってました。まだ若かったので歳を重ねたら大人になると思ってましたが、今は何も変わらず逆に私は成長してる方なので子供っぽい事に付き合う気はなく、会話にズレはあると思います。
 旦那が食いつく話題は休みの日のランチはどこで食べるかぐらいで、他は無反応です。

No.8

それと子供が、学校で困ってる話をすると、俺には分からないとしか言わないので相談にならず私と子供で解決するので、旦那は蚊帳の外って感じです。でも子供がいる前では、ちょっとした事を言うので褒めてやったら得意げになります。

No.9

主さんも旦那さんも、あまり会話好きじゃないんですね。
主さんも友達付き合い時に不満に思ってたようですが、楽しくない話はしたくない、自分の思った通りの反応がないとつまらない、それは誰も一緒だと思いますよ。
それでも会話したいなら会話の内容を考えることです。
そもそも男性と女性では、脳の作りが違います。
中身のないグダグダした話は、女友達とする方が簡単ですよ。
男性と話す時は、相手主体で、向こうの好きな話を振ると、たくさんおしゃべりできますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧