いつも行ってる店なのに…💢

レス7 HIT数 266 あ+ あ-

2023/04/12 21:22(更新日時)

先に話しておくと、この件で物凄くイラついてます。宜しくお願いします。

僕は週1で、最寄り駅の一角にあるつけ麺屋に通っています。
そのつけ麺屋は、大変人気のつけ麺屋で、開店前から行列ができるお店です。実際、美味しいです。

僕が頼むのは毎回『魚介系辛つけ麺』です。
普通のつけ麺も美味しいのですが、ピリッと辛いつけ汁も麺と絡みとても美味しいからです。

17時30分に開店。僕は前から2番目でした。
いつものように券売機で、魚介系辛つけ麺と大盛りを選択し、店員に渡しカウンター席に着きました。

15分後、つけ麺が到着しました。
しかし、スープの色が明らかにいつものと違ってる事に気付きました。
いつもは赤茶色って感じなのですが、今日のはもう真っ赤なんです。

恐る恐る麺をつけて口に運んだ瞬間「ゴホッゴホッ!!」と咳き込んでしまいました。
もう辛いなんてレベルのものではなく、激辛なんです。
唐辛子をそのまま口に入れているような感覚で、舌がビリビリして味も何もわからないようなスープなんです。
嫌がらせ?わざと?と疑いたくなるくらいですが、もちろんそんなヘビーユーザーでもないですし、思い当たる節はありません。

それでも頼んでしまったものですから、ゆっくり少しづつ麺を絡めて口に運びますが辛過ぎて食べれたものではありません。しかも、よりによって大盛りです。

麺を口に運んでは水を飲み、また麺を運んでは水を飲み。麺半分くらい食べるまでにコップの水を5杯は飲みました。
そこで、もうダメだと、絶対に美味しくなくなるのわかっていたのですが、店員が見ていないところで水でスープを薄めました。

23/04/12 18:33 追記
ちなみに、メニューに激辛つけ麺や、辛味を変えるなどのオプションはありません。
辛いのは魚介系辛つけ麺と、豚骨系辛つけ麺のみです。
なので、商品自体は間違っていないんです。

タグ

No.3772423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スープを水で薄めた事で気づいたのですが、容器の底から真っ赤な唐辛子が溶けずに塊のまま沈下しているのがわかりました。
食べている最中も腹が立って仕方なくて、でも「ちょっと!いつものスープより辛いじゃないか!?」と店員に文句言うのもまた違う気がするし、他の客の手前クレーマー視線を浴びるのが嫌で、水で薄めた何とも言えないスープで無理やり麺を口にかき込んで何とか完食。

腹が立って仕方なくて、こちらの掲示板に書き込ませていただきました。
皆さんなら、このような状況になったら何か行動おこしますか?

No.2

私なら、こっそりと、「なんかいつもと違って、食べられないぐらい辛いような気がするんですけれども、味変えました?」って普通に聞きますね。

No.3

普通に言いますよ。

そんな強く言う前提で考えず、
これいつもと違いますが、注文間違えてませんか?

と言えばいいだけです。

その店が好きで通っているなら、なおさら店のことを思った上で言います。

何も言わずにネットに愚痴るくらいなら店員に言ったほうがマシです。

No.4

見た目からして違うなら食べる前に聞きますね。
商品が違うみたいなんですけどーって。

No.5

めっちゃわかる。

食べてる最中に店員に言ったところで、客の食べ掛けのスープを味見できる訳でもないし、結局は作り直しになると思うんだけど、周りの客は「てめーで辛いの頼んで置いて、辛過ぎとか馬鹿じゃね?」ってなるもんな。

要するに、主くんと周りでは温度差がある訳よ。
しかも、行列のできる店って事だから待ってる客からしたら、なんだこいつ?ってなるからね。

俺なら店を出る去り際に「いつもより辛かったっすw」と苦笑いで言うかな。
自分は正しいから何でも言う=周りからはクレーマー扱いになるから注意だよな!

No.6

見てわかるなら最初に確認したら良かっただけ
口つけた時点でもあまりに違うなら言えば済むし

違うとわかってて食い進めたらもうアウトだ

No.7

ポイントは”辛さ”なんだよね。

例えば、初めて入った店だったら当然その辛さがデフォルトだと思うから何も言えなし、言える訳がない。
主はルーティンで通ってるから、その辛さの違いがわかった。

でもさ、ピリ辛を頼んでる訳じゃなく、辛いつけ麺を頼んでる以上は辛さで文句言うのは基本的におかしいんだよね。
その唐辛子が浮いてるような辛さを求めて食べに来てる人もいるかも知れないし、たまたま今までがそこまで辛いつけ麺じゃなかったのかも知れない。
調理人はロボットじゃないんだから、目分量でやってれば、毎回味が一緒になるとも限らんし。

うちの近所の王将も麻婆豆腐の辛さがその日によるから、毎回今回の辛さはどうだ?と嫁と楽しみにしてるけどね。
辛いもの頼んで甘いものが出てきたなら言うが、俺なら言わんかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する