妹の母性について

レス8 HIT数 543 あ+ あ-

2023/04/14 12:13(更新日時)

ここにしか相談できません

姪っ子のためにもどうしていくべきなのでしょうか
妹に母性を身につけて欲しいです

誰にも言えないこと。 妹の子供が2、3ヶ月の時に、妹と子ども二人きりの時に子供が泡吹いて頭を怪我して救急搬送されました。
警察にも色々調べられ私も家族も事情聴取されて、結局事件性はないということで終わったんだけど
児相からは親はまだ育てたらダメと言われ、旦那さんのおじいちゃんおばあちゃんが育ててくれています。
姪っ子は今度の6月で4歳になります。
でも頭の怪我の影響で今は療育通いです。
本当に笑顔が屈託がなくいつも愛情たっぷりに育てられてるんだということが分かる子です。

妹ですが、以前は携帯をする時間が長かったりして、どうやったら親としての愛情持ってくれるんだろうとすごく悩んだけど、妹は前よりは親の自覚は出てきたみたいなんです。
※私が子供を思う気持ちとか色々説明してるので
でもまだまだ親としての愛情や自覚は足りないと思います。

私はせめてもと思い、3ヶ月に一回とか姪っ子を実家に預かって1週間ぐらい面倒見ています。それは心底可愛いからもありますが。
向こうの家庭では本当に愛情を持って可愛がって育ててくれています.
1ヶ月に一度は向こうの家庭に会いに行くように言っていたら最近は時々どこかへ連れて行ったり会いに行ったりはしてるみたいです

親の自覚が足りないのはなぜなのか考えても若くしてできたから?※と言っても24歳の時です
とかしか考えが思いつきません

今後私が家族としてできるのはどういうことなのでしょうか
そんなこともあり療育に興味が出てきて保育士の資格も取りたいと考え勉強をスタートさせるところです。

タグ

No.3772075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母性とかそういう幻想押し付けても不幸になるだけだよ
動物だって未熟な親は育児放棄したり棄てるし。
あちらさんの家で大切に愛情深く育ててくれてるならそれでいいのでは?
ちょっと気になるのは旦那さんのおじいさんおばあさんが育ててるとのことだけど旦那さんはどうしたの?

• << 8 お返事有難うございます  旦那さんはほとんど遊んであげないというか妹以上に構ってやれてない感じです 妹が言うには家事は一切手伝わなくて、子供も寄り付いてない感じです

No.2

妹さんはゲームや携帯依存症ですか?
うちの旦那はゲーム依存症だと思いますが、そうゆう人は脳がおかしくなっているそうです。
自分がいけないことしても、自分を肯定したりするようです。
旦那の様子を見ていると、自分のことしか考えてなくて、人の気持ちを考えてどうしてあげればいいか分かって行動する、ということができない感じがします。しようとする気持ちはあっても、どうやったらいいか分からな
い…という感じでしょうか。
ただ、TVがついていると人と一緒にいてもずっとテレビに見入ってしまったり、自分がやっていることがあると、子どもが危ないことをしていても気づかなかったりすぐに行動できずにいます。
携帯の見過ぎ、などを改善して、人との関わりに気をつけていけたらどうでしょう。

No.3

子育てしてます。
似た疑問を持ち調べました。
すると、色々と面白いことが分かりました。

どうやら母性というのは、「産む前に」学習しておくものなんだそうです。

動物園育ちの動物は、約60%も育児放棄するそうです。

同じく研究所で育った雌猿は、出産しても自分の身に何が起こったか理解できず、児を壁に叩きつけて殺してしまったそう。

その、子供を殺した、同じ雌猿に。

猿の母子の映像を見せ、子猿のぬいぐるみを与えて、人間が可愛がる手本を見せて、一緒におままごと的なことをしてあそんでやったところ。

次の出産からは、ちゃんと子育てをするようになったそう。

しかも、その次の児の出産では、出産時のトラブルで児が無呼吸状態で産まれたものを、雌猿は、何も教わっていないのに人工呼吸して、赤ちゃんの息を吹き返させた、んだそうで。

つまりは、自分が産む手前のどこかで、同種の子育てを見て、良いものと認識しているかどうか、が、重要らしいんですね。

続きです。

No.4

続きです。

主さんは出産経験はお有りですか?
私はやってみて、思った以上に(精神面への影響が)性体験に似ている…というか、かなりそのもので、驚きました。

初体験が望まない形だと、女性は心身が著しく傷つきます。

で、出産はそのもっと大事バージョンなので…。
仮に頭で望んでいた出産でも、前述の事前学習による前向きな捉え方が十分でない場合。

妊娠中身体の変化に気持ちが追いつかなかったり、緊急帝王切開などの不本意な出産体験だったり、周囲を無理解と感じたりしてしまったり、様々なちょっとしたことで、自分の体に受けた変化を、受け入れられなくなってしまいがちなんだと思います。

つまり、妹さんは、レイプされたような思いでいて、そこから立ち直っている最中なんだ、と、捉えてあげると良さそうです。

そうなると、赤ちゃんというのはその象徴なので、子育てどころじゃないです。
ちなみに母性が暴走して、子供を攻撃したくなる気持ち、私も実はありましたよ。

私は乳が出にくく、当初はミルクだったんですね。母乳は拒否するのにミルクはごくごく飲む我が子に、めちゃくちゃな怒りが湧いて。
「…私から栄養摂らない子なら、私の子じゃない」と育児放棄したくなって、うわ、ヤバい、と思って、多めに寝るようにし、赤ちゃんとイチャイチャする時間をとりました。

続きます。

No.5

続きです。

他にも、核家族弧育てで、数ヶ月徹夜が続くような状態になるので、赤ちゃんが泣いてても朦朧として、「うるさい!もう限界なんだよ!!」と、殴りたくなった時も。
同じく、泣いてるのを無視して仮眠を取ることで回復しました。

こういった経緯があり、母性について調べて、事前学習と知り。

ああ、じゃあ今母性が無くても当たり前か、そんな中で私わりとよくやってるわー、と思えるようになって、気が軽くなりました。

今では子どもも小学生。
めちゃくちゃ可愛いです。

次の子はきっともっと可愛いだろうけど、年齢的に無理なので諦めてます。

ちなみに赤ちゃんの方は、身近で良い感じに庇護してくれるなら誰でも大丈夫なので、きっと良く育っていると思います。

逆に、妹さんの方は、すごく頑張ってると思いますよ。気遣ってあげてください。

No.6

多分、自分でトイレ行けたりできるようになって、一人でご飯食べれる躾が終わるまでは世話しないだろうな。
躾が終わったら、待ってましたと母性ではなくペットを可愛がるような感覚で連れ回すんだろうなあ。
女の子だからお人形扱いか。

No.7

正直、主さんに姪御さんを引き取り育てる(全面的にお金を出す)くらいの覚悟があるのならば「いらないならもらうよ」と真っ向から立ち向かっても良いでしょうけれど、そうではないのならば下手に口も手も出さない方が身のためかと。

知人にほぼ同じ立場のお子さんがいますが、親からの愛情不足が原因で心を壊し育ててくれた周囲の人達にも手を上げたり暴言を浴びせたりするようになってしまいました。
中途半端な愛情は逆にその子を傷つける事になりかねません。

No.8

>> 1 母性とかそういう幻想押し付けても不幸になるだけだよ 動物だって未熟な親は育児放棄したり棄てるし。 あちらさんの家で大切に愛情深く育ててく… お返事有難うございます 

旦那さんはほとんど遊んであげないというか妹以上に構ってやれてない感じです

妹が言うには家事は一切手伝わなくて、子供も寄り付いてない感じです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する