美容師の優しさが辛い

レス10 HIT数 1424 あ+ あ-

2023/04/10 20:42(更新日時)

当方、33歳の独身男性です。
ここ1年間で数回指名している女性美容師(恐らく35〜37歳)の優しさが心に染みてしまい、辛いです。
金銭のやり取りを介して受け取る優しさや親切によって心を乱してしまう自分が情けないです。

もう大人ですから、いくら女性慣れしていないとはいえ、「男前」とか「優しい」などの明らかなお世辞に舞い上がることはありません。
実際、今年の頭に指名した(たしか4回目)時点では、特別な感情は一切持ち合わせていませんでした。

施術中、私はプライベートについては余り話しません。恋愛話も、エピソードが少ない為、余り出来ません。

そんな私なりに美容師さんとの共通項を何とか見つけつつ繰り出す音楽やゲーム(笑)の話題を、あちらに楽しく広げて貰いながら
正直あまり得意ではない「美容室という空間で過ごす時間」を乗り切る為に、会話を続けて来ました。

しかしつい最近、数ヶ月ぶりの指名をしたのですが、その日、私の体調は絶不調でした。
恐らく、施術中もその絶不調を隠すだけの明るいテンションを維持できていなかったのでしょう。
その結果、仕上がりの際に
「大丈夫?仕事とかでメンタルやられてないですか?」「いや、頑張ってるんですよ!生きてるだけで偉いんだから」など、励ましの言葉を頂いてしまったのです。

いい歳こいた成人男性客が、美容室という公共の空間で、従業員であるベテラン女性美容師にメンタルの心配をさせてしまった。正直、それだけでも情けない気持ちで一杯です。
にも関わらず、その美容師さんの言葉につい癒されてしまったんです。

これは私の思い上がりでしょうが、恐らくその美容師さんには、以前から私のメンタル(というかバックグラウンド)について懸念があった可能性があります。

タグ

No.3770784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(追記です)

美容師「年末のご予定は?」
私「いやーどうしましょ。単発のバイトでも入れましょうかねw」

美容「今日はこの後どこか出かけるんですか?」
私「いえ、帰ります」

↑年末年始に親族と会う気配もなく休日の予定もない、
マトモな大人なら嘘でも場が盛り下がらない様な返事を用意するのに、それをしない(笑)

加えて、恋愛のエピソードも無さげ。仕事の話や、プライベートを自ら明かして来ない。

コイツは訳アリだ…その様に、そもそも思われていた気がしなくもないのです。

そこで警戒して見て見ぬふりをする訳でもなく、ストレートに心配の言葉をかけて下さった。
それはもちろん主にはリピート指名の為だとは思うのですが、本当に情けない話、この事以来ずっと例の美容師さんのことが頭から離れないのです。

勿論、今後プライベートについて嗅ぎ回ったり、ストーカーになったりだとか、そんな事は絶対にないと思います。
美容師さんにも、店にも、迷惑をかけたくありませんし、そんな自分になりたくないので。

しかし、もうずっと長らく触れて来なかった女性からの優しさに思いがけず触れてしまい、ただしそれはあくまで客と美容師の関係性の中での話…という状況に、嬉しいどころか、かえって苦しさを覚えてしまっています。

No.2

>> 1 (追記です)

…すみません。だからどうすれば良いのかアドバイスを請う訳でもなく、どうしても何処かに吐き出したくて、つい此処でつらつらと書き連ねてしまいました。
目を通して頂いた方々、本当にありがとうございます。長文・駄文、失礼しました。

ちなみに体調の絶不調というのは、片耳の難聴と片目の視界不良からくるものでした。
難聴は原因不明で、元々持っていましたがその日はこれまでに無いレベルで酷く、
視界不良についは、美容室へ行く前日に眼科で「恐らくストレスが原因」と診断されていました。

美容師の方がかけてくれた言葉は、的確だったと思います。

No.3

別に自然な感情だと思います。

それなりに重ねて会っているわけですし
何も問題ありません。

ちゃんと客と美容師っていう自覚も持ってますしね。

嬉しいものは嬉しいで良いじゃないですか。

No.4

>> 3 有難うございます。

仰る通りなのですが、問題は美容師の方のことが頭から離れないことにありまして…(泣)
好きになってしまったのかも知れません。

そこは自分で解消するしか無いのですけどね。

No.5

>> 4 別に好きで良いと思いますけど?
好きな方がいるってとても素敵な事ですよ。

別に結ばれないといけないわけでもありませんし、
髪を切る時には会えるなんてとても幸せな事だと思います。

No.6

>> 5 そう言って頂けると本当に救われます。

ただ…孤独に慣れつつあったタイミングだったので、逆に心が掻き乱されてしまったんです。誰か一人の女性で頭が一杯になることなんてもう5年以上は無かったので。

ちなみに、追記レスは読んで頂けましたか?

No.7

>> 6 読んでます

難聴と視力低下は本当に大変だと思います。
お大事になさってください

そんな中で、体調不良に気付いて気遣って貰ったら、それは本当に恋に落ちるのも不可抗力なので

むしろ美容師さんでよかったと思います

きっと綺麗で優しい方なのでしょう

これがたちの悪い女性だったらとても哀しいですから

私は原因分かって治療してかなり回復しましたが、一度は原因不明の頭痛、難聴、視力低下、更に自律神経失調症で日常生活すらマトモに送れなくなって、母親が怪我をして家事も着替えも車の運転も出来なくなった為介護のタイミングで離職しました。
離職をすすめてくれた彼とはダメになり、世をはかなんだ事もあります。

好きな人がいるってとても素敵な事ですよ。
毎日、消えたい、誰にも迷惑をかけずにどうにかして、自分の存在だけ消せないか、そればかり考えていました。

とりあえず生きているってとても大切な事です。

まさか恋に落ちるなんて、少し前の主さんは思いもしなかったのではないですか?

人間何が起こるかなんてわかりません。

せっかくの恋心、少しぐらい動揺しても良いと思います。

No.8

貴方自身、何歳までに結婚子ども!ってのが無くて美容師さんと変に距離詰めようと思わないなら片思いとして楽しめば良いのでは?
悪い事してる訳じゃないんだし、もどかしさ込みで舞い上がった方が人生楽しいんじゃないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧