親子共に孤独な発達障害児の園探し

レス2 HIT数 548 あ+ あ-

2023/04/11 13:47(更新日時)

こんにちは。
自閉症スペクトラム児(間も無く3歳)を育てています。
診断が降りたのは2歳2ヶ月時。2歳から自治体の療育施設に通い始めて間も無く病院を紹介されての事でした。

正直元々呼び掛けても視線が合いづらい、女児なのに言葉らしい言葉が全く無いのでだろうなとは思っていました。
同じ療育に通う子にも言葉や身体能力はゆっくりさんでも他の子に興味があって積極的に寄ってくる子がいる中、ウチの子はガン無視。施設に通い始めて一年近くになりますが毎日決まった時間割りに従うのも苦手でお片付けの時間には決まってひっくり返って泣き喚き、他のお母さん方の無言の視線が痛く親子揃って孤独です。

2人目は絶対に産まない決意をしています。来年度、加配の先生をつけてもらっての3年保育を考えています。その後は支援学校に通う事になるのかな…
子供と離れて少しだけでいいから仕事はいつから始められるのか、入園したらしたでやっぱり親子共に孤独で白い目で見られたり途中退園や他の療育施設にも通う事になるのかと今から不安で絶望で仕方ありません。
普通の子だったらこんな心配しなくて済むのにと思うと本当につらく悲しいです。
発達障害のある子のお母様方、保育園や幼稚園選びはどうでしたか?参考までに意見をいただけたら嬉しいです。

タグ

No.3770553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人事には思えず。
お力になれば嬉しいです。

私の息子は2年生で通級です。
グレーゾーンで幼稚園年少のときに先生に指摘を受けました。
発達支援に3歳から通っています。

うちの子は落ち着きがなく全体指示通りにくい、発表会で輪から抜け出してしまうといったことがありました。
ですが白い目で見られることも孤独もありませんでした。
入園する前だったら、色んな幼稚園を当たってみて障害があること加配が必要なこと。
療育に通わせること先生のサポートや理解が必要なこと。
相談されたら良いと思います。
正直、息子より症状の酷いお子さんも入園してましたが3年間いましたよ。
自分の子に障害があるのを認めたくなくて、放置の保護者もいるくらいです。
そこまで絶望しなくて大丈夫ですよ。

働くのは…難しいと思います。
私は仕事を辞めました。経済的にキツイですが学校からのお話の電話があったり帰宅も心配なので、思うように働けないですね。
それこそ小学校3年生くらいからかも知れません。

療育は、なんらか問題ある子が多いと思うので白い目を向けてくる大人は無視でいいと思います。
それよりお子さんに目を向けて、皆が出来ることを無理やりさせようじゃなくて
お子さんが過ごしやすいようにする方が必要なかと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

うちの子は未だに発語もままならず、指示に従うのも難しく、特性からか最近は初めて行く場所見慣れない場所でパニックを起こしてしまうので園の見学は大変ですが、色々回って検討したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧