職場での争い

レス4 HIT数 291 あ+ あ-

2023/04/09 15:08(更新日時)

職場の A子とB子はどちらも気が強くて、仲が悪いです。
お互い陰で悪口言ってます。
A子派、B子派に分かれていて、私はどっち派でもないです。
B子は、 A子をクビにさせようと必死です。
A子は新人にあたりがキツい、 A子から酷いパワハラをうけている職員も実際に数名いるらしく、その職員達と上司に告げ口しに行ったりしたようです。
この前、A子が私の悪口言ってるよと、B子が教えてくれました。
A子は私には気を遣ってくれたり、一切嫌なことはしてきません。なのでA子の評判は悪くても自分には非がないので別に嫌いとかはなかったんですが、悪口言われてると聞いてモヤモヤしてしまいました。
そして、A子に私の悪口を言ってるとB子から聞いたことを何気に聞きました。
するとA子は凄く怒りだし、言ってません!B子があることないことを色んな人に言ってるんです!と言いました。
私は内心、誰のことも信用してないんですが、直接B子から聞いたことをA子に言ったらまずかったでしょうか?
私が A子に言ったから、A子は上司にB子があることないこと言ってる事を、言いに行きました。
翌日B子が上司に呼び出され、B子が私に A子悪口言ってたくせに!私は嘘はつかないから!と言いました。
A子とB子どちらを信用しますか?

タグ

No.3769826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらも信用する必要はないのでは?
今までだってそうだったんでしょ?

ただ
>そして、A子に私の悪口を言ってるとB子から聞いたことを何気に聞きました。
これは悪手でしたね。
これであなたもA子とB子の争いに巻き込まれたことになるので。

「私は内心、誰のことも信用してないんですが」と言いながらどうしてB子の発言を信用したんですか?

どちらの立場でもないあなたをB子陣営に引き込むための嘘を真に受けた結果が今だと思っておきましょう。

「頼むから巻き込むな。っていうか仕事だけしてろ」

って内心思って、どちらの味方にもならずボッチで仕事をしていればいいと思います。

No.2

どちらも信用するに値しないと思いますが、身の振り方に困っているなら、変に平等に接しようとしたりせず、あなたに実害があるかどうかで判断するといいと思いますよ。

「こういうのには巻き込まれないように中立の立場でいる」のが正解かと思いきや、どっちつかずな態度取ってると永遠に板挟みにされ、気付くと誰よりも苦労させられてたりしますから。

A子 実害無し。(パワハラ疑惑あり。)
B子 同僚への信頼を揺るがすような発言あり。あなたにとって確認のしようが無い(「本当に私の悪口言ったの?」とA子に聞いても否定するに決まってるのため、実質真偽の確かめようがない)ことを吹聴する悪質さ。

あなたが傷付く・不快な思いをすると分かっていることを、敢えて口に出すというのも悪質さに拍車がかかってますね。

よって、私ならB子の方が害ある人物だとみなします。

No.3

直接B子から聞いたことをA子に言ったらまずかったでしょうか?

まずかったですね…

今度はB子があなたの悪口を言うようになる可能性もありあなた自身が職場の居心地が悪くなるかもしれません

自分で自分のクビを締めているようなものです

No.4

誰々があなたの悪口言ってたよなんて言ってくるやつは、たちが悪い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板