ローンについて。皆様ならどうされますか?

レス13 HIT数 465 あ+ あ-

2023/04/06 17:31(更新日時)

皆様の意見をお聞かせください。

私はシングルマザーです。最近歯並びが乱れてきて虫歯や噛み合わせにも影響しているため、デンタルローンでの歯科矯正を考えています。
基本施術料金は約40万円です。
貯金は370万あって一括で支払うことは可能ですが、これから育児にお金かかるのと家計を分かりやすくした上で貯金を進めたいので、手数料プラス6万でのローン契約を検討しています。
しかし、ネットで調べるとローンより現金一括で購入すべきと推奨する記事ばかりです。

確かに長年手数料をはらい続けるよりも一括の方が合理的に損をしないことはわかるのですが、一定数の預金を残しておきたいという気持ちがあります。

皆様ならどうされますか?

タグ

No.3768143 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

一括ですね。利息でほかのもの買える。

No.12

主さんはボーナスありますか?
自分だったらボーナスの時にまとまった金額をボフッて払って支払いの負担を軽減します。

No.11

迷わず一括払い。

No.10

私もシングルで子供3人成人させましたが、私なら貯蓄から40まず払ってしまいます
手数料と6万っていう仕組みがよくわからないですが、利息って事でしょうか?
6万は大金ですし、利息だとか無駄に払いたくないって考えがあるので...
40減っても、とりあえずは300以上はあるので、とりあえずは大丈夫と思います
毎月また貯金を増やしていけば40取り戻すのはわりと簡単だと思います

私はそんなふうにやりくりして、家も車も購入完済し貯蓄もできているので、きっとなんとかなるはずです

No.9

>> 8 参考にします。

No.8

>> 7 これから歯科矯正貯金を始めて40万貯まったら一括払いで矯正するのはどうですか?
金利が6万は高くて勿体無い。
あと進捗によっては追加でお金掛かるからその分もプールしておかないとローンがどんどん増えますよ。

No.7

>> 6 お金がもう少しというのは具体的にいくらぐらいですか?

No.6

するなら絶対一括にする
手数料プラス6万って何?高すぎませんか?
あとお金の心配するなら歯列矯正しない選択をします。
母子家庭なら歯医者通ってもタダみたいなものだし、保険治療内で耐えてお金がもう少し貯まってからの方が、いいのでは?

No.5

利息計算しました?
それをやって、たいした金額ではないなと思ったらローンにしても良いのでは?

No.4

どうしても必要な支払いなら、ローンかな。
何かあった時のプール金は必要。精神衛生的にも。

ただ、歯科矯正は「どうしても必要」とは思えないので、私なら歯科矯正を諦めます。

No.3

一括払いがよい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!

No.1

私ならローンにします。
シングルマザーなら、40万って大金ですしなるべく貯金を使わずローンって選択は正解だと思います!

• << 2 回答ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する