春休みが暇だそうです。

レス6 HIT数 397 あ+ あ-

2023/04/06 12:48(更新日時)

春から小五になる息子を持つワーママです。
去年末から私はフルタイムで働き出し、子供はこの春休みを前半は祖母の家、後半は家で留守番していましたが、朝から夕方まで一人では飽きてしまうそうです。
息子は学校では友達と遊んでいる様ですが、休みに連れ立って遊ぶ友達は居ません。学童も辞めました。
子供に、暇だから前のパートに戻ってショッピングセンターなどに連れて行って欲しいと言われました。
結局、親といると楽なんだと思います。
普段から習い事を3つしていて、その送迎やお手伝い要員で休みの日も忙しく、予定のない日はしっかり遊びに連れてっています。
なんでもかんでも親がかりでないと何もできない息子にイライラするし呆れます。
どう思いますか?

23/04/05 22:31 追記
息子は全体的にそんな感じであまり努力が出来ず、勉強もピアノの練習も親が見て一緒にやります。一人では何もできないし、周りに置いてかれても(まわりは中受の通塾やスポーツに打ち込んでる子が多い)悔しいと思わないみたいです。
なぜ私が息子の暇潰しの為に、もっと言えばおもちゃ屋さんに連れて行く為に仕事を辞めなきゃならんのと思います。

タグ

No.3768135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

習い事3つもしてて、暇という事は、
主さんがさせているだけの習い事ですね。
いっそ、全部やめさせて本当に本人がやりたいことを
探してはいかがですか?
これまで主さんが与えてきたから、自分で見つけることを
諦めているのだと思います。

• << 4 私も半分辞めて欲しいなと思ってるし、言葉にもしています。 仕事から帰宅してすぐにご飯食べさせて送迎も大変にも関わらず、本人にそこまでの本気が見られないので。 月謝もバカにならないですし。 でも本人が誰も絶対に辞めたくないというので継続しています。

No.2

本人は習い事には興味がなさそう。
ピアノは辞めたら?

• << 6 ピアノは辞めたくないのだそうです。 ピアノに興味というより、自分はピアノを習っているという所に重きを置いてる気がします。

No.3

古代ギリシャでなんで数学や哲学が発展したのか
それは暇だったからだよ
賢人たちはひまだったから色々なことを考えることができた
暇もわるいもんではないよ

興味のある分野のものがあればそれ関連の本をたくさん買ってみては

No.4

>> 1 習い事3つもしてて、暇という事は、 主さんがさせているだけの習い事ですね。 いっそ、全部やめさせて本当に本人がやりたいことを 探しては… 私も半分辞めて欲しいなと思ってるし、言葉にもしています。
仕事から帰宅してすぐにご飯食べさせて送迎も大変にも関わらず、本人にそこまでの本気が見られないので。
月謝もバカにならないですし。
でも本人が誰も絶対に辞めたくないというので継続しています。

No.5

ケータイ持ってますか?

No.6

>> 2 本人は習い事には興味がなさそう。 ピアノは辞めたら? ピアノは辞めたくないのだそうです。
ピアノに興味というより、自分はピアノを習っているという所に重きを置いてる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する