友達の輪に入れない

レス8 HIT数 753 あ+ あ-

2023/04/06 11:20(更新日時)

6歳の息子が3月31日で保育園生活が終わり、小学生になるので今月の3日から児童館でお世話になっています。
朝8時半くらいから16時くらいまで利用してます。
保育園から同じ小学校に通う子が誰もいなくて、不安でしたが「子供だから大丈夫。すぐ仲良くなるよ」という言葉を信じてました。
実際には輪の中に入れず、1人で絵本読んだりお絵描きしたりしてるみたいです。
初日に行った時は長机に3、4人のグループになってトランプしたりオセロしたりしていましたが、声をかけれず1人で絵本を読んでたと本人が言っていました。
今は春休みという事もあり、新一年生から上級生まで含めて100人近くいるみたいです。
今日は雨だったので「外で遊べなかったけど、今日は何してたの?」と聞くと「ずっと1人で遊んでた」と言われました。
そのせいなのか分かりませんが、あまり元気も食欲もなく早々と寝ました。
保育園では、普通に友達と遊んでいました。
行くまでは「めっちゃ楽しみ〜」とか「早く小学生になりたい」と言っていたのに、実際行ってみたらまだ友達も出来てないみたいです。
この場合、親としては何も口を出さない方がいいですか??どう対応しとけばいいですか?
息子は一人っ子で、自分から声をかけれないタイプです。

タグ

No.3768067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配する気持ちは分かりますが、まだ小学生になってから1週間も経っていません。
とりあえず1ヶ月は様子を見てみてはいかがですか?

• << 3 ありがとうございます。 通い出してまだ3日。と分かってますが、心配でお腹を下してしまいました。 あまり「どうだった?」と聞かないようにしてます。聞いても一個とか。 心配させまいと「楽しかった」と嘘をつくかも知れないのも可哀想なので。もう少し様子見ます。

No.2

ああしろこうしろと言っても無理な気がしますが、まだ2日目ですしね
児童館の職員の方に様子を聞きつつ、したいようにさせた方が良いんじゃないかなと思います
お迎えの時、ご両親がお友達や親御さんに話しかけている姿を見れば真似るのではないでしょうか

• << 4 ありがとうございます。 職員の方に聞いても4、5人で100人近くみてるみたいであまりよく分かってないみたいで。 もう少し様子見ます。 私も知り合いが全くいないので、挨拶くらいしかしないですけど、頑張って話しかけてみます。

No.3

>> 1 心配する気持ちは分かりますが、まだ小学生になってから1週間も経っていません。 とりあえず1ヶ月は様子を見てみてはいかがですか? ありがとうございます。
通い出してまだ3日。と分かってますが、心配でお腹を下してしまいました。
あまり「どうだった?」と聞かないようにしてます。聞いても一個とか。
心配させまいと「楽しかった」と嘘をつくかも知れないのも可哀想なので。もう少し様子見ます。

No.4

>> 2 ああしろこうしろと言っても無理な気がしますが、まだ2日目ですしね 児童館の職員の方に様子を聞きつつ、したいようにさせた方が良いんじゃないか… ありがとうございます。
職員の方に聞いても4、5人で100人近くみてるみたいであまりよく分かってないみたいで。
もう少し様子見ます。
私も知り合いが全くいないので、挨拶くらいしかしないですけど、頑張って話しかけてみます。

No.5

まだ決断下すには早すぎるでしょ。
あまり親が出しゃばっても、この先考えるとデメリットの方が多いし。

手助けするにしても、まず親同士が仲良くなって、そこから親子関係の付き合いに移行する位かな。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
皆さん言われてる通り、早すぎますよね。もう少し様子見ます。
私も積極的に保護者に話しかけてみようと思います。

No.7

てか、小学校と児童館ではだいぶ環境も違うので、児童館での様子を心配する必要はないのでは?

いま児童館に行かせておく事で、小学校に入ってから「あ、児童館にいた?」とかで仲良くなる可能性もあるかも、と思いました。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
一年生のクラスは2クラスになるみたいで、同じ保育園や幼稚園の子をなるべく同じクラスにするそうです。(10人いたら5人ずつとか、2人、3人だったら全員同じクラス)
児童館は、同じ保育園や幼稚園からの子がすでにグループになっており、なかなか入れずにいるのでまた小学生になっても同じかな?と思いました。
だから、児童館で友達を作っておけば入学しても楽かな?と。
今日も1人で遊んでるんだろうな。と思うと親としては心配です。まだしばらくは様子見ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する