同性婚の末の高齢化社会

レス8 HIT数 411 あ+ あ-

2023/04/04 07:34(更新日時)

ナイーブな問題ですが、攻撃する意図はありません。熱くならない方だけ、ご意見を聞かせてください。

同棲婚について、承認されることが良い悪いを議論したいわけではないのですが、日本の将来が心配です。

「同性婚」が認められてしまえば同性同士なので自動的に子供は設けられませんよね?
「同性婚が認められる認められない以前に、同性が好きな方は子供を設けないでしょ。だから少子化には繋がらない」と反論があるかもしれませんが、何故そう言えるのでしょう?

昨今の世の中は男女の夫婦でも子無しを選択する夫婦が増えていますし、そもそも結婚をしない独身貴族が増え続け高齢化が進んでいます。
現に数値として増え続けていっているわけですし、「今すぐにはそうならないけれど、後にはどうなるかわからない」という回答が正しいと思うのです。

「子供を作らない」という選択が個々の自由だということは理解しています。
ただし同時に子供を誰もが作らなかった未来というのは、いずれ日常生活すらままならなくなるというのも事実としてあります。
子供がいないから施設に頼ろう!となっても、そもそも介護する人がいなくなるわけです。周りもみんなおじいちゃんおばあちゃんですので、自分のことで精一杯で他人の介護どころではなくなりますよね。

…と考えると、やはりそれが普通になると危ないのではないか?と思ってしまうのです。
こういう未来にただでさえ現状徐々にとはいえ近づいていっている中で、更にそういった少子化に将来的に繋がるかもしれない「同性婚」を認めてしまう事は、こういった未来にアクセルを一層強く踏んでしまう行為なのでは?と危惧しています。

敢えて極端な言葉で言い換えれば「自分達は子供は産ま(め)ないけれど、他の人達は絶対産んでね!私達が困るからさ!」と言われているような気がするのです。

皆さんはこういった問題をどう考えますか?

No.3766686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同性婚を望む人は、そもそも異性とは結婚しないと思います。
現状では法的に認められていないので「同居」をしてるだけ。
これが、法的に認められたとしても出生率に変化は無いと思いますよ。

むしろ同性の夫婦が認められたら、養子を迎える事が出来るんじゃないでしょうか?
ハードルは高いと思いますが。
そういう道筋ができたら「産めない妊娠」「中絶」というのが減るかもしれませんよ。
赤ちゃんポストも批判がありますが、北海道から九州まで赤ちゃんを連れてきた人もいるそうです。
宿った命を消したくない、でも産めない、育てられない。そんな命を迎えてくれる人がいたら、託すんじゃないでしょうか?

同性婚をしている方でも、出産している人はいます。
体外受精で出産した女性、代理母で子供を持った男性。異性と結婚して子供をもっても、どうしても違和感があって、自分はLGBTQだと気づいて離婚。
同性のパートナーと育てているカップルもいます。

そんなに問題になることじゃないと思いますこと。

No.2

同性婚は各々の問題であり、国が決めることではないと思っています
同性の人達の間では、養子縁組することが結婚と同じ意味を持つらしいです
太古の昔から同性愛は当たり前にあります
SDGsが進めているのは全ての平等です
トイレもお風呂もスポーツも一緒なんです
フランスやアメリカの一部の地域では既に始まっています
日本でもそれをやろうしていて、手始めが同性婚や結婚した男女の別姓という訳です
男女平等を日本に広めた理由はそこにあります
看護婦を看護師を呼び変え、若い女性の着替えやオムツ交換を若い男性看護師がやり始めています
将来的には子供にも平等を!と掲げ子供の性を推進していく予定です
小児性愛が推奨されるんです
アメリカでは考察が始まっています
有ってはならないことです

No.3

個人的意見ですが失礼します。
同性婚と同時に、里親養子制度や代理出産や精子バンクなどの整備をすべきだと思います。
同性婚であっても、好きな人と子供を育てたい人は沢山いると思います。
異成婚であっても、どちらかに何かあり子供が出来ないこともあります。
居なくてもいいという方は、出来るのなら欲しいが本音だと思います。

「同性婚が認められる認められない以前に、同性が好きな方は子供を設けないでしょ。だから少子化には繋がらない」
何故こう言えるのかといえば、異性を好きではないからそもそも子供を作らないからです。
主さんも好きでもない人の子供は産めませんよね。
それと同じなので、同性婚を認めなくても子供を作ることはない、ということです。

私はバイです。
元々は結婚し、不妊治療をしていましたが授からずに離婚に至りました。
今は彼女が居る状態です。
なので、様々な目線から意見が出来ると思います。
男女どちらと居ても子供が出来ない私は、もっと深いものを抱えています。
決して他人任せで産まないわけでもありません。

たぶんですが、同性婚の問題点は別だと思います。
同性が好きではないが友達同士で居るほうが楽だし結婚しちゃう?というノリのようなものが有り得るということかと。
同性愛者かどうかを見抜けないことです。
この問題点に関しての少子化を危惧するのが正解だと思いますよ。

No.4

少子化の問題は第二次ベビーブームだった1970年前後の人たちが、結婚や出産に積極的じゃなかったのが一番の原因だよ

その年代の人たちの子どもがいまの20~30代の若者だから、この世代が頑張って子ども作って育てても、むかしのような人口増加にはならないってのが通説

本来なら起きるべきだった第三次ベビーブームが1990~2000年頃に起きなかったからね

いまごろ日本政府があわててるのは、マジでヤバいからだよ

同性婚が~、とかもうあんまり関係ないの

これは意見とかいうよりも、世界的に見て1つの国が衰退していくパターンってものがあるのを勉強すればわかることなんだよ

No.5

同性愛は、どの生物にも一定数おり、人間が珍しいわけではありません。
例えば人間の他に、ペンギンやキリン、カナリアなどが確認されています。

性的指向は生まれ持ったもので変わりません(注:性的“嗜好”ではないです)

そして同性婚が仮に認められたかと言って、
「俺は異性愛者だけど、同性婚が認められたから同性を好きになろう」とはならないです。

同性婚が認められようがいまいが、同性愛者の数は変わらないです。

そして仮に、同性愛者全てが異性と結婚し、子供を産んだとしても、少子化問題解決にはならず、焼け石に水です。
何故なら、同性愛者は人口の1%前後だからです。
妊娠出産、育児適齢人口はもっと少なく、0.何パーでしょう。

よって、同性婚問題と、少子化問題は切り離して考えるべきだと思います。

No.6

第二次ベビーブーム世代が氷河期世代(団塊Jr.)だからね。バブル崩壊のツケを一気に引き受けた世代だから。しかも価値観は高度経済成長からバブルの日本が1番元気な頃を引きずってるから、金もないのに子供を作れない。氷河期世代の支援をちゃんとやってれば第三次ベビーブーム起こせたのにね。

No.7

同性婚を認めた国がそれが原因で少子化になった、てな例を出せば納得するのでは?なぜ出さない?出さないのではなく、そんな例は無いから出せないのでは?
鉄道が人々の移動を促進し定住を妨げるから国を弱くする、なんて思った人の鉄道観、思考に似てるかも?
想像力を欠いたもっともらしい屁理屈はいつも存在すると思います。

No.8

別に同性婚じゃなくても結婚しない人間は結婚しないし子供産まない人間は子供産まないし関係ないじゃん。
同性婚だけを少子化問題されてもな

それで
自分達は子供は産ま(め)ないけれど、他の人達は絶対産んでね!私達が困るからさ!」なんて捉え方されるんだったら
国民全員結婚、子供を産むみたいな地獄みたいな制度なら全員平等みたいなこともあるけど主さんそれ望みますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板