同性婚の末の高齢化社会
ナイーブな問題ですが、攻撃する意図はありません。熱くならない方だけ、ご意見を聞かせてください。
同棲婚について、承認されることが良い悪いを議論したいわけではないのですが、日本の将来が心配です。
「同性婚」が認められてしまえば同性同士なので自動的に子供は設けられませんよね?
「同性婚が認められる認められない以前に、同性が好きな方は子供を設けないでしょ。だから少子化には繋がらない」と反論があるかもしれませんが、何故そう言えるのでしょう?
昨今の世の中は男女の夫婦でも子無しを選択する夫婦が増えていますし、そもそも結婚をしない独身貴族が増え続け高齢化が進んでいます。
現に数値として増え続けていっているわけですし、「今すぐにはそうならないけれど、後にはどうなるかわからない」という回答が正しいと思うのです。
「子供を作らない」という選択が個々の自由だということは理解しています。
ただし同時に子供を誰もが作らなかった未来というのは、いずれ日常生活すらままならなくなるというのも事実としてあります。
子供がいないから施設に頼ろう!となっても、そもそも介護する人がいなくなるわけです。周りもみんなおじいちゃんおばあちゃんですので、自分のことで精一杯で他人の介護どころではなくなりますよね。
…と考えると、やはりそれが普通になると危ないのではないか?と思ってしまうのです。
こういう未来にただでさえ現状徐々にとはいえ近づいていっている中で、更にそういった少子化に将来的に繋がるかもしれない「同性婚」を認めてしまう事は、こういった未来にアクセルを一層強く踏んでしまう行為なのでは?と危惧しています。
敢えて極端な言葉で言い換えれば「自分達は子供は産ま(め)ないけれど、他の人達は絶対産んでね!私達が困るからさ!」と言われているような気がするのです。
皆さんはこういった問題をどう考えますか?
タグ
同性婚を望む人は、そもそも異性とは結婚しないと思います。
現状では法的に認められていないので「同居」をしてるだけ。
これが、法的に認められたとしても出生率に変化は無いと思いますよ。
むしろ同性の夫婦が認められたら、養子を迎える事が出来るんじゃないでしょうか?
ハードルは高いと思いますが。
そういう道筋ができたら「産めない妊娠」「中絶」というのが減るかもしれませんよ。
赤ちゃんポストも批判がありますが、北海道から九州まで赤ちゃんを連れてきた人もいるそうです。
宿った命を消したくない、でも産めない、育てられない。そんな命を迎えてくれる人がいたら、託すんじゃないでしょうか?
同性婚をしている方でも、出産している人はいます。
体外受精で出産した女性、代理母で子供を持った男性。異性と結婚して子供をもっても、どうしても違和感があって、自分はLGBTQだと気づいて離婚。
同性のパートナーと育てているカップルもいます。
そんなに問題になることじゃないと思いますこと。
同性婚は各々の問題であり、国が決めることではないと思っています
同性の人達の間では、養子縁組することが結婚と同じ意味を持つらしいです
太古の昔から同性愛は当たり前にあります
SDGsが進めているのは全ての平等です
トイレもお風呂もスポーツも一緒なんです
フランスやアメリカの一部の地域では既に始まっています
日本でもそれをやろうしていて、手始めが同性婚や結婚した男女の別姓という訳です
男女平等を日本に広めた理由はそこにあります
看護婦を看護師を呼び変え、若い女性の着替えやオムツ交換を若い男性看護師がやり始めています
将来的には子供にも平等を!と掲げ子供の性を推進していく予定です
小児性愛が推奨されるんです
アメリカでは考察が始まっています
有ってはならないことです
個人的意見ですが失礼します。
同性婚と同時に、里親養子制度や代理出産や精子バンクなどの整備をすべきだと思います。
同性婚であっても、好きな人と子供を育てたい人は沢山いると思います。
異成婚であっても、どちらかに何かあり子供が出来ないこともあります。
居なくてもいいという方は、出来るのなら欲しいが本音だと思います。
「同性婚が認められる認められない以前に、同性が好きな方は子供を設けないでしょ。だから少子化には繋がらない」
何故こう言えるのかといえば、異性を好きではないからそもそも子供を作らないからです。
主さんも好きでもない人の子供は産めませんよね。
それと同じなので、同性婚を認めなくても子供を作ることはない、ということです。
私はバイです。
元々は結婚し、不妊治療をしていましたが授からずに離婚に至りました。
今は彼女が居る状態です。
なので、様々な目線から意見が出来ると思います。
男女どちらと居ても子供が出来ない私は、もっと深いものを抱えています。
決して他人任せで産まないわけでもありません。
たぶんですが、同性婚の問題点は別だと思います。
同性が好きではないが友達同士で居るほうが楽だし結婚しちゃう?というノリのようなものが有り得るということかと。
同性愛者かどうかを見抜けないことです。
この問題点に関しての少子化を危惧するのが正解だと思いますよ。
同性愛は、どの生物にも一定数おり、人間が珍しいわけではありません。
例えば人間の他に、ペンギンやキリン、カナリアなどが確認されています。
性的指向は生まれ持ったもので変わりません(注:性的“嗜好”ではないです)
そして同性婚が仮に認められたかと言って、
「俺は異性愛者だけど、同性婚が認められたから同性を好きになろう」とはならないです。
同性婚が認められようがいまいが、同性愛者の数は変わらないです。
そして仮に、同性愛者全てが異性と結婚し、子供を産んだとしても、少子化問題解決にはならず、焼け石に水です。
何故なら、同性愛者は人口の1%前後だからです。
妊娠出産、育児適齢人口はもっと少なく、0.何パーでしょう。
よって、同性婚問題と、少子化問題は切り離して考えるべきだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 8HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 50HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 46HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 81HIT 相談したいさん
-
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 123HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 8HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 115HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 53HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1074HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 359HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る