2歳差育児。日々が戦争。
現在2歳の娘と1ヶ月の息子を育てる二児の母です。
正直毎日が戦争です。
娘はよく癇癪を起こします、下の子に対してもヤキモチを妬いて授乳をしたりおむつ替えをする事も嫌がり大きな声を出したり、おもちゃを投げたりします。下の子が生まれて気持ちに対する負担はあるのだろうと思ってなるべく娘を優先して下の子は必要最低限の時しか抱っこしてあげるこができない状態。
食事を用意しても気に入らなければ食べない、食べ物で遊ぶ、好きなものだけを手でかき分けながら食べる、お着替えしたばっかりの服もすぐベタベタです。かと言って食事エプロンも拒否をするので使う事もできない。
母からはあなた達が甘やかして育てたからわがままになってると言われ辛いです。
気晴らしに散歩にと思っても2人の子供を抱えて出ることはそんなに気軽なことではない。
娘は普通の子より大変な子なのかなと思ってしまうこともたくさんあります。
昼寝や夜寝ている時の娘の顔を見て怒ってしまった事をあやまり、つい感情的になって怒ってしまった自分に罪悪感を感じ日々後悔、うまく対処できてない自分を責めるばかりです。
娘が癇癪を起こしたり、わがままをしている時は娘を可愛いと思えません。本当は可愛くて愛おしくてたまらないのですが、そう思ってしまう自分にも嫌気がさします。
育児をしていると社会からも孤立しているような気持ちになり孤独感を感じる事もしょっちゅうです。
こんな感じでこれから先2人をちゃんとした人に育てられるのか不安にもなります。
世の中のお母さん達は一体どうやってうまく子育てをしているのか知りたいです。
私は全然うまく子育てすることができません。
タグ
>> 1
旦那は基本的に朝9時には家を出て帰ってくるのは夜の22時なのでほとんどワンオペ育児です(;_;)
家にいる時間や休日は協力してくれますが、日々忙しく働いてる旦那に育児を手伝ってもらうことに罪悪感を感じてしまってうまく頼れない感じです。
夜も私が娘と息子と寝て主人は寝室で寝てもらってるので寝不足続きです( ; ; )
娘はやっぱり女の子なので時々は息子が泣いてる時あやす真似をしたりおしゃぶりを咥えさせてあげようとしたりとしてくれてます。
でもやっぱりまだ2歳になったばっかりなので自分が甘えたい気持ちが勝ってしまうことが多いみたいです。
そうですね。
これからは旦那に子供を預けて美容室に行ってみたりと気分転換を意識してやってみようと思います
2歳と0歳なら、それで普通だし当たり前です。
お母さんの話はただの苦労自慢なんで、聞かなくて良いです。
ていうか、まだ産後1か月ならまず主さん自身のお身体の回復を優先した方が良いです。
上の娘さんはパパと寝てもらってください。
22時なら、先に寝てますよね?
パパが帰ってきたら、下の子の授乳で起きた時にでも、パパに頼んで上の娘さんを移動させるようにしましょう。
あと、お仕事を減らしてもらった方が良いです。
まだ産後なら「あなたが頼りなの」と話して早く帰ってきてもらってください。
そして、家事をしてもらう、上の子と遊んでもらう、のがいいです。
そこで主さんが無理しすぎて壊れると、旦那さんとの仲も悪くなるし、子供も虐待に近い育て方をしちゃいます。
まずは主さんの睡眠を大事にしましょう。
2歳差だとそうなりそうなイメージがあり、私は2歳差なんて考えられませんでした。なので、それを奮闘しながら頑張っている主さんがすごいです!そして、毎日お疲れ様です。
私は2歳差の子供がいるわけでもなく、これから4歳差で2人目が産まれてくる予定なので何もいいこと言えないですけど、ついコメントしました。
娘さんは赤ちゃん返りとやらもあるのでしょうね。どっちかを優先するなんて無理ですよね…助産師のひさこさんやティー先生は、数分でも抱きしめてあげたり、他のことは置いてその子とだけ向き合う時間を作るのが大事だと言っていました。
旦那さんが平日仕事で…という気持ちはすごく分かります。けど、2人の子供なのでそこは遠慮せずお願いしてはどうでしょうか。下の子が寝てる間にママが休めるよう、上の子と公園に行ってもらったり…
パパとの交流が少ないといつまで経ってもママっ子なイメージがあります…
無理せず、夫婦協力し合ってくださいね
毎日本当にお疲れ様です。
暴れん坊の3歳長女と4ヶ月の次女がおります。私の事⁉︎と思うほどにた境遇でしたのでコメントしました。
私も今も暗中模索でたまに泣いたりしながらも綱渡りで日々過ごしています。
良くないと思いつつ、もう限界!となってしまったら私はとことん手を抜きます。
長女も癇癪持ちですので、もちろん出来るだけなだめたりしますが、もうどうにもならなくなったら周りの安全だけ確保して私は別室に篭ります…人によるかもしれませんが娘は1人になると少しクールダウン出来るようです。疲れ切って料理したくなかったらマックのハッピーセットにお世話になります。沢山YouTubeを見せてしまう事もあります。
毎日はよくないけど、私たち親がダウンしてしまっては元も子もありませんから!
癇癪持ちでわがままが増えた長女を可愛いと思えなくなる時間が増えました。下の子の相手もしてやれず…うちも全く同じですよ。
お互い無理せず頑張りましょう。出来るだけ余裕を持てるよう手を抜けるところは抜いて抱きしめてあげられるよう、私も頑張ります。長くなりすみません。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 309HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 309HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る