子どもの不安障害と自慰行為

レス1 HIT数 1594 あ+ あ-

2023/04/15 09:00(更新日時)

小3になる娘です。一人っ子です。

4日前から病気が怖いと泣くようになりました。春休みから学童に行かなくなったこと、友達にお菓子には毒が入ってるから死ぬと言われたこと、膝裏によく分からないポツポツが出たこと(昨日、水イボと分かりました)などが色々と重なり、得体の知れない不安を感じるようになったようです。この食べ物は知らない人が作ってるから、怖いとも言います。学校が始まってからの給食も心配です。

私自身小さい頃、髪の毛が抜けたからガン!?と中途半端な知識で、とてつもなく不安に襲われた経験があり、娘の気持ちはとてもよく分かります。あの血の気の引くような気分、動悸を感じてるのかと思うと切なくなります。

今日はそれに加えて『足をピンとするとジンとしてきて、お股がピクピクて気持ちよくなるからたまにしてる。みんなしてる?変じゃない?』と聞いてきて、自慰行為が分かりました。それ自体はよくあることかな、と思いますが、この調子で色んな人に同じように聞いたりしないか、心配です。今こよ状況で『バイ菌入ると危ないよ』というと、また病気になってるんじゃないかと不安になりそうで、なんと声を掛けてあげればいいのか…

こんな時なのに仕事は休めず、今日から従姉妹が3人いる兄の家に3日間泊まっています。年の近い子どもたちと遊んでリフレッシュできたらいいな、という反面、こんな時に一緒にいてあげなくていいのか、という罪悪感と、寂しさがあります。

学校が始まれば不安もおさまるのか、小児科などに連れて行ってあげた方が良いのか…

これも成長過程なのか、お子さんに同様の経験がある方にお話お聞きしたいです。

タグ

No.3766224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板