産後の物忘れが酷く途方に暮れています
4ヶ月の赤ちゃんと3歳になったばかりの娘を育てている専業主婦です。
3歳の上の子は赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なり非常に手がかかります。下の子も1人で機嫌良くして居られる性格ではないようで構っていないとずっと泣いています。
2人の世話に家の事で1日があっという間に終わり、寝かしつけで気絶するように寝てしまい夜中授乳で起こされる…と言った毎日です。夫は早朝から夜遅くまで仕事です。上の子が私にべったりでパパ嫌が酷くあまり当てにも出来ません。
4月から娘が幼稚園で、深夜まで用品の準備や名前付け、慣れない裁縫をしました。
自分が抜けている性格である事は承知しているので時間があれば書類を見返したり。
それでも入園間近になって書類のミスが発覚。修正に数日かかりそうで間に合うか怪しいです。家事も疎かになりミスばかり、予定もカレンダーの記入を誤りバッティングしてしまったり、話になりません…完全にキャパオーバーです。
同じ境遇でもしっかり管理している方、更に働いている方もいるのに情けなくてたまりません。
夫は完璧主義のしっかり者です、その為ミスを見つけると物凄く責め立てられるので相談もできず…
愚痴のようになってしまい申し訳ありません。ミスが減らせるよう、皆さんのミス対策やアドバイス等知りたいです。
よろしくお願いします。
タグ
毎日お疲れ様です。
うちも5歳と3歳の子供二人です。
上の子の春休み&二人目の入園準備&3人目妊娠中
夫は日勤と夜勤ありますがどちらにしてもほぼいないも同然。
リアルタイムな状況は
長女→お手伝いとか料理ブームで今日は餃子なので早く作ろう、作ろうと急かす
長男→お外行きたいと急かす
母→お腹いっぱいだし14時までは休ませて
です 笑
産後でなくても物忘れはひどいですよー
家事を最低限にしたところでやることはたくさん。
対策はチェックリストを作ることです
ゴミ捨てとか洗濯とか毎日やっていることでもリスト化することで
「〇〇やってなかった!」を防ぎ、なおかつ
「私は今日こんなにもがんばった」と達成感を味わえる。
専業主婦だからやって当然ではないんです
幼稚園入ったら、下の子と赤ちゃんサークルとかいってみてください。
うちの旦那のこういうところキライ!
子供のこんなところが困ってるの。
同じ悩みをかかえたママがたくさんいます。
解決しなくても、愚痴をいうだけでスッキリします。
>> 3
一件のタスクをしっかりやりきると確実にミス減りますよね。
昼は上の子にしつこく呼ばれ、夜は下の子が何度も夜中をしてしまい何もかも途中終わりになってしまうのが現状で…
私の要領の問題もある気がします、一つのことに集中出来る時間を作れるよう努力したいです。ありがとうございます。
- << 6 経験上、私がやっていたこと。 1回目。書類に目を通して、大事なところをマーカ印。そのページに付箋はる←後から見るときに探すのが楽。それで終了。 2回目。書類を書くときに必要な地図や健康保険証などを用意する。それで終了。 3回目。用紙1枚書き終える。終了。 以下……繰り返し。 書き終えた書類だけをまとめた袋。まだ書いていない書類だけをまとた袋を用意して、区別する。 一見面倒で手間がかかりそうだけど、そのひと手間で、後が楽になることってありますよ。 幼稚園の入園準備って以外と大変。書類書きは毎年あるし、正直、面倒。 小学生になってもあるしね。
自分を責めて追い込まないでください。
子供2人が健康で事故がないなら、それでいいんですよ。
ミスしたって早々は致命的なミスなんてありません。
多少間違っていたって、別に、幼稚園の書類なんて間に合わなくても間違っていても後で分かるし、その時に直せば大丈夫です。
家も2才差で下がべったりで、私しか駄目で随分大変でした。
上が家は父親がかなり頑張ってみてくれたのと、割としっかりした子だったので助かりましたが、電話をかけては、私の実父(おじいちゃん)のところに行ってしまいました。
今考えると、多少、母親が下の子に忙しいので寂しかったのかもしれません。
いやいや期や赤ちゃん帰りで大変とは思いますが、それだけ主さんの事を求めてくれているので、とても信頼されているお母さんなんだと思います。
ご主人の完璧主義は単なる、因縁ですよ。
小さな子供いて、あっちもこっちも、自分の思ったように進まない難しさを分かってないんですよ。
だったら、貴方にお任せします。って
放棄して良いと思います。
頑張り過ぎです。
もう、ここ5年?マトモに寝てないんじゃないですか?
私が、すっごい寝たーって、思えたのって、下の子供が小学校の2年くらいかなぁ?
8才、上の子が2才上ですから、10年ですよ・・・。
ご主人が分かってないんですよ
仕事はしてくれてありがたいですけど、勘違いですよ。
蹴ってやれ
- << 7 健康で事故が無ければ良いという言葉に少し救われた想いです。 上の子をどうしても寂しくさせてしまいますね、2人育児はなかなか難しいです… 子がべったりな事も、悪い事ではないですよね。 夫は合理的である事が大切な人なので、育児の難しさにぶつかっているようです…でも私に当たるのはやめてほしいです、最後に寝たのは2人目の産後入院ですかね… たまに蹴りたくなりますが笑 言葉で伝えたいと思います。 励ましのコメントとても嬉しいです、ありがとうございます。
>> 4
一件のタスクをしっかりやりきると確実にミス減りますよね。
昼は上の子にしつこく呼ばれ、夜は下の子が何度も夜中をしてしまい何もかも途中終わり…
経験上、私がやっていたこと。
1回目。書類に目を通して、大事なところをマーカ印。そのページに付箋はる←後から見るときに探すのが楽。それで終了。
2回目。書類を書くときに必要な地図や健康保険証などを用意する。それで終了。
3回目。用紙1枚書き終える。終了。
以下……繰り返し。
書き終えた書類だけをまとめた袋。まだ書いていない書類だけをまとた袋を用意して、区別する。
一見面倒で手間がかかりそうだけど、そのひと手間で、後が楽になることってありますよ。
幼稚園の入園準備って以外と大変。書類書きは毎年あるし、正直、面倒。
小学生になってもあるしね。
- << 8 す、すごいです。既に事後ですが、こうなる前にすぐこの方法を実践したかったです… 書類ミスは、相手方にも迷惑をかけてしまいますからやはり防ぎたいものです。 今後ぜひこの方法で漏れや勘違い無くタスクを進めていきたいです。 教えて頂きありがとうございました。
>> 5
自分を責めて追い込まないでください。
子供2人が健康で事故がないなら、それでいいんですよ。
ミスしたって早々は致命的なミスなんて…
健康で事故が無ければ良いという言葉に少し救われた想いです。
上の子をどうしても寂しくさせてしまいますね、2人育児はなかなか難しいです…
子がべったりな事も、悪い事ではないですよね。
夫は合理的である事が大切な人なので、育児の難しさにぶつかっているようです…でも私に当たるのはやめてほしいです、最後に寝たのは2人目の産後入院ですかね…
たまに蹴りたくなりますが笑 言葉で伝えたいと思います。
励ましのコメントとても嬉しいです、ありがとうございます。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 678HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 155HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 257HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 255HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 713HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 678HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 257HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 255HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 155HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 634HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 306HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 108HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 176HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 200HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 306HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 108HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 176HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 200HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る