里帰り出産で
里帰り出産で母と合いません。
現在、住んでいるところに身寄りがないことと、夫が休めないこともあり遠方の実家に里帰り出産しています。2歳の娘と一緒に。
疲れました。父も母も色々してはくれているのですが、父は短気ですぐに機嫌が悪くなったり子供のぐずぐずに怒り出します。
この間も怒って娘の鞄を床に叩きつけるように投げていました。父と母も大声で喧嘩したりします。
母は娘のお世話に、疲れているようで、といっても娘のお世話は私が中心にしていますが。ご飯は母を中心に私も手伝うようなかたちです。洗濯は自分のものは自分でしています。
娘は育てにくい子だ。他の孫に比べても面倒な子だとか言います。
今回母が口を聞いてくれません。
決定打は、私がお菓子作りを何度かしていて友人の家に行くのに作ってもいい?と聞いたところ、そのお菓子を見すぎて気分が悪かったようで急に怒鳴り出し、2度と作るな!自分の家でしろ!と言われてそれ以来口を聞いてくれなくなりました。そんなに怒らなくても普通に言ってくれればいいのにと内心思いました。娘に対しても冷たく接し、娘と関わらないように(娘が近寄って行くので)部屋に鍵を閉めてこもっていたり、娘が近くにいくと電気を消していないことを装ったりしています。
こんなことなら、里帰りしなければよかった、と心底思います。気を使いまくって生活しています。旦那も娘に会いたいようで週末来たいと言っていますが、旦那がきてこれ以上迷惑をかけようものなら火に油です。
今更出産先の変更もできず、入院中も娘を預けなければならず、産後も予定帝王切開なので体も思うようにうごかないと思うので余計に負担をかけてしまいそうです。
手術も怖くて不安もあり、泣きたい気持ちでいっぱいです。
タグ
>こんなことなら、里帰りしなければよかった、と心底思います。
>思い返せば小さい頃から家族の誰かと誰かが喧嘩している家庭でした。
なんでそんな環境下なのに里帰り出産を選ぶの?
>現在、住んでいるところに身寄りがないことと、夫が休めないこともあり遠方の実家に里帰り出産しています。
これは理由にならないですよ。
子供を産み育てる環境も作れてないのに子作りする意味がわかりません。
そのつもりで帰ってるのならお邪魔してるという考えがなきゃダメだと思いますよ。
>帰る時にお金を包んだ方がいいですかね。
これは里帰り前に実家と話しておくことだと思いますよ。どれぐらい出せるからお邪魔していいかと。
主さんの感覚ではそんな考えもなかったんでしょうけど。
出産とは主さん夫婦の家庭の問題であって、家を出た実家の問題ではありません。その分別はつけるべきことですね。
残り2週間我慢し続け、さらに1週間退院出来る日まで親御さんにお世話になってるのだという意識でいるべきだと思います。
今はまだ入院中の面会は出来ません、なのでお子さんの世話を100%してもらうことになります。お母さんに会いたいと泣く我が子をなだめて貰わなきゃならないんですよ。その労力の大変さはお母さんである主にだってわかるでしょ。
主さんの妊婦様思考はちょっとどうかと思いますね。
お金に拘る人が多いですけど、私なら娘が里帰り出産して、お金を渡して来ても、「これからの育児にお金がかかるから」と、受け取りませんけどね。
私も、主さんの親は毒親だと思います。
もう、出産予定日まで日にちがないので、とりあえず主さんが気持ちを強く持って、なるべくご主人に力になってもらって、産まれてくる赤ちゃんの為にも、頑張って下さい。
もう、嫌な事を言う人達に振り回されされなくていいですよ。
とにかく、出産を無事に乗り越えるように、母親としてメンタルを強く持って下さい。
出産後は、毒親に頼らずに、行政の育児サービス等を利用したほうが、子どもさん達の為にもいいです。
孫育てに向いてない両親のようですから。
可愛がってくれる人達がいる所に預けたほうがいいです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ 断ったのかが知りたい❗❗8レス 113HIT 相談したいさん
-
妹の里帰りを受け入れるべきか22レス 401HIT 知りたがりさん
-
上手くやっていけない人と疎遠になりたいです8レス 217HIT おしゃべり好きさん
-
この気持ちはなんなのか1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
過呼吸もちと分かってて責める6レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
妹の里帰りを受け入れるべきか
それは違うのでは? 旦那様の立場で言うなら毎日2時間かけて義実家に行…(匿名さん15)
22レス 401HIT 知りたがりさん -
なぜ 断ったのかが知りたい❗❗
口腔外科と歯医者を同じと捉えるのは違う。 レントゲン撮ってるだろ…(通りすがりさん8)
8レス 113HIT 相談したいさん -
25歳の女性11レス 528HIT 匿名さん
-
お化けみたい5レス 552HIT 匿名さん (♀)
-
いじめられやすい要素について6レス 291HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 85HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 645HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
消えろ1レス 69HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 645HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 85HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい
なんの話かな?(匿名さん0)
2レス 61HIT 匿名さん -
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ
3人のうち、2人がいい人なら、かなりラッキー。 私なら、その2人だけ…(匿名さん3)
3レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
13レス 393HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
駐車場で待ってます。
同じ職場の子が会社の駐車場で私が来るのを待っています。 親に送ってきてもらってて私が来るまで車…
12レス 237HIT おしゃべり好きさん -
ご意見お願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで誘ったら お客さんはど…
13レス 233HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
噛んだ時、上の前歯の裏に、下の歯が少し当たるのは異常?
皆さんは、何もない状態で歯を噛んだ時、 上の前歯の裏に下の前歯が少し当たりますか? 当方、上…
12レス 147HIT おしゃべり好きさん -
未読スルーは脈なしの証
連絡先交換する時は嬉しそうに、デートの誘いは断らない、二人で会ってる時も楽しそう。 けど、ライ…
13レス 197HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る