日本に行くと緊張がかなりします、どうすれば良いでしょうか

レス13 HIT数 676 あ+ あ-

2023/04/02 19:30(更新日時)

僕は日本に住んでいなくて、家族などに会いにたまに日本へ行きます。
コロナのせいでなかなか行けませんでしたが、去年の間母と一緒に2度いけることができました。でも悩みがあります。
僕は小さなことでよく緊張をしてしまい、吐き気などがします。慣れない環境だからなのか、去年二回とも日本に行った時に毎日かなり緊張をしていて電車を乗るだけで吐き気がしたりしました。食欲もなく、なかなか食べることができませんでした。昼ごはん食べるかどうかで晩ご飯は少しだけしか食べられるくらいでした。
次の夏休みまた日本に行きますが、またそのせいで日本にいられる時間をちゃんと楽しむことが出来ないと思って不安です。
他の国に旅行するとあまりそういうことは起きないのですがどうしてでしょう。やはり住んでいる国と環境が凄い変わるからなのでしょうか。どうすれば緊張をしないで済むのでしょうか。
(日本語が間違っていたらすみません)

タグ

No.3765003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、好きな歌を聴いたりします?気分が安定する音楽。ガムを噛む事。好きな飲み物を飲む事。凄い緊張してる時って、何しても緊張なまんまですか?主さん深呼吸に集中しましょ。また緊張したら投稿してください

• << 4 確かに音楽を聴くと少し落ち着きます。深呼吸にももっと意識しようと思います。

No.2

何処の国から日本に来るの?

あなたのアイデンティティ ルーツに関係あるかも知れません

食べ物 食習慣が違い過ぎるとか?

例えば、
東京で降りて、自分の国に近い料理屋で好きな食べ物を食べ
あなたがハーフか知らないけど
住んでいる国の人と東京で少し話すとか
ワンクッションおいてから
家族に会いに行けば少しはリラックスして
過ごせるのではないかな。

• << 5 フランスからです。 食べ物は日本食が大好きでむしろ日本食の方が好きだからあまり関係ないと思います。コロナの前に行っていた時は全然緊張することはなく、全然食べれてましたし。日本の食べ物が大好きなのでせっかく日本にいるのに食べれないのはかなり辛いです。でも自分の国の食べ物とかを食べてみるのも良いかもしれません。ありがとうございます。

No.3

>> 2  浅草とかなら、フランス語やスペイン語話してる観光客いますから
さり気なく軽く話してみたり

ホテルに泊まれば、フロントの人は英語話せますから、ちょっと話したりすると
更にリラックス出来るかもしれません。

No.4

>> 1 主さんは、好きな歌を聴いたりします?気分が安定する音楽。ガムを噛む事。好きな飲み物を飲む事。凄い緊張してる時って、何しても緊張なまんまですか… 確かに音楽を聴くと少し落ち着きます。深呼吸にももっと意識しようと思います。

No.5

>> 2  何処の国から日本に来るの? あなたのアイデンティティ ルーツに関係あるかも知れません 食べ物 食習慣が違い過ぎるとか? … フランスからです。
食べ物は日本食が大好きでむしろ日本食の方が好きだからあまり関係ないと思います。コロナの前に行っていた時は全然緊張することはなく、全然食べれてましたし。日本の食べ物が大好きなのでせっかく日本にいるのに食べれないのはかなり辛いです。でも自分の国の食べ物とかを食べてみるのも良いかもしれません。ありがとうございます。

No.6

マスクで表情が分かりにくいからとかですかね?

日本は湿度も高いですし
マスクは息苦しいです

マスクの着用が緩和されたので
随分してる人も減りましたし
外国人旅行者はほとんどしてないので
表情が見えたり、自分もマスク着用しないで済んだら違うかもしれません。

もしかしたらですけど

• << 9 レスありがとうございます。取ってみたら少し落ち着くかもしれません、特に暑い時は。

No.7

>(日本語が間違っていたらすみません)

いや全然間違ってなく日本人が書いたものと思いましたが、
主さん日本人でないのですか? 日本人ですよね?
日本人だけど、しばらく日本に住んでなく日本に行くと体調が悪くなるという話でいいですか?
それとも外国の方?(フランス人?)なのですか?

横浜とか行かれました?
港が見える丘公園とかいかがですか? それ程混んでないと思うのですが。

No.8

>> 7 ハーフで、日本には住んだことがほぼありません。普通に日本語は勉強しているので喋れますが、たまに間違いなどをしてしまいます。横浜は行ったことがありません。行ってみても良いかもしれません。

• << 10 お父さんが日本人なのかな? お父さんや他の日本人の家族と一緒に行動すると何でも落ち着くよ。 私も母とアメリカに住んでるハーフですが、日本語の勉強をするために学校へ行く時緊張しすぎて吐いたりしていました。 父が連れて行ってくれるようになってからは、緊張がなくなりました。 日本人と一緒に行動するといいですよ。 お寿司も焼肉もラーメンも日本が一番美味しいよね。 出来ることなら日本にいたいけどお母さんの仕事でアメリカに20歳までいます。 あなたも頑張ってね。 (日本語間違ってたらごめんなさい)

No.9

>> 6 マスクで表情が分かりにくいからとかですかね? 日本は湿度も高いですし マスクは息苦しいです マスクの着用が緩和されたので 随… レスありがとうございます。取ってみたら少し落ち着くかもしれません、特に暑い時は。

No.10

>> 8 ハーフで、日本には住んだことがほぼありません。普通に日本語は勉強しているので喋れますが、たまに間違いなどをしてしまいます。横浜は行ったことが… お父さんが日本人なのかな?
お父さんや他の日本人の家族と一緒に行動すると何でも落ち着くよ。

私も母とアメリカに住んでるハーフですが、日本語の勉強をするために学校へ行く時緊張しすぎて吐いたりしていました。
父が連れて行ってくれるようになってからは、緊張がなくなりました。
日本人と一緒に行動するといいですよ。
お寿司も焼肉もラーメンも日本が一番美味しいよね。
出来ることなら日本にいたいけどお母さんの仕事でアメリカに20歳までいます。
あなたも頑張ってね。
(日本語間違ってたらごめんなさい)

No.11

>> 10 ありがとうございます。共感できる人がいて嬉しいです。

No.12

どうしようもありません。

できるだけ、日本へ行く機会を減らすしかないです。

No.13

でも、知らないところに行って、不安になったり緊張したりするのはある意味自然なんですけどね。
何回か来て、慣れることですよ。
横浜行く時は、三渓園とか港の見える丘公園とか山下公園とか行ってみたら?
静かなところがいいかも。
ちょっと遊びたければ、八景島シーパラダイスとかもあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する