ポジティブの押し付け

レス8 HIT数 440 あ+ あ-

2023/03/30 21:54(更新日時)

上司がいつも私に言うポジティブ論に疑問を持ってしまいます。

私は幼い時から家庭の事情で色々あったのもあり現実的に考えてしまいます。
別にネガティブに考えているつもりもないですし、かと言ってポジティブでもないと思います。

ただただ楽しい事も辛い事も全部現実を受け入れて自分なりにコツコツ生きてきたつもりです。

ですが、上司は私にもっとポジティブに考えろと言います。
コップの水がコップにまだ半分あると捉えるかもう半分しかないと捉えるかで気持ちが変わってくる、楽しく考えられる方をとれと言われます。

ですが、私はまだ半分あるとも半分しかないとも思えません。
ただコップに半分水がある。それだけではダメなのでしょうか?

無理してポジティブに考える必要もかと言って卑屈になる必要もなくて、あるがままを受け入れていく事が自分にとって凄くフラットな状態だと思っています。

ですが、上司はポジティブであれ。じゃないと楽しめない楽しくないと言います。

そういう考え方も分からない事はないのですが、自分には合ってない考え方だと思っています。どうしても私にはそんな無鉄砲にポジティブには考えられないのです。

ポジティブに生きれるのも素敵な道だと思いますが、それ以外を否定してしまうのは違うと思ってしまいます。

ですが、上司にそんな楯突くような事も言えず、いつも人格を否定されてるようでモヤモヤしてしまいます。もちろん上司はそこまで思ってなくて私の為に言ってくれてるのだとは思います。ですが、私にはポジティブの押し付けのように感じてしまうのです。

皆様の考えも聞きたいです。

No.3764095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司はポジティブなんだなって思うだけでいいんじゃないですか?
上司の前ではハイハイって受け入れる振りをする。

No.2

私もそう言われます
でもその人の人生の中で作られたのだからポジティブになれいうなら同じ経験してから言え!と思いますよね

No.3

トピさんの長文が頑固でネガティブですから、そりゃ言われるだろうなとは思います。もっと軽く受け流せば良いのに
ネガティブ価値観長々書かれたら
面倒臭いなと思います。

No.4

なんとなくポジティブとかネガティブとかより頑固とか頑なって言葉が合っていそうな感じ。それが悪い意味で捉えられてるかなと

No.5

私は、人から、ポジティブだ、と言われますが、確かに、その上司の方みたいに、ポジティブについて、説教はされたくないかも…笑

No.6

ポジティブって肯定的って意味なんだから、その上司も、主さんの性格にポジティブになればいいのに

自分の考え方だけがポジティブと思うのは『ポジティブ』って言葉の濫用ですし

上司が言いたいのは『積極的、楽天的』って言葉

本当の意味のポジティブもわからずに、部下や他の人の性格や考え方に対してネガティブな感情を持ってるので、その上司は実はぜんぜんポジティブではない

なので、主さんは困っているんでしょうね

次回、またしつこく『ポジティブ、ポジティブ』うるさい時は『ダイバーシティって言葉知ってますか』って言ってやりたいね

ダイバーシティ(多様性)の方が、いまの世の中にマッチングしている考え方だから

No.7

うっとーしいやっちゃなー

と思うだけ。ハイハイと返事しとけばいいですよ。

No.8

人類にポジティブな人ばっかじゃないのも、ちゃんと意味があると思うんですよ。

人間の長所や短所は表裏一体だってこともある。

ネガティブだったり、心配性だったり、悲観的な人がいるからこそ、リスクヘッジができたりする。

会社の社長やってるんなら、そのくらいの多様性を理解してないとね。

自分と同じような人しか許容できないようじゃ、会社も世間も小さくなっちゃうよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板