友人たちのグループラインを無視するのは最悪ですか。

レス3 HIT数 908 あ+ あ-

2023/03/26 16:11(更新日時)

大学時代の友人とのグループLINEがあるのですが、その子達とはそれぞれ少しずつ離れた土地に住んでいて、会うには誰かが3時間程度車を走らせて会いに行かなくてはいけません。正直私は大学時代にあまり楽しい思い出がなく、その時代の友人達とはノリが合わないと思うことが多々ありましたが、無理矢理合わせていました。なので、大学時代だけで終わらせたかったのですが、卒業後も季節ごとに招集がかかり、面倒な時はドタキャンしたこともあるけど、断っても断っても誘ってくるし、私が断るとみんなが揃わないと嫌と言われます。会ってもみんな上辺だけ会話って感じで楽しくないです。
中に1人特にしつこい子がいて、断ったら鬼電してきたり、いつになったらいいわけ?と言ってきたりします。中でも特に嫌だったのが、私はジェットコースターが苦手なのですが、絶対乗りたくないと泣きながら断っても無理矢理乗ろうと言って乗せられてその嫌がる姿を動画に撮られて笑われたことです。

コロナでしばらく会わずにすんでいましたが、そろそろ会わない?とまた招集がかかりました…もう2.3年も経ったし忘れ去ったと思ってたのに…どうやら友人の中でその間に子どもを産んだ子もいて、子ども同士を遊ばせたいとか、子どもを見て欲しいみたいですが、私は結婚したけど子どもはいないので苦痛です。それに、私は友人の結婚式に出たのに私自身の結婚式はコロナ禍だったので挙げることができなかったのですが、その中の誰からもお祝いなんてなかったこともモヤモヤしています。
グループLINEを退会しておけばよかったですが、もう招集はかからないと思って油断してそのままにしていました。会うのにはお金もかかるし、めかし込んでいくのも面倒だし、何より楽しくない…このまま無視するのも罪悪感があるし、どうしたらいいでしょうか?(T . T)

タグ

No.3761498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に考えて、話しかけられて無視するのって印象悪いでしょ。
自分がやられたらどう思う?

直接の対面だろうと、SNSだろうと、それは変わらないよ。

遊びたくない、もう付き合いたくないと思うのは、スレ主の自由だけど。
だったら、はっきりと伝えるべき。
なぁなぁにして自然にフェードアウトしたいとか、自分の保身しか考えていない八方美人の態度が一番悪いよ。

No.2

>> 1 主です。
確かに無視するのは悪いと思いますが、あなた達とは遊びたくないとはっきり言ってわざわざ傷つけるのは可哀想とも思います。
自然にフェードアウトできれば傷つける事なく済みますが、しばらく遊べないと言っても2〜3ヶ月したらまた連絡がくるし。いつが空いてる?と私の予定に合わせる感じになると逃げきれないのでしんどいです。
まぁそうなると結局はっきり言うくらいしか道はないですね。

No.3

>> 2 >はっきり言ってわざわざ傷つけるのは可哀想
>自然にフェードアウトできれば傷つける事なく済みます
この考えが、まず違う。
姑息に逃げ回る態度が、主も御友人も双方の傷を広げているんだよ。

わざわざ傷つけるのが嫌だから、無視して余計な傷を負わせるの?
言えば一回の傷で済むところを、無視することで何度も傷つけようとしてるんだよ?

相手の事を想いやっているようで、その実は自分の手を汚したくない卑怯な手。
せめて誠実に対応しようとするなら、言い訳はやめて、正直に話しなよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する