全く繋がりのない酔っ払いだから怖くないんだよ。

レス3 HIT数 348 あ+ あ-

2023/03/25 21:43(更新日時)

街中でたまたま見かけた酔っ払いに毅然と振る舞えることと、職場の上司や先輩に毅然と振る舞えることは全然別の話ですよね?

職場のフィリピン人同僚と電車で一緒に帰っている時に、車内で女性に絡む酔っぱらいオヤジを止めました。

最終的に「警察呼んでいいですか?次で降りましょうか!」と言ったら相手が別の車両に移動したので結局警察を呼んだり駅員に突き出したりはしませんでした。
同僚から「すごいねー!」とサムズアップされて気恥ずかしくも嬉しかったのですが、数日後にキレられました。

あなたは本当はちゃんと言える人でしょう、なぜ会社では情けないのか。ちゃんと怒れるなら会社でも怒ろうよとキレ気味に言われました。

確かに私は職場の多少キツい先輩に嫌味を言われがちでヘラヘラ受け流しているところはあります。
無茶振りを受けても安請け合いしがちです。

でもそれとこれは全然別。
電車内でたまたま会う酔っ払いは何の繋がりもない相手だから怖くないんだよ。
上司や同僚はこれからもずっと一緒に仕事するから仲悪くなると大変でしょ。
と説明しましたが「それが、なんですか?仲よくしなくても仕事はできる。できなくなるなら新しい仕事探せばいい」とキレ気味でした。

ここを説明しても分かってもらえないのは、文化の違う外国人だからですか?
それともこの子自身がそういう考え方だからですか?

多分だいぶイライラさせてしまっていて、でも何となく私のことを思って言ってくれているのは感じます。

タグ

No.3760561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文化の違いです

No.2

>> 1 やはり文化でしょうか。
ちなみにその子は上司や先輩とディベートやり合うわけではないけれど、基本ハキハキしているから攻撃されたりはないようです。

No.3

>> 2 私もフィリピン人やベトナム人や
韓国人、中国人と同じ職場で
働いた事あります

細かい文化の違いは感じます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら