父母席に高校生が…

レス12 HIT数 696 あ+ あ-

2023/03/25 18:09(更新日時)

あなたは子供の卒業式(小学校)に出席したとします。その時、父母席に高校生くらいの男の子(制服姿)が一人でいたとしたらどう思いますか。(何で高校生の子がいるんだろう)と思いますか。旦那に聞いたら「親が事情で来られなくて、代わりに兄貴が出席したんじゃないのか?」と言われたのですが、親の代わりに未成年の子供が卒業式に出席できるんですかね?あくまでも旦那の推測なので明確な理由は分かりませんが。そういう事はありますか。意見願います。

タグ

No.3760104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が子の同級生にも居ますよ。
家庭の事情があります。
大学生のお兄さんを主に三兄姉で生活をされてます。

入学、卒業に関わらず参観日、面談、学校行事でも大学生のお兄さんや都合が合えば?高校生のお姉さんが出られてます。

No.2

何らかの理由で親御さんが来れなくてかわりにお兄さんが来たんだろうと思います。
高校生の男の子なんて、そういった場に行きたがらない、面倒くさいと感じる子が多いだろうし居心地も良くないだろうに偉いなと感心します。

No.3

親の代わりに未成年の子供が卒業式に出席できるんですかね?

そういう家庭環境の人居ますね。別におかしいとか思いませんけど。

父兄席だからって未成年禁止なんてものはありませんよ。

プリントととか何かで未成年の立ち会いは控えてくださいってあったのですか?そんなの聞いたことも見た事もありませんけど。

自分達の立場ペースでしか考えられない人っているんですね。

飲食店の自営されてる人だとかだと普通ですよ。保育所の朝の送りをされてる高校生もいますからね。帰りもたまにお兄さんお姉ちゃんがお迎えに来てたりもしますからね。

主さんの考え方の方が凝り固まった考え方してると思います。

No.4

3番さんに同意します。

コロナ禍で、保護者の出席人数が制限されていた時は、両親が来る場合は、兄弟は来られなかったけれど、両親が何らかの事情で出席できない場合は、人数内なら兄弟が来ても良いわけで…

たとえ高校生だけでも、未成年ではありますが、一人で電車に乗って学校に行く立場ですし、事情があるんだろうなとしか思いません。
仕事で来られないので、行ってあげてと頼まれたなど。

メディアなどで、ヤングケアラー?の報道がされるので、本気でその家庭に介入する気はないのに、何かしら言いたい人が増えたような気がします。
そのご家庭に何か迷惑をかけられた、見ていられない状態になっているなどなければ、そっとしておいてあげてください。
興味本位の視線や興味はいらないです。

No.5

今は父母席というんですね。
昔は父兄席と言って兄が親の代わりに来るなんてざらにありましたよ。

未だって休みが合えば来るんじゃないですか?
両親が都合が悪い可能性も、両親がいない可能性もありますからね。

逆にお伺いしますが、なんで父母席に未成年の兄や姉がいちゃダメなの?

No.6

そんなよその家庭の事を根掘り葉掘り知りたいんですか?

様々な家庭があるんですから。
主さんが知りたがらなくていい問題だと思いますよ。

No.7

旦那さんの言う通りだと思いますよ

No.8

なんでそんな人様の家の事が気になるんでしょうか? 保護者席なのに兄弟が来てていいの!? 最初に思う事がこれですか?
事情があって親が来れないんだなって、想像できないんでしょうか?
シングルで親は、どうしても仕事が休めないのかもしれない、両親揃ってるから必ずしも、どちらも出席できるとは限らないし、もしかしたら、ご両親は居なくて祖父母に育てられるかもしれない(祖父母も事情で来られない)、いろんな可能性や事情ってあると思います。私なら親の代わりに来てるんだな、お兄ちゃん偉いな‥と思います。

No.9

大丈夫ですよ。保護者代理として来ているのでしょう。

わたしはそれよりも、保護者2名までとあるのに、大学生2人と姑らしき人を引き連れたママさんが気になった(^_^;)
小さな子供なら分かるけれど、大学生2人引き連れて合計4人って、さすがに多くない?と思った。コロナ対策による制限なのに。

No.10

中学生の時に妹の入園式に行きました

No.11

別に親じゃないといけない、大人じゃないといけない決まりは無いし(良く分からないけどそんな決まりないよね?主さんのところはあるなら別だけど)親の代わりにお兄ちゃんが来たんだなぁ、優しいなって思うくらい。

No.12

周りの方々は、場の雰囲気を瞬時に察して、その高校生を暖かい眼差しで見てあげることです。思いやりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板