【閲覧注意】Gのあいつが大量発生し始めました。
多くの人が苦手であろう、頭文字Gのあいつの話です。気分が悪くなる可能性のある人は読まない方がいいです。
GKですよ、あの虫ですよ大丈夫ですか?
忠告はしましたよ。
ここ数日、台所で一日一匹、茶色いタイプのあいつを見かけます。
僕はミニマリスト気味で結構台所もスッキリしているんですが侵略されました。数日前に引っ越してきたばかりなのに残念です。
とりあえずバルサンを焚いて、あとはコンバットを設置しまくろうと思います。ハッカ油もいいとネットに書いてあったんですけどこれ効くんですかね、試したことのある方はいますか?
他にも効く対処法を知っている方がいたら教えてください。
あとはG関連のエピソード等も募集します。豆知識とかも何でも募集します。なんならGの俳句とか詠みはじめてもいいです。
たくさんGを話題に挙げて慣れていくことで気持ち悪さが軽減される気がして立てました。逆効果にならないことを祈ります。
23/03/28 00:24 追記
Gを見かけることなく5日間過ごせましたので、これにてG駆除大成功とみなしスレッドを閉めさせていただきます。
皆さま本当にありがとうございました。
またミクル内でお会いすることがあれば是非ともよろしくお願いいたします。
23/03/28 00:43 追記
皆さまに挙げていただいた対処法は97にまとめてみました。少しでもGに困っている方の助けになれば嬉しいです。
改めて、本当にありがとうございました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
茶色ならチャバネだよね毎日出てくるならどっかで巣を作ってるんだと思う 住まいがマンションやアパートならどっかの家で繁殖したのが来てるのかも
なおバルサンは効くけど、巣がどこかにあって巣に届いてなかったらあまり意味がないかと
ブラックキャップ、ゴキブリがいなくなるスプレーで対処はできるかも
あと、これはチャバネに効くか解らないけど、お勝手の換気扇をずっとつけっぱなしにしてたら来なくなるよ
うちの場合はクロだけど、換気扇つけっぱでクロの出現がほぼなくなった
- << 5 マンションです、5階なので他の部屋で繁殖してこっちに来た可能性高そうですね。 ゴキブリがいなくなるスプレー知りませんでした、これよさそうですね。たくさん買って台所一面に吹きつけようと思います。 換気扇をつけっぱなしにすると、羽根が回転して外から入ってこられなくなるってことですかね。茶に加えてクロまで来られたら耐えられないんで今つけました。
>> 3
茶色ならチャバネだよね毎日出てくるならどっかで巣を作ってるんだと思う 住まいがマンションやアパートならどっかの家で繁殖したのが来てるのかも …
マンションです、5階なので他の部屋で繁殖してこっちに来た可能性高そうですね。
ゴキブリがいなくなるスプレー知りませんでした、これよさそうですね。たくさん買って台所一面に吹きつけようと思います。
換気扇をつけっぱなしにすると、羽根が回転して外から入ってこられなくなるってことですかね。茶に加えてクロまで来られたら耐えられないんで今つけました。
- << 11 換気扇つけっぱなしにすることで食べ物の臭いが消えることと、回転してるから外部から入りづらいというのがあるみたい あと音が嫌とか? だから屋外から入り込んでくるクロには効果あると思うけど、集合住宅だとあんまり意味ないのかも。でもダメ元で 茶の侵入経路がなんとなくわかりそうならガムテープでくちを塞ぐとか、ホイホイ設置してみるとか可能な限り対策したら効果はあるかもだけど、同じ棟でごみ屋敷住人がいたら詰むかも あとこれは半分ネタだけどヒキガエルを数匹飼って喰わせるのもいいかも
バルサンを炊いて思ったほど死体を見ないんだよね。それは単に煙の届かないところに避難してるからなんだよね。
壁裏からは天井裏にも床下にも繋がってるの知っていますか?
RCのマンションでさえGの通れる隙間は上下左右の部屋と繋がってるんです。
急に異常発生した場合考えられるのが、他の部屋でバルサンを炊いた可能性ですね。主さんの部屋が避難先になったのかもです。
そして今のところGを100%寄せ付けない建物部屋は作れません。なので根気よく駆虫するしかないと思います。
そして案外効くのが次亜塩素酸水なんですよ。塩素系漂白剤などにも使われてますね。気化性の部分もあるから定期的にはなりますけど、効果はありますよ。
- << 15 おはようございます。なるほど、バルサンから命からがら逃げてきたGたちと思えば…それでも可愛くは思えませんね笑 次亜塩素酸水を部屋にシュッシュッと吹きつけておくということでしょうか。
>> 5
マンションです、5階なので他の部屋で繁殖してこっちに来た可能性高そうですね。
ゴキブリがいなくなるスプレー知りませんでした、これよさそ…
換気扇つけっぱなしにすることで食べ物の臭いが消えることと、回転してるから外部から入りづらいというのがあるみたい あと音が嫌とか?
だから屋外から入り込んでくるクロには効果あると思うけど、集合住宅だとあんまり意味ないのかも。でもダメ元で
茶の侵入経路がなんとなくわかりそうならガムテープでくちを塞ぐとか、ホイホイ設置してみるとか可能な限り対策したら効果はあるかもだけど、同じ棟でごみ屋敷住人がいたら詰むかも
あとこれは半分ネタだけどヒキガエルを数匹飼って喰わせるのもいいかも
- << 16 おはようございます。朝少し侵入経路を調べてみたのですが分からず。困ったものです。 ヒキガエルですか笑 ゴキブリの天敵はヒキガエル以外にも、アシダカグモ、ネズミ、ムカデ、ゲジゲジ、カマドウマがいるらしいですが、家に兵隊として10匹以上雇うならどの生物をチョイスしますか?笑 数匹ずつ組み合わせてもいいです。
ホイホイは余計によってくるので止めたほうがいいよ。
バルサンもその時だけ。
他の人がしてたら移動するだけだからあまりお勧めしないかな。
ブラックキャップや、コンバットが一番いい。
出来るなら玄関前に置くのも効くと思う。
家の回り(集合住宅でも)に何ヵ所か置く。
換気扇の側に置くのも。
コンバットなら貼れるから、それでもいいと思う。
うちは割りと古めのアパートなんだけど、管理会社がしっかりしてるのかGなんか年に一度見るかどうかって感じ。
外でもコンバットやブラックキャップを置いてくれてるせいかもしれない。
- << 20 Gの移動させ合いは何の解決にも繋がりませんね。 コンバットは部屋の隅ばかりに置いていました。玄関前とベランダに置く発想はなかったです、たくさん並べておきます。 一年に一度レベル羨ましいです。こちらは今月引っ越してきてから、13さんの六年分に相当するGに出会ってます。
築50年のマンションなんですが、同じくチャバネさんに夏場は1日5~10匹遭遇します。
動きは鈍いので必ずその場で殺しますが、いなくなりません。
ゴキブリホイホイ、ブラックキャップも置いています。
大家さんによると、マンションの1F部分が飲食店と動物病院のため昔からチャバネゴキの発生率は高く、自炊をするだけでかなり集まってくるから自炊しない方がいいと言われました。
そんな、この値上がり増税ご時世に毎日外食しろと……?
引っ越すお金もないし、これからも戦っていくしかありません。
- << 21 一日5〜10はきついですね!!クロより茶の方が見た目は苦手ですが、退治しやすい分マシに思います。 何とも無茶な解決法を提案されましたね笑 僕も外食しまくりは破産するんで今日の夜も自炊します。Gのいる台所で料理したくないですが仕方ないです…。
>> 11
換気扇つけっぱなしにすることで食べ物の臭いが消えることと、回転してるから外部から入りづらいというのがあるみたい あと音が嫌とか?
だか…
おはようございます。朝少し侵入経路を調べてみたのですが分からず。困ったものです。
ヒキガエルですか笑
ゴキブリの天敵はヒキガエル以外にも、アシダカグモ、ネズミ、ムカデ、ゲジゲジ、カマドウマがいるらしいですが、家に兵隊として10匹以上雇うならどの生物をチョイスしますか?笑
数匹ずつ組み合わせてもいいです。
- << 26 その中ならヒキガエル一択笑 他が気持ち悪いというのもあるけど、ヒキガエルは一瞬で捉えて丸のみしてくれるから、ジワジワとかじられ喰われるという気持ち悪い光景を見なくて済むのが大きい ヤブとか農耕地に行けばヒキガエルいるからたくさん捕まえて兵隊として雇うと頼りになるんじゃないかな あとはヤモリも見つけ次第捕獲してコイツは外回りの守衛としてマンションの外壁や廊下に放っておくといいかも。文字通り家を守る番人として役にたってくれると思う
>> 16
おはようございます。朝少し侵入経路を調べてみたのですが分からず。困ったものです。
ヒキガエルですか笑
ゴキブリの天敵はヒキガエル以外…
その中ならヒキガエル一択笑
他が気持ち悪いというのもあるけど、ヒキガエルは一瞬で捉えて丸のみしてくれるから、ジワジワとかじられ喰われるという気持ち悪い光景を見なくて済むのが大きい
ヤブとか農耕地に行けばヒキガエルいるからたくさん捕まえて兵隊として雇うと頼りになるんじゃないかな
あとはヤモリも見つけ次第捕獲してコイツは外回りの守衛としてマンションの外壁や廊下に放っておくといいかも。文字通り家を守る番人として役にたってくれると思う
- << 31 なるほど、捕食シーンは盲点でした。 僕はヒキガエル部隊とヤモリ部隊をベランダに配置して、家の中はアシダカ部隊にお願いしたいです。アシダカは見た目怖いですけど結構内気な性格で基本はずっと隠れてるっぽいので。 3さんは爬虫類が結構お好きなんですかね。
家の中に巣を作ってる可能性があるなら暫くは家の中にコンバット置くのもいいと思いますが、いなくなったら次回からは軒下とか室外機の下など外用のだけにしてください。あれはGを寄せるものなので外から呼び込んでしまうそうです。
あとどんな家の構造かにもよりますが、ドアと壁の接続部分や壁の巾木とフローリング、キッチンと壁の隙間などの接続部にコーキングしまくる。とにかく隙間を無くす
のです。
その他は換気扇、通気口、室外機のホースにも外と通じるところには全て何らかのカバーをしたりネットをかけるといいそうです。いなくなるといいですね😭
- << 40 なるほど、コンバット内の餌を食べるために逆に侵入してくるってことですね。たくさん家の中に置きまくってしまってたので助かりました、台所以外からは撤去します。 いろいろやることが多くて大変です、それもこれもGが平べったいフォルムのせいですね。もっとアゲハ蝶の幼虫みたいなフォルムになって欲しいです。と、叶わない文句を言いながら隙間チェックしてます。
私はカブトムシもクワガタもGも全部、親類縁者だと思っています。
ホイホイは、確かに夜まっさらなのを置いても、朝には20匹30匹入ってて、生きてるので触覚とか出てて、気絶します。😱😱😱
ハッカをまな板の下や冷蔵庫の横の隙間や色々撒きましたら、ハッカのあるところへは出て来なくなりましたが、
掃除機かける時にハッカも吸い取ってしまうので、また出て来ない様に撒いたり、面倒ですが今のところハッカがGは嫌いみたいで寄り付きません。
ーーー本当にあった怖い話ーーー
今からウン十年前、Gが出ると知らずに真冬に引っ越したマンションで。
季節がだんだん暖かい春から初夏に変わる頃、夜、電気を消して寝てたんですが、
両手で掛け布団を持ち、首から上を出して寝てました。
月明かりが布団をてらす角度で寝てたのが良かったのか悪かったのか、
向かって右手の甲の上を、右からなんかヒョコヒョコ通過して来るでないの❗😨
今う、動いてはいけない、去るまで待つんだ、顔は目と鼻の先(ダジャレではないです)だ、
頼むから顔の方に進路変更しないでくれ💦と祈りながら、左手の甲の上も通過するのを死ぬ思いで待ち、
去ってくれてやっと「ギャー‼」と起き上がり電気をつけ、退治しました。
強盗犯よりマシと思う事にして生きてます。
長々とごめんなさい。m(_ _)m
- << 49 またこれは凄まじい体験談がきましたね。 そんな大量のG見たことないですし、そんなにGと接近したこともないです。読んでてぞわぞわしました笑
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分の稼ぎで旦那と子供を食べさせていく覚悟11レス 282HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
お正月はどのように過ごされますか?9レス 172HIT 匿名 (20代 ♀)
-
彼の物を整理したい6レス 240HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ZOZOTOWNの滞納0レス 118HIT ikumi (10代 ♀)
-
失業保険5レス 237HIT なな (40代 ♀)
-
自分の稼ぎで旦那と子供を食べさせていく覚悟
結局はそういう能力の高い女性ほどけっこんしているんですね。(暮らしている人さん11)
11レス 282HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
お正月はどのように過ごされますか?
いいね連休ある人は。(普通の人さん9)
9レス 172HIT 匿名 (20代 ♀) -
なんだかなぁ?!
…黄砂に気を付けて… (通りすがりさん0)
76レス 1998HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
彼の物を整理したい
自室に物が収まっていれば良いですけど、共通のスペースに物が侵食してくる…(匿名さん)
6レス 240HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ZOZOTOWNの滞納0レス 118HIT ikumi (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
洗えないクッション2レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ゴミ出しについての質問です。4レス 246HIT 普通の人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
カゴ放置4レス 510HIT マイライフさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
【閲覧注意】Gのあいつが大量発生し始めました。100レス 3737HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
コインランドリーの匂い5レス 615HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
洗えないクッション
クッションカバーは洗いますよね。 正直、自分ちのクッションを客が…(暮らしている人さん2)
2レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
ゴミ出しについての質問です。
私も1さんに同意です。 うちの地域なんてお昼近くに回収きたりしま…(通りすがりさん4)
4レス 246HIT 普通の人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
カゴ放置
ほんと様々なパターンで放置ってありますね。 まだ1さんのような方…(匿名さん)
4レス 510HIT マイライフさん (30代 ♀) -
閲覧専用
【閲覧注意】Gのあいつが大量発生し始めました。
Gを見かけることなく5日間過ごせましたので、これにてG駆除大成功とみな…(暮らしている人さん0)
100レス 3737HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
閲覧専用
コインランドリーの匂い
ありがとうございます! ダウニーのサンシャインですか! コインラン…(暮らしている人さん0)
5レス 615HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
自分の稼ぎで旦那と子供を食べさせていく覚悟11レス 282HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
お正月はどのように過ごされますか?9レス 172HIT 匿名 (20代 ♀)
-
トイレ、洗濯機置き場、洗面台が同じってどうなの?21レス 78310HIT 名無しさん (10代 ♀)
-
ディズニーランドの耳カチューシャって洗えますか?4レス 19913HIT りん
-
閲覧専用
至急🙇ライターと洗濯物を回してしまい6レス 42429HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚を完全に諦めてしまった娘に泣かれてしまいました。
30歳になる娘と一緒に暮らしています。私は母親の立場です。 娘は数年前に職場からの帰宅途中、相…
31レス 774HIT 主婦さん -
優しい男はつまらない
女性から見ると、真面目で優しい男性はつまらなくて彼氏にはしたくないらしいですが、では逆に面白くて刺激…
102レス 3605HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
どうしたら私生きていけます?経済的に
正直性的DVとはわかってます でもそれだけです。 生活費もくれますし 今の生活困ってません…
22レス 811HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
子作りに躊躇してしまう
結婚して子供を作るってなった時、何の心配もなく子作りに励めましたか? 私は励めそうにありません…
14レス 287HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
音信不通になった
今日の仕事終わりにホテルへ泊まって遊園地へ行きます。付き合って1ヶ月、出会った場所はアプリです。前日…
6レス 223HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る