お腹が、異常にでてる。

レス11 HIT数 397 あ+ あ-

2023/03/23 20:46(更新日時)

精神科の薬を飲んでます。飲みだしてから、40キロ以上太りました。30代は、まだましだったのですが40代過ぎてからお腹も急に出てきました。20代は、よく食べ動きまくってました。今は、言うほど食べてません。薬は、朝、昼、夜、寝る前のデパケン200ミリの昼を減らしてもらいました。お腹が、ズボンに乗ってます。153センチ、94キロ近くあります。内臓が、垂れてきてるのでしょうか?婦人科では、異常ありませんでした。また、IBSは昔からあります。困ってます。いわゆる、メタボってやつなんでしょうか?

タグ

No.3757998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬のことはわかりませんが年齢で代謝も落ちて行くので、身体は食べたものを消化して出さずにたくわえていってしまうんです。

さらに単純に動くことも億劫になるので階段よりエスカレーター、信号変わりそうになっても走らず諦める、そうなります。

食べる量が変わらないかむしろ少なくても20代のときとは全く違うので、
少しプチ断食生活をしてみるといいと思います。
夜食べずにお腹がグーグーなっても水だけ飲んで寝る。
それで朝トイレ入ってから体重計乗るとすこーし減ってると思います。

ネットでプチ断食と検索してみてください。やり方が書いてあります。

No.2

>> 1 ご丁寧に有り難うございます。今日、そうしてみます。

No.3

よく精神科系の薬の副作用で太ってしまうとはありますがデパケンだったら限りなくその可能性が低い薬だった気はします
症状に対して薬が合ってないのか
薬を初めてからどんな症状がどう変わったのかも思い出してみて下さい

純粋に症状そのものもで活動量が減っているのか
過剰になり過ぎない程度に動く事は意識しつつ病院にも相談

• << 6 あまり、動いてないです。

No.4

精神科のお薬は変な太り方になるんです。
お腹がポッコリ出たりします。
45キロが70キロになったりとか余裕なんです。
そういう成分なので食事制限とかしても意味なくたまに生理が止まる薬とかもあります。

No.5

>> 4 そうですよね。どうしたら、痩せれますか?有り難うございます。

• << 9 医師に薬の変更をお願いするしかないですが、今のあなたにはその薬が必要な場合もあります。

No.6

>> 3 よく精神科系の薬の副作用で太ってしまうとはありますがデパケンだったら限りなくその可能性が低い薬だった気はします 症状に対して薬が合ってない… あまり、動いてないです。

No.7

>> 6 精神科受診の理由が分からない以上勝手な事は言えませんが
まず、食事量が減ってるのならこれ以上減らすのはお勧めしません

デパケンを飲んでいるのであれば、病状落ち着かせたい状態なのかなと予想します
その為、どの程度かは分かりませんが活動量が落ちているのかもしれません
具体的に日常生活でどの程度動いてらっしゃるのでしようか?
薬の作用そのもので太った訳ではないと思いますがある程度、活動的になれるよう担当医と相談しても良いかもしれません
病状等と照らし合わせてお薬を変えるか減らすか薬はそのままの方が良いのか…

食事の変わりに完食しているのであればストレスにならない程度に減らす
1日、何処か空いた時間でウォーキング等負担にならない所から初めてはどうでしょうか?

自分も155cm70kgだった時は週2日30分ジョギングのみでも3ヶ月で5キロ落ちました

No.8

>> 7 有り難うございます。昼の、デパケンは減らしたんです。軽い病気ではないので、また減らすと悪化します。確かに、薬で沈静化してますね。

No.9

>> 5 そうですよね。どうしたら、痩せれますか?有り難うございます。 医師に薬の変更をお願いするしかないですが、今のあなたにはその薬が必要な場合もあります。

• << 11 有り難うございます。

No.10

>> 9 変更、何度か伝えましたが無理でした。有り難うございます。

No.11

>> 9 医師に薬の変更をお願いするしかないですが、今のあなたにはその薬が必要な場合もあります。 有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する