税金に詳しい方、教えて下さい。

レス8 HIT数 392 あ+ あ-

2023/03/19 22:50(更新日時)

娘が就職で寮に入ります。同じ県内なのですが、家からはちょっと乗り継ぎなど不便な事と、一人暮らしをしてみたいと思っているので許可しました。
この様な場合、住民票を寮の住所に移動した方が良いのでしょうか❓
税金関係が詳しくなく、住民票をこのままにしておいた方が良いのか、移した方が良いのか‥
メリット、デメリットなどあるのでしょうか❓
詳しい方、教えてください。

No.3757184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世帯を分けた方がお互いに税金は安くなります。
別に住民票を分けたところで、まだまだ籍を抜くわけでもないので
不便はないと思います。

同じ都府県町村内の方が家族で手続きの代理も出来て楽ではありますが、
せっかく寮で暮らすなら、良いのでは?

ただ、現住所の変更で、銀行や郵便局の住所は現住所と一致している方が良いです。

その辺が面倒と考えるなら、全て実家のままで、郵便物だけ転送でも良いかもしれません。

• << 3 ありがとうございます。税金に無知なので、世帯を分けるとは、住民票の移動だけで良いって事でしょうか❓

No.2

世帯は分離した方が何かと良いです

• << 4 そうなんですね、世帯を分けるとは住民票を寮の住所にするだけで良いって事でしょうか❓

No.3

>> 1 世帯を分けた方がお互いに税金は安くなります。 別に住民票を分けたところで、まだまだ籍を抜くわけでもないので 不便はないと思います。 … ありがとうございます。税金に無知なので、世帯を分けるとは、住民票の移動だけで良いって事でしょうか❓

• << 5 はい お子さんの年収が加わると 世帯年収が上がってしまうので せっかく寮で暮らすなら 住民票を移動すれば 別世帯になります。

No.4

>> 2 世帯は分離した方が何かと良いです そうなんですね、世帯を分けるとは住民票を寮の住所にするだけで良いって事でしょうか❓

No.5

>> 3 ありがとうございます。税金に無知なので、世帯を分けるとは、住民票の移動だけで良いって事でしょうか❓ はい

お子さんの年収が加わると
世帯年収が上がってしまうので
せっかく寮で暮らすなら
住民票を移動すれば

別世帯になります。

• << 7 世帯年収が上がらない方が良いんですね‥ レスありがとうございました、

No.6

1年以内等の短期間で元の家に戻る場合等は別として、引っ越したら14日以内に現住所に住民票を移すことが住民基本台帳法で決められています
違反がバレると5万円以下の過料です

世帯分離は同じ住所で生活する場合なので、今回の場合は世帯分離ではなく世帯主の変更です

転出・転入の時の住民異動届を記入する時に、一人暮らしする人(主さんの子供)を世帯主にして提出すれば良いです

• << 8 税金に無知でして、詳しく教えていただきありがとうございました。

No.7

>> 5 はい お子さんの年収が加わると 世帯年収が上がってしまうので せっかく寮で暮らすなら 住民票を移動すれば 別世帯になります… 世帯年収が上がらない方が良いんですね‥

レスありがとうございました、

No.8

>> 6 1年以内等の短期間で元の家に戻る場合等は別として、引っ越したら14日以内に現住所に住民票を移すことが住民基本台帳法で決められています 違反… 税金に無知でして、詳しく教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する