彼氏との将来について

レス6 HIT数 314 あ+ あ-

2023/03/22 18:22(更新日時)

彼氏との将来について、悩んでいます。
付き合って2年半、半同棲からの流れで同棲を始めて4カ月経ちました。
彼とは同い年でお互いにもうすぐ29歳になります。
私の周りはもう結婚をしている友人が増えて、自分もそろそろそういう年齢か…と思う事が増えました。

ですが、彼氏から「結婚を前提に」だったり具体的な結婚の話をされたことが今までありません。
将来的な結婚に対する願望の話はする程度です。(結婚式は挙げたいか?、どんな結婚式にしたいかなどふわっとした会話)

だんだんと自分の将来について真剣に考え始めるようになり、
彼氏とこのままお付き合いをしていて良いのだろうか…と思っています。

皆様はどう思われますか?
女性だと年齢的にも急いだほうが良いでしょうか。

タグ

No.3756875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

男性はずっとふわっとしてる(笑)
子供を産むタイムリミットもないしね。
だから、女性がしっかりしないと30代でもそんな感じだと思うよ。
付き合って一年以内に結婚する気がないならドンドン切っていくぐらいの気持ちで過ごす時期だと思うよ。

No.2

そのままの気持ちを彼氏さんに話して、その時の対応次第で今後を考えるのが楽な気がします。
彼氏さんなりの考えがあるのかもしれないし、何も考えてないかもしれない。でもそれは話してみないと分からないです。
特に男性は金銭面を考えて踏み切れない事もありますから。

主さんの言う年齢的に、という理由が子供を望んでいるからであるのなら、早めに話をして将来について早めに考えた方が良いと思うし、子供を望んでいるわけではないのなら、何故年齢を気にするの?と思われるかもしれないから、主さんの結婚したい理由を具体的に彼氏さんに伝えて、答えを貰う期限を決めたりしても良さそう。

No.3

せめて同棲前に、しっかり話しておくべきだったんじゃないかなあ。

いついつには結婚…という期限を決めて始めないと、ダラダラいきやすいのが同棲だから。

それよりも、26くらいからつき合うなら、同棲前の2年の間にいくらでも話せたことだと思うけど?

>女性だと年齢的にも急いだほうが良いでしょうか。

きちんと方向性は話し合ったほうがいいと思う。
周りは関係ないのよ、主さんたち二人のことだから。

彼からしてこないなら、主さんからすればいいだけの話。
結婚についての彼の考えを、きちんと聞いてみること。

別れるかどうかは、それからだよ。

No.4

どっちにしても
主さんに結婚したい気持ちがあって、お子さんも考えているのでしたら、彼氏とお話するしかありません。

そして、彼氏とお話をする前に、主さんが、どうしたいかをよく考えて、覚悟を決めておくことが大切です。

彼と結婚してお子さんが欲しいのか。
結婚して子供を産みたいので、彼氏が結婚の意思がないなら、同棲を解消して別れる覚悟があるのか。

結婚も子供も要らない。
彼とずっと一緒に居られるなら、このまま同棲で良い。のか?
ですね。

結婚しても、お子さんを授かるとは限りませんが、お子さん望むなら早い方が授かる可能性も、治療等も受けやすいです。
そして、もしお子さん等は授からないとしても、ずっと彼と一緒にいたいですか?

その辺をよく考えた上で、彼に今の気持ちを正直に伝えてください。

No.5

どうなのだろうか?自分的にはなんか順序間違ってるよなぁって感じがします。

結婚を決めてからの期間限定のお試し同棲なら先は見えるとは思うのですが、そういうの無しに同棲しちゃうとダラダラになってもうどっちでもいいかに男はなるんだと思いますよ。

そして男の方はその方が都合が良いですからね。

正式な夫婦と同棲してる事実婚では社会的責任が圧倒的に違います。その不安を負わなくて良い同棲の方が楽ですからね。

それに同意してなにも決めず同棲しちゃった主さんにもその責任はあるかなって思いますよ。

彼からしたら責任なく家族まがいな生活が出来て、無料で無責任な行為も出来るし、相手もいるから楽ですからね。

でも女性はそうじゃない。出産には年齢的な問題もありますからね。

結婚話しもそうですけど、両家に挨拶なんたのもしてないんですよね?お互いの親たちは主さん達の同棲を知っているのでしょうか?

それを後出し説明してよく思われるのかな?って思いますよ。

何はともあれお互いの親たちに結婚前提でお付き合いさせてもらってますの挨拶ぐらいはしておかないとあとから面倒なことになりませんか?

段取りってやはりなかなか面倒なものだと思いますよ。

No.6

ふわふわ語ってる時に掘り下げてみては?
まえ言ってた結婚式だけど、こんな式にするなら貯金いくらくらい必要だねー2人で貯めるのにこの位の期間掛かるねー入籍は式の前派?後派?って
計画の立て方わからないだけかもしれないですよ
話してて相手がそこまで具体的にはちょっと…ってなるなら
自分は結婚がしたいのか、子供が欲しいのか、生涯この人と一緒に居たいのか、将来の事考えて別れる事も視野に入れて良いんじゃないですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧