人が好きで人が怖い、不安
人と話した後
『なぜあんな話したんだろう』
『なぜあそこに行ったんだろう』
『なぜあんな言い方したんだろう』
『なぜあんな顔したんだろう』
なぜか少しでも相手に気になることがあったらモヤモヤして不安になって深読みして自己嫌悪になって頭の中でぐるぐる回って早く忘れたくなる。
何もしないと考えてしまうので、ずっと続くケータイのゲームを無我夢中で何時間も続けます。
そのうち寝落ちすれば翌日忘れるか、また同じことの繰返しです。
考えなかったら良いとか、気にしなければ良いとか、忘れたら良いと思うのですが無理なんです。
結果引きこもりがちになり、あまり人と関わりたくないです。
人間関係は苦痛で、人に合わせる事は出来ますが無理しているだけで。
けど気心知れた人とは喋りたいし、仲良くもしたかったりもします。
空気も読むし考えて言葉は発する様にもします。
けど少しでも楽しくなると自分が出たり。
とにかく人の顔色や発言や態度に物凄く敏感で…
これはただの性格ですか?
不安になると眠れなくなり睡眠薬で寝たりもします。
改善方法や似たような方いますか?
何でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
そうですね、、
相手の言葉だけでなく表情や声のトーンなどからも色々な情報を汲み取ろうとするものですよね。
ですが、所詮それは一個人の感想に過ぎません。他の方が見ればまた違った印象を受けたり感じたりします。
まさに十人十色とはこのことです。
そして主さんに話しかけているそのお相手も、実際にはそんなことを考えてもいないのに主さんの勝手な憶測で、180度誤った印象を持たれてしまっている、ということはあると思います。
恐らく主さんは気持ちが優しく人一倍気遣いができる方なんだと思います。
それ故に深読みしすぎて疑心暗鬼になってしまったり、人を疑ったりして結局はご自分がネガティブになり自己破滅に陥ってしまうんだと思います。
幼少期からご両親やそれに近い方にその都度顔色を伺いながら過ごされてきたのだとお察しします。
ご自分の人生は、これからも主さんだけのものです。
己が楽しめることや人生の喜びを見つけてそれを存分に追求していいはずです。
周りの誰かの目の色を伺うことなく、堂々と生きていいと思います。
まずはご自分が本当に楽しめるものが何かを見つけ、その時間を長く持てるようにしていきましょう。
楽しいと思えることを増やすことが、ご自分を好きになる第一歩です。
ご自分に自信を持って信念を持って生きていきましょう。他人の言動に左右されることなくです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る