友人との喧嘩の解決策は何かありますか?

レス6 HIT数 222 あ+ あ-

2023/03/17 04:15(更新日時)

友人が嫌なことがあると、関係ない人を巻き込んで文句をぶつけてきます。

その友人と私の2人の問題だったとしても
「俺もこいつ(関係ない人)もどーでもいいし、興味ねーから」
と冷たく言ってきたり、
友人が私との間で起こったことを周りの人に言って、その周りの人にメッセージを打たせたり録音して言わせたりしてから、それに乗っかるようにして文句をぶつけてきます。

私にも至らない所はあるので、言われたら謝って次からは気をつけるという旨を伝え、行動しようと心がけるのですが、
友人が根に持っているのか、それを後になって、私からしたら、誰?と思うような人からも一緒になって悪口を直接言われるのでかなりモヤモヤします。
他人に愚痴を言うくらいなら普通にいいのですが、他人を巻き込んでまで一緒になって言ってくるのは、どうして?となります。
虎の威を借る狐のような、他人の名と力を借りて罵るように文句を言ってくるので、収集がつかないでいます。

ちゃんと仲直りをしようとタイミングを伺ったりしていたのですが、そういうことが続いていて、今は距離を置いています。

みなさんだったらこういう人とは関わるのをやめた方がいいと思いますか?
仲直りしようとするだけ時間の無駄なのでしょうか…。

みなさんならどう思いますか?

No.3755038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはもはや友達ではない

関わるのをやめる

No.2

そんな面倒な人と友達でいたくない。

No.3

どうでもいいと言われた時点でこちらもどうでもよくなる

No.4

やめた方がいいよね。

そんななら楽しくもないし。

No.5

友人とは適当に遊ぶならすごく丁度よく、何かと遊ぶ時はいつも一緒でした。
友人の性格が短気なのは分かっていたものの、それとは関係なく3ヶ月前くらいから急に違和感を感じると思えば、些細な事で喧嘩になり、ダラダラ解決せず、話しかけても突き放すようなことばかり言われてしまい、それなのにも関わらず7~8年の仲だったということもあって、情もあり、なかなかどうしたものかと思っていました。

でも確かに仰る通り友達だったら関係ない人まで巻き込んでいちいち罵って文句言ってきたりしないですよね。
私はすぐに謝りましたし、今後友人をイラつかせないよう気をつけようと思ってもいたのにそれがどうしても伝わらない挙句、ずっといつまでも友人の文句ばかりで何も進まず、もう1ヶ月くらい続いてるのでほんとに面倒だなと、自分でも思っています。
でも、そんなことしてくる人と無理に真面目に付き合っても疲れるだけですよね……。
自分から関わるのはもうやめようと思います。
ほんとにありがとうございました。

No.6

主がしつこ過ぎ
相手は嫌がってるからその態度な訳で、
それで長々文句垂れて関わるのが分からないわ。謝りゃ済む話じゃ無いよ人間関係は。
自分が悪い事したなら言われても
当然だし、かなり酷い事なら直ぐに拡散
するのは当たり前
別にあなたがまともなら別の友人が
あなたの誠実さを理解してくれるし
問題無いよね。
人は見てるよ。どちらがまともで
どちらがいい加減な人か。
何故嫌がってる人にしつこくするのか分からない。あまりしつこいと今は逮捕されるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する