悪口を言わないと信用に欠ける

レス2 HIT数 199 あ+ あ-

2023/03/15 21:57(更新日時)

長年の疑問です。
母は悪口を聞くのも言うのも大好き。
悪口を言っていると安心するし、周りとの絆が深まると言います。
絆が深まるというのは場合によっては一理あるとは思います。しかし主の話題がいつも悪口というのはどうでしょうか。
私は余程頭に来ることがあれば、信用できる友人にのみ言います。それ以外は気にならないので流してしまいます。
母はそんな私が嫌?なようで、偽善者、いい子ぶりっ子、何考えてるかわからなくて怖い、信用に欠けるなど散々な言いよう。
悪口を言われたら否定せずにちゃんと聞きますが同調はしません。それがつまらないのでしょう。
(内容がいつもあの人見て!ブ◯!あんな顔に生まれたらどうする?wとか(同級生)ちゃんが結婚?離婚したら面白いと思わない?wばかりなので)
最近仕事で母と同じような考えの方に数名会いました。割とそういう考えの人の方が多いのでしょうか。悪口を無闇に言わない人って信用に欠けますか?ご回答お願いします。

タグ

No.3754574 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブスだの離婚したら面白いだの悪口で深まるような絆、私なら嫌ですけどね…。
正直な人の方が確かに信用できますけど、別にブスとか離婚したら面白いとかはわざわざ口に出して言う必要がないことです。人が傷つくようなことを言わない人の方が私は信用できます。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!
私と同じ考えの方が居て安心しました。
人を傷つけることを言う人は正直者ではなくただの意地悪な人ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する