仕事をしたくないと言う転職活動中の彼

レス6 HIT数 548 あ+ あ-

2023/03/14 16:00(更新日時)

私は新卒就活中、彼氏はアラサーで転職活動中(退職済み)です。彼は今長く同棲していた元カノと破局+同棲解消と退職により現在実家暮らし、私は学生のため実家暮らしです。
彼は国家資格持ちで前職は高給だけどとにかく忙しくて、病みかけていたことも知っているので、働きすぎて体や心を壊すよりも彼が幸せになれる働き方ができたらいいなと思って応援しています。
ただ「なるべく働きたくない」「リモートがいい」「こういう仕事がしたいとかない」と言っていて、受けている会社も知り合いの紹介(知り合いが働いていれば、ある程度内情がわかって安心だから)で、能動的に動いている感じではないです。「今こういう人も面接受けてるらしくて、俺じゃなくてそっちが受かりそう。そいつはその業界の経験と知識もあるけど俺はないし、やる気もないし」と冗談めかして言っていましたがネガティブな感じ。
私自身が今就活中で、自分がどんなところで働きたいか、どんな仕事がしたいかを考える機会が多いので、そういった言動になんだかモヤモヤしてしまいます。
仕事決まったら一人暮らしするの?と聞いたら「実家楽なんだよなあ」とも言っていて、たしかに私はまだ学生で同棲や結婚という段階にはないけれど、私との未来を見据えてるわけじゃないのかな、と思ってしまいました。
正直「早く仕事決めて一人暮らしする」と言って欲しかったんだと思います。彼の転職に対してどういったスタンスでいればいいのかわからなくなってしまいました。

No.3753375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

>そういった言動になんだかモヤモヤしてしまいます。
あなたの知らない世界を経験してきているのだからそれは仕方のないことです
応援してるんでしょ?
じゃあ応援し続けたらいいと思います
転職は自分のためにするものですから
あなただって彼のために就職するわけじゃないでしょ?
本人のペースでさせるしか無いと思いますけど

No.2

実家暮らしでも無職でも主に関係無いよね
口出しして相手の人生にどんだけ責任取れる?
人の事をとやかく言う前に自分の人生をしっかりさせる方が先でしょ

No.3

本人に任せれば良いことです。
主さんもこれから就職で生活はガラッと変わるので彼に振り回されないように自分をしっかりと持って下さい。
甘えと支えは違うので、同棲や結婚はお互い支えられるようになってからです。

No.4

シンプルに考えましょう。
彼は彼、主さんは自分のことだけを考えればいいです。
同じ仕事をするわけじゃないし、メンタルも環境も能力もそれぞれ。
切り離して、関係ない人と考えましょう。

主さんが社会人になったら彼のことが理解できると思います。
基本的に怠け者です。
贅沢しなきゃ楽に生きられるという考え方の人です。
それでもいいと思います。
そのかわり成長はないです。

No.5

前の仕事で病みかけていたのなら、そういった発言は当然なのかもしれません。
「やりたい仕事がない」と思うくらいに辛い時期の事がまだ消化しきれてないみたいな。
「やる気ない」発言はダメだった時に落ち込みすぎないように自分に言い聞かせてるようにも見えます。

実家暮らしで、親御さんが許してるのなら、主さんがあれこれ言うのは違う気がします。彼女という立場はまだ他人なので。

それに転職活動してる中で同棲とか結婚とか考えられる人って稀だと思いますよ。主さんが高給取り確定で、主夫になれるとかなら別ですが、男性がメインでお金を稼がないといけないと思う人は多いですし、現実的にそうでないとやっていけない部分もあります。

主さんは応援だけして、ご自身の就活を頑張る。それ以上の口出し手出しはしない。このくらいがちょうどいい気がします。

No.6

彼の人生は傍観しましょ。
そして主さんは主さんで、彼に下に引っ張られることなく、高みを目指して頑張りましょう。

その彼に向上心を持ってもらうことより、向上心を持った他の男性を見つける方が理に適っているかもしれません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧