産後の骨盤周りのゆるみ

レス6 HIT数 282 あ+ あ-

2023/03/13 19:23(更新日時)

初めての出産で産後一ヶ月半になります。

子供が3700グラムで陣痛からなかなかおりてこず、何回もいきんで、先生にお腹をおさえられ、会陰切開もしましたが、会陰裂傷もありました。

入院中は尿意がよくわからず、傷口が痛い?おしりが痛い?陰部の感覚がよくわからず. . .
だんだんもしかしたら痔かな?と思い薬をもらってつけてみたらましになったので、痔の痛みだったのかな?
診察も、きれいに縫えてて、子宮収縮も問題ありませんでした。
肛門括約筋が損傷してたら、先生から言われますよね??

少しの間は、傷口もいたかったし、痔も痛かったので座るのはきつかったです。
避けたところに薬をぬるのに鏡で見ると、膣口?なにかでてきる感じで、ネットで調べると、膣脱?かな?と思います。
イボみたいなのもありすごく気になります。
悪露も透明でかなりのびる??
初めての出産なのでよくわかりません。

膣脱はほっといてもなおるのでしょうか??

骨盤低筋?体操?しないとだめでしょうか?

トイレで、おしっこを止めたり出したりくりかえす?のをしたりしてみても、産前みたいに止めることができません。
なにもしないと、治らないのでしょうか。
腹圧をかけると、内臓下垂のままになってしまうから、腹圧をかけないようにと聞きました。
骨盤まわりがゆるんだのは、勝手にもどるものなのでしょうか?
子供が大きかったから、戻るのがおそいのでしょうか?
おしえてください。

タグ

No.3752775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院できいたほうがよいですよ。普通は、そうはならないものです。

No.2

>> 1 一ヶ月健診でもなにも言われなかったので普通なのかと思って
なにもきけなかったです。

• << 5 あちらからは言わないのではないですか。気にさせてもいけないし、ずっとそのままかもしれないのだから。

No.3

1ヶ月半ならまだまだ戻らないですよ。今無理をする必要は無いと思います。

次の子を望まないなら骨盤ベルトで締めていく方法はありますけど、それでも3ヶ月後ぐらいからですね。

膣脱起こしていたら下着つけるのにも困るほどの痛みになりますから、それは大丈夫だと思いますよ。

それと医師に質問するのはいいことなんです。普通だとしても聞いていいのですよ。

No.4

>> 3 まだ戻らないんですか?
今は気にしなくていいのでしょうか?
子供を抱いたりすると、膣や肛門がゆるむ?ようなきがして、そのままなおらないんじゃないかとおもってしまいます。抱っこで買い物してると、傷口も痛いような感覚がしてきになります。
医師に1度質問したときに、ちょっときつかったというか
言いにくくなってしまって。

No.5

>> 2 一ヶ月健診でもなにも言われなかったので普通なのかと思って なにもきけなかったです。 あちらからは言わないのではないですか。気にさせてもいけないし、ずっとそのままかもしれないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧