隣がずっとうるさい

レス8 HIT数 441 あ+ あ-

2023/03/12 22:36(更新日時)

マンションに住んでいるのですが、一昨年から隣人の夜中の騒音に悩まされています。これまで5回くらい騒音について管理会社へ連絡しています。夜から次の午前中まで大人数で騒いでいて耳栓しててもうるさく朝方警備員に突入してもらい厳重注意してもらった事もあります。

去年は同棲を始めたのか夜中2時や3時くらいに女の大きな笑い声や手を叩く音で睡眠を妨げられる事が多々ありました。

今年に入って静かになったと思ったら、どうやら出産したのか先月から赤ちゃんの鳴き声が聞こえるようになりました。これまでの真夜中の大声での騒音はなくなったものの、泣き声がうるさいです。最近は毎日耳栓してます。

赤ちゃんなので仕方ないと思いつつも、これまで常識外れのうるささをしていた隣人なので、周囲への配慮などは元々ない人達だとは思っています。

間取りは1LDKで広くもないので、同棲は出来ても家族向けのマンションではないかと思います。ファミリー向けのマンションであればお互い様という概念があると思いますが、単身向けのマンションだと思うしこちらだけずっと我慢している事にむかついてきました。
正直赤ちゃんがいる隣人と知っていたなら住みたくないです。

途中で赤ちゃんが出来たんだとは思うんですけど、こういうのってもうどうしようもできないんでしょうか?管理会社に言ってもどうしようもできないですかね?

タグ

No.3750932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう訴訟起こしたら?
相手と管理会社に引っ越し費用と弁護士費用を請求
管理会社も何回も苦情来てんのに騒音が止んでないなら仕事してないと思う
主もそろそろ腹くくらないと終わらなくね?

• << 3 回答ありがとうございます。 そういうのって訴訟を起こせるものなんでしょうか?マンションはワンフロア4つしか部屋がないので、隣なのは私だけなので恐らく他の2部屋は被害はないのではないかと思います。私1人の意見でも管理会社って動いてくれるのでしょうか?

No.2

私はワンルームに住んでた時に隣に小学低学年の子供さんがいるシンママさんが引っ越してきて、子供が走り回る、喚き声、土日もゆっくり寝られませんでした。
管理会社に言っても変わらず…
そのうち、カレシができて部屋で同居を始めて、主さんと同じく生活音に悩まされました。

諦めて引っ越しました。
部屋探しの第一希望は防音!で。
今は快適に生活しています。

引っ越しが手っ取り早いですよ~

• << 4 回答ありがとうございます。 管理会社に言っても変わらなかったのですね... 引っ越しが一番というのは分かっているのですが、どうして迷惑をかけていない自分がお金をかけてという気持ちがあります。そして去年から体調を少し崩していて、引っ越しはもう少し回復してからでないとキツいかなという感じもあります。なので隣の人達にどうにかしてもらえるのが一番良いなと思っていました。

No.3

>> 1 もう訴訟起こしたら? 相手と管理会社に引っ越し費用と弁護士費用を請求 管理会社も何回も苦情来てんのに騒音が止んでないなら仕事してないと思… 回答ありがとうございます。
そういうのって訴訟を起こせるものなんでしょうか?マンションはワンフロア4つしか部屋がないので、隣なのは私だけなので恐らく他の2部屋は被害はないのではないかと思います。私1人の意見でも管理会社って動いてくれるのでしょうか?

No.4

>> 2 私はワンルームに住んでた時に隣に小学低学年の子供さんがいるシンママさんが引っ越してきて、子供が走り回る、喚き声、土日もゆっくり寝られませんで… 回答ありがとうございます。
管理会社に言っても変わらなかったのですね...
引っ越しが一番というのは分かっているのですが、どうして迷惑をかけていない自分がお金をかけてという気持ちがあります。そして去年から体調を少し崩していて、引っ越しはもう少し回復してからでないとキツいかなという感じもあります。なので隣の人達にどうにかしてもらえるのが一番良いなと思っていました。

No.5

分かります!
自分も、被害者の方がどうして泣き寝入りしないといけないの?
と、怒りと意地もありました。
ですが、引っ越すことであの毎日のイライラから解放されて、今では最善、最短の選択だったと思えます。

体調、お大事になさってくださいね。

No.6

そんなに薄い壁で狭いのだったら

2人住み可
子供不可 ペット不可とかじゃないの?

No.7

2年前まで不動産管理会社に勤めていました。
正直、管理会社は頼りになりません。

騒音トラブルの際は、誰が通報したのか、誰が注意されているのか特定されないよう全世帯に同じお手紙を配布します。
優良住人に限って「うちでしょうか・・・?」と心配してお電話くださったりしますが、騒ぎを起こしている人達に限って無自覚なので効果はゼロに近いです。

通報者から「直接注意してもいいですか?」と言われることもありますが、トラブル回避のため住人同士での話し合いはご遠慮いただいてました。

となると、できることはお手紙を全世帯に配り続けることしかできないんです。

直接問題の部屋に電話で注意したこともありますが、「通報したの誰?」しか言わず話しになりませんでした。

この件に関わらず、異常者ほど自由に生活していて、まともな人が泣き寝入りする世の中で嫌になっちゃいますよね。

でも一度だけですが、神対応で有名な大家さんで
「近くにもう1棟マンション持ってるから、そっちに移してあげて」
と言ってくださったことがあり、引越し代も大家さん持ち、家賃も同じ金額でOK(本当は少し高い家賃)という奇跡が起こったことがあります。
これ、私のところでは実際に起きたことなので、可能性ゼロではないので(笑)、ダメ元で言ってみてはどうでしょうか。

No.8

マンション、特に分譲マンションですと家族連れが多い傾向あります、近場に学校や公園あると。おそらく、マンション内で過剰な生活音を全開にする問題親子が、多数います。過剰と言うより常軌を逸脱した異常者みたいな生活音や立ち振る舞いです。管理会社も、販売した後の問題は住人入居者の個々の事案に持ち込んで、関わらないパターンが多い。多分、問題起こす異常者は、以前住んでた地域やマンション、住居付近でも「トラブルメーカー」で有名だった可能性ありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する