ヒトパピローマウイルス(HPV)ウイルスについて

レス10 HIT数 376 あ+ あ-

2023/03/11 10:47(更新日時)

ちょっとしたキッカケで軽い気持ちで婦人科へ
行き、中等度の子宮異形成との事で通い続けて早1年。最後の検査で軽度異形成でした。
ついでにヒトパピローマウイルス(HPV)の検査もされたのですが16型がいるとの結果でした。
今後も定期的に診ていくとの事ですが、自然治癒された方は居ますか?
いつも仕事を早退して通っているので、今後っていつまで続くのだろうかと思って。
もちろん絶対なんかはないので、あくまで参考に…が前提なのは承知ですが、一時的なものの場合は早くて1年以内とかで終わりますかね??

タグ

No.3750899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちかと云えば
子宮頸がんになるかもしれないので
定期検診来てください。って言われませんでしたか?

既に異形成起こしているんですよね?

特に16型、18型のHPV感染の場合、がんへの進行が早いことが多いので、検診が重要です。 前がん状態(高度異形成)や早期のがんの場合は、子宮頸部の円錐切除します。

今回は、軽度なので要観察なんだと思いますけど?

• << 3 有難うございます。 「癌に進行する可能性のあるウイルスではあるが、16型を持ってる人が100人居たとしたら内20〜30人が癌になる、残りが継続や自然に無くなるってイメージかな」という風に言われました。 どちらに転ぶか分からないから今後も2、3ヶ月毎診ていこうと言われました。ウイルス検査の方が費用が安いから、定期的に検査するそうです。 異形成についても2〜3ヶ月、長くても半年もあれば通常に戻る人が多いと聞いていて、私が1年かかったので何らかの懸念はされたのかなと感じてはいますが… 要観察状態なのは理解しているんですが、貰った資料(簡潔にウイルスについて等書いてる祇)の中に【ほとんどの感染が一時的で自然に排出される】と書いてたので、その場合はどのくらいで無くなるのかな、そういう人は居るのかなとふと思い、質問させて頂きました。 毎度の如く早退して行ってるので、なかなか長期になると肩身も狭いなぁ…と。産婦人科ではなく婦人科だけというものが近くに無くて、30分はかかるので仕事終わりだと間に合わなくて。

No.2

完治してます、なんて言われませんよ。
一度検査で引っ掛かれば子宮系は、何十年と検査をしていくものですから。

• << 4 有難うございます。 ずっと続くのですね。 恐らく無くなった場合でも検査は必要になってくると思いますが、その時は一年に1回とかで済むようになるのでしょうか? 子供も小学生以下が2人居て、ただでさえ行事や病院でお休みや早退が多いので回数が減るだけでも有難いですが…

No.3

>> 1 どっちかと云えば 子宮頸がんになるかもしれないので 定期検診来てください。って言われませんでしたか? 既に異形成起こしているんです… 有難うございます。

「癌に進行する可能性のあるウイルスではあるが、16型を持ってる人が100人居たとしたら内20〜30人が癌になる、残りが継続や自然に無くなるってイメージかな」という風に言われました。
どちらに転ぶか分からないから今後も2、3ヶ月毎診ていこうと言われました。ウイルス検査の方が費用が安いから、定期的に検査するそうです。

異形成についても2〜3ヶ月、長くても半年もあれば通常に戻る人が多いと聞いていて、私が1年かかったので何らかの懸念はされたのかなと感じてはいますが…

要観察状態なのは理解しているんですが、貰った資料(簡潔にウイルスについて等書いてる祇)の中に【ほとんどの感染が一時的で自然に排出される】と書いてたので、その場合はどのくらいで無くなるのかな、そういう人は居るのかなとふと思い、質問させて頂きました。

毎度の如く早退して行ってるので、なかなか長期になると肩身も狭いなぁ…と。産婦人科ではなく婦人科だけというものが近くに無くて、30分はかかるので仕事終わりだと間に合わなくて。

• << 5 体調崩したりすると、逆に消えるのでなくて 異形成もあり得るので。 免疫力次第なんですよね だからこそ定期検診だったりします。 あと、お付き合いしている男性が持ってると、延々と感染繰り返す事もあるわけで… コンドーム使っているとある程度防げるハズなんですけど 中咽頭がんの半分くらいは16型って言われてるくらいで・・・ 男女とも高一くらい迄にワクチン接種した方が良いって言われてるんですが、日本は女性ですら未接種の方が多いので… コンドーム使っても、性器付近の皮膚接触とか キスやオーラルでも移る可能性もあるわけで… 免疫力下がったタイミングで異形成→癌ってなると、今度は若くて進行が早いので… 定期検診で消失の確認しか方法がないんですよね… 一応は2年くらいで自然治癒するって言われてるんですが、主さんの場合は既に異形成も起こしているわけで 予断を許さない状況なんですよね 一応は順調ではあるんですけど・・・ (今回の異形成は軽度でしたから) だからこそ医者が定期検診しているんです・・・ まぁ、癌になるのに 数年かかるハズで年1回の健康診断で、子宮がん検診もしてるわけですが 主さんの場合は次は6ヶ月です 前は中等度異形成なので4ヶ月毎だったと思います 消失したら2年に1回です 消失したらワクチン接種しましょう

No.4

>> 2 完治してます、なんて言われませんよ。 一度検査で引っ掛かれば子宮系は、何十年と検査をしていくものですから。 有難うございます。
ずっと続くのですね。
恐らく無くなった場合でも検査は必要になってくると思いますが、その時は一年に1回とかで済むようになるのでしょうか?

子供も小学生以下が2人居て、ただでさえ行事や病院でお休みや早退が多いので回数が減るだけでも有難いですが…

No.5

>> 3 有難うございます。 「癌に進行する可能性のあるウイルスではあるが、16型を持ってる人が100人居たとしたら内20〜30人が癌になる、残… 体調崩したりすると、逆に消えるのでなくて
異形成もあり得るので。

免疫力次第なんですよね
だからこそ定期検診だったりします。

あと、お付き合いしている男性が持ってると、延々と感染繰り返す事もあるわけで…

コンドーム使っているとある程度防げるハズなんですけど

中咽頭がんの半分くらいは16型って言われてるくらいで・・・

男女とも高一くらい迄にワクチン接種した方が良いって言われてるんですが、日本は女性ですら未接種の方が多いので…

コンドーム使っても、性器付近の皮膚接触とか
キスやオーラルでも移る可能性もあるわけで…

免疫力下がったタイミングで異形成→癌ってなると、今度は若くて進行が早いので…
定期検診で消失の確認しか方法がないんですよね…

一応は2年くらいで自然治癒するって言われてるんですが、主さんの場合は既に異形成も起こしているわけで
予断を許さない状況なんですよね

一応は順調ではあるんですけど・・・
(今回の異形成は軽度でしたから)

だからこそ医者が定期検診しているんです・・・

まぁ、癌になるのに
数年かかるハズで年1回の健康診断で、子宮がん検診もしてるわけですが

主さんの場合は次は6ヶ月です
前は中等度異形成なので4ヶ月毎だったと思います

消失したら2年に1回です

消失したらワクチン接種しましょう

• << 7 なるほどです。詳しく有難うございます。 免疫力は自信ないですね(苦笑) 実は20代前半で別件で婦人科へかかった時、勧められて言われるがまま子宮癌検診を受けた事がありますがその時は再検査でした。 ただ若さもあり、大した事ないだろうと思い再検査は受けませんでした。まぁ実際それから10年は生きてますが…今となってはその時も異形成だったのかな?なんて思いました。 今はパートナーは居ません。2年前に離婚しています。もちろん以降は新しいパートナーも居ませんし行為もしていませんので、ウイルス感染したとしても最低でも2年前という事になりますよね? それが長いのか短いのかは分かりかねますが、「(異形成が)年単位だね〜」と言われたので免疫力も関係しているのかな…?? 昨年から5回ほど検査して最後の5回目でやっと軽度になったようです。5回目で初めてHPVの検査もしておこうかと言われたので医師も何かしら思ったのかなとは予測していますが、このまま自然に無くなってくれたら良いなって感じですね。 私は健康診断は最低限しかしておらず、子宮癌検診はしてないんです。そういう事に無頓着というか。怒られそうですが。今回はたまたま発覚したってだけで。 次はG.W明けに検査するとの事なので約2ヶ月後になってます。それこそ仰るように半年に1回になるだけでも全然有難いですが、いつになる事やら…

No.6

彼女が異形成だって言われてたのが自然に治癒しましたよ。
異形成はまだ癌ではないので自然に完治する人もいれば癌に進行する人もいます。

• << 8 有難うございます。 彼女さんは何度か検査で通われたりしてましたか?それはどのくらいの期間を要したのでしょうか? 今も年1回とか検査されたりしていらっしゃいますか? 質問ばかりですみません。分かればで大丈夫です。

No.7

>> 5 体調崩したりすると、逆に消えるのでなくて 異形成もあり得るので。 免疫力次第なんですよね だからこそ定期検診だったりします。 … なるほどです。詳しく有難うございます。

免疫力は自信ないですね(苦笑)
実は20代前半で別件で婦人科へかかった時、勧められて言われるがまま子宮癌検診を受けた事がありますがその時は再検査でした。
ただ若さもあり、大した事ないだろうと思い再検査は受けませんでした。まぁ実際それから10年は生きてますが…今となってはその時も異形成だったのかな?なんて思いました。

今はパートナーは居ません。2年前に離婚しています。もちろん以降は新しいパートナーも居ませんし行為もしていませんので、ウイルス感染したとしても最低でも2年前という事になりますよね?
それが長いのか短いのかは分かりかねますが、「(異形成が)年単位だね〜」と言われたので免疫力も関係しているのかな…??
昨年から5回ほど検査して最後の5回目でやっと軽度になったようです。5回目で初めてHPVの検査もしておこうかと言われたので医師も何かしら思ったのかなとは予測していますが、このまま自然に無くなってくれたら良いなって感じですね。

私は健康診断は最低限しかしておらず、子宮癌検診はしてないんです。そういう事に無頓着というか。怒られそうですが。今回はたまたま発覚したってだけで。
次はG.W明けに検査するとの事なので約2ヶ月後になってます。それこそ仰るように半年に1回になるだけでも全然有難いですが、いつになる事やら…

• << 9 少し、担当のお医者さんの検診の間隔が短いと感じます。 先生によって考え方もあるので、先生の判断ですが、少し短いので負担は大きいと思います。 しかも、シングルマザーで仕事もお子さんもいたら、それはキツいですよ 一応、異形成の中等で4ヶ月毎の間隔での検診、軽度で6ケ月毎の検診が一般的です。 健康保健の初診料の関係もありますけど、子宮頸がんに移行する可能性のある異形成の定期検診なので、月に何度も行く必要もないと思いますし、 4ヶ月毎、6ヶ月毎の検診だと初診料が毎回かかる等でしたら、自治体や会社の保健組合の発行するクーポン等で、年1回分の、子宮頸がん、子宮たい癌の検診は安価に受けられると思います。 診療報酬の内訳しっかりみて確認が必要かもしれません 実は、異形成の定期検診ではなくて 薬の塗布とか、膣洗浄等だったりしますか? ちゃんと初診料でなく再診料ですよね? 何でそんなに短いスパンでの経過観察が必要なのか、受診時に何をしているのか。確認と説明をして貰った方が良いかもしれません。
  • << 10 一応なんですが 最初に中等度の異形成があって 検診を1年継続して続けてるんですよね? そして、今回、初めて軽度の異形成だった。 >下記の2つの状況は自然治癒しにくいことがあり、高度異形成に進行する前にレーザー蒸散術を行う対象となり得ます。 >年以上定期的な検査で、軽度異形成や中等度異形成が継続している。 >子宮頸部にHPV型が16、18、31、33、35、52、58に感染している。 ↑ 今回の検診で、1年の継続定期検査でずっと中等での異形成が継続的に観察されていて、HPVの16も出たので >レーザー蒸散術を行う対象となり得ます って状況だと思います なので、今回、軽度の異形成でしたが 次回になっても自然治癒してなかったら レーザー蒸散術を行いませんか?ってなるんではないかな?と思います。 次回、聞いてみてください 主さんの方が通うのも大変って事も伝えてください。

No.8

>> 6 彼女が異形成だって言われてたのが自然に治癒しましたよ。 異形成はまだ癌ではないので自然に完治する人もいれば癌に進行する人もいます。 有難うございます。

彼女さんは何度か検査で通われたりしてましたか?それはどのくらいの期間を要したのでしょうか?
今も年1回とか検査されたりしていらっしゃいますか?

質問ばかりですみません。分かればで大丈夫です。

No.9

>> 7 なるほどです。詳しく有難うございます。 免疫力は自信ないですね(苦笑) 実は20代前半で別件で婦人科へかかった時、勧められて言われる… 少し、担当のお医者さんの検診の間隔が短いと感じます。
先生によって考え方もあるので、先生の判断ですが、少し短いので負担は大きいと思います。

しかも、シングルマザーで仕事もお子さんもいたら、それはキツいですよ

一応、異形成の中等で4ヶ月毎の間隔での検診、軽度で6ケ月毎の検診が一般的です。

健康保健の初診料の関係もありますけど、子宮頸がんに移行する可能性のある異形成の定期検診なので、月に何度も行く必要もないと思いますし、

4ヶ月毎、6ヶ月毎の検診だと初診料が毎回かかる等でしたら、自治体や会社の保健組合の発行するクーポン等で、年1回分の、子宮頸がん、子宮たい癌の検診は安価に受けられると思います。

診療報酬の内訳しっかりみて確認が必要かもしれません
実は、異形成の定期検診ではなくて
薬の塗布とか、膣洗浄等だったりしますか?

ちゃんと初診料でなく再診料ですよね?

何でそんなに短いスパンでの経過観察が必要なのか、受診時に何をしているのか。確認と説明をして貰った方が良いかもしれません。

No.10

>> 7 なるほどです。詳しく有難うございます。 免疫力は自信ないですね(苦笑) 実は20代前半で別件で婦人科へかかった時、勧められて言われる… 一応なんですが

最初に中等度の異形成があって
検診を1年継続して続けてるんですよね?

そして、今回、初めて軽度の異形成だった。

>下記の2つの状況は自然治癒しにくいことがあり、高度異形成に進行する前にレーザー蒸散術を行う対象となり得ます。

>年以上定期的な検査で、軽度異形成や中等度異形成が継続している。

>子宮頸部にHPV型が16、18、31、33、35、52、58に感染している。

今回の検診で、1年の継続定期検査でずっと中等での異形成が継続的に観察されていて、HPVの16も出たので

>レーザー蒸散術を行う対象となり得ます

って状況だと思います

なので、今回、軽度の異形成でしたが
次回になっても自然治癒してなかったら

レーザー蒸散術を行いませんか?ってなるんではないかな?と思います。

次回、聞いてみてください

主さんの方が通うのも大変って事も伝えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する