外国人への対応に困っています。

レス6 HIT数 319 あ+ あ-

2023/03/10 23:47(更新日時)

2年くらい前からフエイスブックで友達申請をしてきた男性に数月前に承諾したところ、最初はいつまで独りで居るのか?もっと知りたい仲良くしたい、あなたに側に居てくれると心強いと勝手に好かれました。チャットお断りと言うと、毎日テキストしたいと言ってきて、自分を通したがりました。
乗っけから噛み合わず、ハナシを聴いているうちに最終的には労働者ビザを取って日本で企業する、また貴方の会社に投資したい等と止まらなくなりました。めっちゃくちゃ断りましたし連絡網は何回も削除しているのに、何回も切っていたらブロックではなく削除だったため、また向こうからメッセージが来て、貴方にお金は要求していない、ただ入国したいから受け入れて欲しいのだ、と嘆願。
ビデオチャットで会い本人はしっかりとした人物ですが、どうやら自信過多なだけに、現状が納得いかない様です。
私が困ったのは彼に何時間、何日費やせばよいのか分からないのと不愉快過ぎました。
イギリスから日本に上手く入国して起業するのは彼の勝手ですが、知人が私しか居らずこちらは恐怖すら感じます。
連絡しないでくれ体調を壊すからと言っても、この1〜2日でビザ申請を始めています。あまりにも拒絶したので、向こうも"困らせていたらごめん"と言いつつ、受け入れを催促しています。
既にNoで、理由は私と知り合わなければ良かっただけ、イギリスに住んでいてイギリスでの自営業がつまらない、日本に居れば粗利が稼げる等の理由で、他に頼めないですかね?

直接来られる心配はないですが、この人をただの図々し過ぎと判断するか、ただ受け入れてあげたら良かったのか分からなくなりました。

外国人でノリが合えば、日本に受け入れてその後も上手く行った方、いらっしゃいますか?
もしどなたかお暇があったら、参考に教えてください!!

タグ

No.3750711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただの国際ロマンス詐欺です。
完全に削除しましょう。
出来ればFBのアカウントも削除した方がいいです。
そもそも見ず知らずの外国人の申請を許可しちゃダメです。
日本人でもダメです。
共通の友人がいる人以外は、基本的に無視です。

• << 4 ロマンス詐欺とは違います。全部削除はしました。 最近のロマンス詐欺は偽アカウントの裏でシリア人が話し、拠点は大阪に有るのですよ。 アカウントの内容見ればすぐ分かります。 その手の詐欺は本人はビデオチャットが出来ないのが特徴なのです。 申し訳ないけど、そのくらいの判断つきます。 ただ、優しくすれば単に人を利用したいだけの、詐欺師になっていく可能性はあります。 お忙しいなか、ご回答ありがとうございました。

No.2

貴方が反応するから彼も「押せば行ける!」と考えているのでしょう。

「今後あなたからのメッセージは見ることなく捨てます。もう私はあなたにかかわりません。貴方も私を当てにしないでください。一人で頑張ってください」

と送って、ここからは一切無視すればいいんです。
DMから何から何まで、彼からと分かったらすべて見ることなく無視し続ければいいです。

ただし本当に削除するのではなく、もしもファイ分けできるなら「証拠」と称してそこに全部放り込んでおきましょう。

そして税関や警察から「あなたを引受人だと言っている」と言われたときに、すべてのDMを打ち出して「私はすでに断っているので関係ありません」と突っぱねる強さを持ちましょう。

それ以外ないと思いますけど?

図々しいどころか詐欺案件になりかねない話なので、かかわらないのが一番ですよ。
>外国人でノリが合えば、日本に受け入れてその後も上手く行った方、いらっしゃいますか?
なんて言ってるあたり付け込まれそうなので、大丈夫ってなりますよ。

正直ちょろいって思われれそうって思いました。

No.3

>> 2 お忙しい中わざわざ、ありがとうございます。

既に全ての言葉でお断りしました。向こうの方が格下の業者なので。

外国人とノリが合えばというのは、業者間の付き合いのことを指しています。語学が堪能ならいくらでも横の繋がりは出来ます。
日本人なら腕が良ければ雇うのですが。

誹謗中傷はお断りします。

• << 5 え? スレの流れだとその外国人とまだ仲良くなる気があるから >外国人でノリが合えば、日本に受け入れてその後も上手く行った方、いらっしゃいますか? と聞いてるように見えましたよ。(No1さんも同じじゃないかな?) だからちょろいと書いたんです。 この話とは別にと書かないと、伝わらないと思うので、追記で書き足された方が望むレスがつくと思いますよ。

No.4

>> 1 ただの国際ロマンス詐欺です。 完全に削除しましょう。 出来ればFBのアカウントも削除した方がいいです。 そもそも見ず知らずの外国人の申… ロマンス詐欺とは違います。全部削除はしました。
最近のロマンス詐欺は偽アカウントの裏でシリア人が話し、拠点は大阪に有るのですよ。
アカウントの内容見ればすぐ分かります。
その手の詐欺は本人はビデオチャットが出来ないのが特徴なのです。

申し訳ないけど、そのくらいの判断つきます。

ただ、優しくすれば単に人を利用したいだけの、詐欺師になっていく可能性はあります。
お忙しいなか、ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 3 お忙しい中わざわざ、ありがとうございます。 既に全ての言葉でお断りしました。向こうの方が格下の業者なので。 外国人とノリが合えば… え?
スレの流れだとその外国人とまだ仲良くなる気があるから

>外国人でノリが合えば、日本に受け入れてその後も上手く行った方、いらっしゃいますか?

と聞いてるように見えましたよ。(No1さんも同じじゃないかな?)
だからちょろいと書いたんです。

この話とは別にと書かないと、伝わらないと思うので、追記で書き足された方が望むレスがつくと思いますよ。

No.6

別に悩むような内容ではないです

すごい長文スレッドですけど、要点をまとめて書けば、もっと分かりやすいですね

主さんが優柔不断だから、いつまでもダラダラと続いているだけでしょうし

普通ならそんなくだらない外国人からの連絡に延々と時間使わないです

それに、完全に削除してるなら、もうそれ以上なにもないです

あと、ロマンス詐欺は多種多様ですので、大阪発信だけと思ってるならそれは間違いですよ

ひとこと加えさせてもらいますけど、レスくれた人に失礼な態度のようですが、心配してくれてる人に上から目線で言い返すぐらいなら、スレッド立てなきゃいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する