S&P500が最強って本当ですか?

レス10 HIT数 392 あ+ あ-

2023/03/30 17:02(更新日時)

投資や積み立てに詳しい方教えてください。
旦那の知り合いのFPさんが、オルカンよりS&P500が最強だと言い、旦那がオルカンとは別にS&P500を積み立て開始すると言っています。
共働きだし私は別にそれでも問題ないのですが、旦那はS&P500の利回りは大体8%くらいで推移していて今後も勝ち続けると言っています。本当ですか?

FPさんの提案で外貨建て保険もおすすめされたそうですが、比較してS&P500の利回りを考えたらやるべきでないと言っています。
その方面に詳しくないので、どなたか投資や積み立てに明るい方ご教示いただけると幸いです。

タグ

No.3750071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

インフレがおさまりFRBが金利を引き上げるようになれば右肩あがりになる。
今から積み立てを開始した方がいいよ。
あくまで投資は自己責任なので参考まで。

No.2

最強かは分からないが魅力的な投資先とは言える。
先進国株式と併せて保有してるよ。

それにしてもミクルって難しい話題にはからきし弱いよね。

No.3

投資など詳しい方ではないんですが、S&P500を扱う商品?!で投資しました。また、S&P500だけじゃなく分散してます。

外貨はしてません。

思い浮かぶのがS&P500か外貨建て保険しかないなら一度メインバンクで資産運用相談してみてはいかがですか?

ある日銀行から資産運用相談無料なのでいかがですか?と電話があったんですね。で、投資に興味あったので行ってみました。

丁寧に聞いてくれましたよ。もちろん、その時に銀行が売りたい商品を紹介されてるのかなぁとかも少し疑いながら話聞きました。

で、何年後に幾ら位になって欲しいとか、外貨は嫌だとか手元にはこれ位残すんだとか諸々話しました。無理に勧められる事も無く、自分の希望を話すとそれに沿う商品を紹介してくれました。

一回の相談が1時間くらいで4回位通ったかな?!

今からだと夏のボーナス前位に行けば期間限定の良い利率の商品あったりします。

嫌なら申し込まなきゃ良いだけですし。

思ってるよりもずっと沢山の金融商品てあるんですよね。

ご参考までに・・・

No.4

金融機関や証券会社の薦める商品は手数料が高いものばかりだから手を出しちゃだめだよ。
ノーロードが基本。
まずは投資関連の書籍を読んでみよう。

No.5

>> 4 横からすいません。

そうでした。確かに手数料高いなと思いました。マイナス?!面もレスしなきゃダメでしたね。

ただ、私も本読んだり色々したんですけど結局面倒というか詳しくは分からなくて勉強する時間をお金で買うかと思ったんです。

1さん詳しそうなの一個だけ聞いても良いでしょうか?

会社で確定拠出年金あってもiDeCoはしてみる価値ありますか?

主さん、本当にすみません。

No.6

>> 5 それじゃ銀行担当者に搾取されるだけだよ。
金融機関や証券会社なんてハイエナみたいな連中だからね。
素人に毛が生えたような担当者ばかりだし。
必死に売りたい商品を並べても政治経済の話になると黙り込むようじゃね。
投資の世界でイデコ、ニーサは、ドラクエならスライムみたいなもん。
大魔王を倒すにはまずはスライムから、わかるよね?
あと勉強する時間をお金で買う、なんていう人は投資はやめたほうがいい。
人生は勉強して知識を身に付けた者だけが楽しめるものだから。
もし耳が痛いなら週刊エコノミスト、月刊日経マネーを一年読み続けてみたらどうかな?

No.7

>> 6 耳が痛みでギューンてなりました。

そうですよね、努力した人が楽しめるんですよね。積立NISAは始めてるのでスライム一個持ってます。

教えて頂いた雑誌読んでみます。まずは1年。それが出来なかったら投資向いてないという事で大人しく国債買います。

横レスに回答頂いてありがとうございました。とても参考になり勉強意欲が湧いてきました。

そして主さん。主さんのスレで勝手に質問してすみませんでした。

No.8

>> 7 アメリカのシリコンバレーバンクが倒産したよ。
どんな影響が出るかな。
さあ、お勉強のチャンス到来!

No.9

今月のFOMCで金利引き下げ止まるかな?

No.10

1928年から現在までの平均リターンが年利約10%。あくまで過去のデータを基に算出している為、将来のリターンを保証するわけではないけど。
過去のデータを見れば10年間全く伸びない事もあり、10年一気に伸びてその後の10年は横ばい、次にまた10年一気に伸びてという傾向もある。
個人的には今までの10年は良すぎたので、今後10年はS&P500よりオルカンの方がアウトパフォームすると思ってます。

S&P500とオルカンどちらが良いかは時間軸をどの程度でみるか、米国の成長をどこまで信じられるかによる。過去のデータに基づき、長い目でみればオルカンよりS&P500の方がリターンは良い。

あと分かってらっしゃるとは思いますが9さんのコメント、引き下げ止まるではなく、引き上げが止まるかなですね。1さんもインフレがおさまれば金利引き上げるではなく、引き下げるですね。

利上げはインフレを抑える効果があるものの、経済や株価には悪い影響を与える。それによって去年は米国の指数は暴落しました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板