約束が守れない夫

レス5 HIT数 510 あ+ あ-

2023/03/07 23:24(更新日時)

二人目妊娠中の専業主婦です。
夫は日勤夜勤がそれぞれ月に2週間ほどあります。

日勤の時は朝早く出て、帰りも基本上の子が寝てしまったあと。(早寝の子です)

夜勤の時は日勤よりは多少早く帰れます

私も夫が夜勤の週は病院とか予定を入れられるので助かる日が多いです。

夫自身も平日午前中が自由に動ける夜勤時に髪を切りにいったり、予定をいろいろいれます。

以前にも一度あったのですが。
一昨日、夫が子供に
「明日は公園行こうか!」と夕方に言っていました。
公園、という言葉に子供はニコニコで喜んでいて。

しかし次の日。
ソファに座ったたま動かず、しまいには寝始めました。

まだ子供がパパの言葉を覚えていないのは幸いですが。

だからといって自分から〇〇しよう!〇〇行こう!と言って。

それを実行しないのは子供がこれから成長していく上で絶対やめてほしいことだというのが私の意見です。

以前、子供のためにもできない約束はしないでほしいと言ったんです。

しかしその時、夫から言われたのは
「俺は遊んできてるんじゃないんだよ?仕事してきてるんだ」でした。

それはわかっています。

私が言いたいのはできるかわからない約束はしないでほしい。
前日に明日は〇〇しよう、というのではなく当日その気分だったら子供に今から〇〇行こう、と誘ってほしいと。

私の考えはおかしいんですか?

私は子供にパパはお仕事してるから約束を破っても良いと教えなくちゃいけないんですか?

別に公園だけなら私でも連れていけます。
しかし夫がいう公園は徒歩では遠いけど広くて遊具もたくさんある場所で。
そこへ車でいきます。

パパがいることで連れてってもらえる公園の方が楽しいことに子供が気づくのもそろそろでしょう。

タグ

No.3748701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本のパパあるあるかなと思います

その結果子供に相手にされないお父さんが沢山いますよね

お子さんが分かるようになる頃にはお子さんの方から見切りつけられますよ

その事に気づいた時に悔やんでも時遅しですよね。

ただお母さんと違い、父親って子供が幼い頃はどうやってかかわっていいかわからない時もあります。

そこは母親がうまくまわせるとのちのち良い関係になるかなーと思います

話ズレてしまいましたね。すいません。
子供は親の背中、やることみてますよ。

わざわざお父さんはお仕事があるから約束破ってもいい、なんて教えなくてもいいと思います。

小さな約束も大きな約束も守って欲しいですよね(><)

No.2

ウチもそういうことが何度もあったけど、妻は俺の前では『パパもお仕事大変だからね』と俺の肩を持つようなことを言ってました。が……、

子供には『あ~っ!パパ約束破ったぁ~、いけないんだ~』と言われ、『ゴメンゴメン!明日必ず行こう』と返さざるを得ない状況に持ち込まれて面目を保つことができました(この時は何処かへ外食に行く約束をした)。

どうやら妻から〝約束を破る人はいけない人なんだよってパパに教えてあげて〟と以前から言われていたようです。

後日妻に話を聞いたところ『私から言えば角が立つから子供に言わせた』と。

主さんの考えは正論だし、父親の甲斐性が試される部分ではあるけれど、また、もう少しして、お子さんが会話のやりとりができるようになってからにはなるけれど、主さんが正しいかどうかを考えるより、どうしたらご主人が主さんが思う方向に動いてくれるかを考えた方が、お子さんのためにも建設的な気がしました。

No.3

そんな融通が効かないのはおかしな話だと感じます。

連れて行きたかったのも本当だし、でも疲れてたのも本当なわけで。

翌日、行けなかったときに、お子さんに謝れば良いのでは。

「ごめん、昨日公園行こうって言ってたけど、寝ちゃったよ。ごめんね。また今度行こうな。」

と。

No.4

投稿主です。
3人の方ありがとうございました

夫のがんばりで私と子供は何不自由なく生活できてるわけですし。
そこは感謝はしてるんです。

本来は仕事終わりはゆっくりしたいのを、日勤の時はほぼ関われない分、夜勤で拘わろうという気持ちも伝わりもします。

でもできるかわからないことは、せめて子供には言わず私だけにいっておくとかできないのかなって。

夫は子供に前回も今回も謝ってません

No.5

>> 4 約束破ったのだから子供に謝れと言うしかないじゃん?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧