名前コンプレックス

レス8 HIT数 426 あ+ あ-

2023/03/06 15:27(更新日時)

昔から名前が似合ってなくて笑われたりして自分の名前が嫌いです。
アラフォーになりますが婚活中なので名前を聞かれてあれこれ言われたりが未だにあります。

私の名前は『もも』で、果物そのものの漢字です。
「可愛い名前だね」と言われるけれど可愛いのは名前しか褒められません!!
「もも?なんか意外」といつも言われます。

見た目が高身長で顔も可愛いタイプじゃないので(どちらかと言えばキレイ目)似合ってないのは自分自身よくわかります。
それにペットの名前で人気らしくてそれもずっと嫌でした。

名前を聞いてきた人に「なんだと思う?」って試しに聞いたら「ユウキ?いやリサ?」って言われてそっちの方が自分にはしっくりきました。
甘い幼稚な音じゃなく、歳をとってもカッコイイみたいな名前になりたかったです。

名前が2文字なせいかそのまま呼ばれるのですがあだ名とかいい方法はないでしょうか?
出来れば大人っぽいキレイ目な音で。
そして同じように名前が嫌いな人はどう折り合いつけてますか?

タグ

No.3747914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あだ名は「ピーチ姫」。

ファミコンの「スーパーマリオブラザース」に登場する姫。

• << 5 さすがに姫はちょっと😅

No.2

キラキラネームの賞味期限は小学生まで
大人になってオッサンオバハンになって可愛い名前は痛々しいだけ
とよく言われてたけど、前倒しでその弊害を受けてるって訳ね
ももなんて現代的な感覚じゃキラキラじゃないし可愛いっていわれがちだけど、確かにペットっぽい
せめて『桃子』なら締まってただろうけど
名前を桃子に変えるとかは?

• << 6 桃子は大人っぽくなっていいですね。 子を付けて呼んでもらうようにしようかな。

No.3

そう言えば、モモ○さんって人は周りから「もんちゃん」って呼ばれてました。
他にも名前と全く関係のないあだ名や名字からいじったあだ名の友達も結構います。自分自身も名前と全く関係ないあだ名です。

まだ、ももなら昔から名前としてある響きだから良いですよ。
元々キラキラネームだと言われていて、最近では良く聞くようになった「ひな○」って名前をつけられた身内は、余程仲良くならない限り人に名前教えないし人に名前呼ばせません。そしてそれ故に人との距離を取るようになって、婚活どころか仲良しの友達も少ないです。

• << 7 私は子供の頃男子から『桃太郎』と呼ばれた以外のあだ名はありません。 ひなは雛じゃなければももよりマシなような🤔 偽名を使うと失礼になるかといつも本名を教えてしまいます。

No.4

あと20年くらいしてキラキラネームの子達が30代になるころにようやく今の子育て世代が違和感に気づき始めるのかな。

それともその頃には世間から違和感のほうが無くなっているのかな。

• << 8 私はそのまま読める名前なのでキラキラとは違うと思いますが、キラキラネームでも本人にピッタリ!!なお似合いな名前なら悩まず生きれるかと思いますね。

No.5

>> 1 あだ名は「ピーチ姫」。 ファミコンの「スーパーマリオブラザース」に登場する姫。 さすがに姫はちょっと😅

No.6

>> 2 キラキラネームの賞味期限は小学生まで 大人になってオッサンオバハンになって可愛い名前は痛々しいだけ とよく言われてたけど、前倒しでその弊… 桃子は大人っぽくなっていいですね。
子を付けて呼んでもらうようにしようかな。

No.7

>> 3 そう言えば、モモ○さんって人は周りから「もんちゃん」って呼ばれてました。 他にも名前と全く関係のないあだ名や名字からいじったあだ名の友達も… 私は子供の頃男子から『桃太郎』と呼ばれた以外のあだ名はありません。
ひなは雛じゃなければももよりマシなような🤔
偽名を使うと失礼になるかといつも本名を教えてしまいます。

No.8

>> 4 あと20年くらいしてキラキラネームの子達が30代になるころにようやく今の子育て世代が違和感に気づき始めるのかな。 それともその頃には世… 私はそのまま読める名前なのでキラキラとは違うと思いますが、キラキラネームでも本人にピッタリ!!なお似合いな名前なら悩まず生きれるかと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する