この先結婚ができるか不安です。
結婚願望はそれほど強くないのですが、ずっと1人なのも寂しいのでいつかは結婚したいです。
しかし、付き合うのって大変だなと感じています。
マッチングアプリも登録はしたものの、全然活用してません...
元彼のことは好きだったのですが、そんな好きな相手でも一緒にいるのが苦痛でした。
誕生日、クリスマス、バレンタインなど、カップルのイベントがとにかく面倒でした。
「面倒だからやめよう」だなんてことは言えませんでした...
一緒に出かけてもあまり楽しくなくて、
「付き合うってお金かかるな~」、「せっかくの休みだから1人で休みたいな」、「デートも短時間で十分なんだけど...」
なんてことをずっと思っていました💦
好きだけど素でいられなくて疲れてたのでしょうか...
結局元彼とは別れました。
多分向こうも冷めてたと思います。
とても円満に別れましたが、最後まで本音で話し合うことが出来なかったのが少しだけ残念です。
次付き合う人とは、結婚を考えて付き合いたいと考えています。
一緒に生活していくことを考えると、この際好きでなくてもいいから、気を遣わなくていい、素でいられるような人と付き合うのがいいのでしょうか。
でも好きでもない人と付き合って果たして続くのかどうか...
と、色々考えると結婚なんて先で、そもそも付き合えるのかどうかというところになります...
もうすぐ30歳なので、無意識にプレッシャーも感じています。
両親は理想の夫婦で、休日も一緒に出かけていますし、(多分喧嘩することもあるのでしょうが)仲良しで幸せそうで羨ましいです。
長年の積み重ねなのかもしれませんが、私は両親のような夫婦にはなれないような気がします😭
タグ
ちょっと厳しい意見になりますが失礼します。
素で居られる人に対してだって、相手への思いやり(気遣い)は必要ですよ。
付き合ってもお金がとかめんどくさいとか1人がいいと思うなら。1人で居るしかないんじゃない?
相手がそれをよしとしない人だったら勝手だなと思うだけ。でも、それにはまず相手と話さないとわからないですよ。
素でいられないからめんどくさいと言えないんじゃなくて、ただ相手から悪く思われたくないだけでは?
私は結婚していますが、めんどくさいけどバレンタインは旦那にチョコあげてます。誕生日やクリスマスはプレゼントはやめましたがケーキを食べたりそれなりに祝ってはいます。
趣味は同じだけど、別行動しています。趣味がバイクなので走るペースや行きたい場所がお互いに違うからなのとそれと1人の時間が欲しかったのでそれも話し合って決めました。
めんどくさいならそれを相手に話すしかないし相手がそれを受け入れてくれるかは別問題。
自分がめんどくさいんだから自分が話さないといけないんじゃない?
相手には何も責任はないんだから。
デートしていても実は楽しくなかったともし知ったら嫌でしょうね。それなら付き合わなければいいのにって思われるだろうし、私なら相手にも失礼なので1人がいいなら1人で楽しむと思います。
辛口な意見ですみません。
お母様とその悩みやご両親への羨望について話し合ったことはありますか?もしないのなら……。
ご家族と素直にというか、ざっくばらんに話せないのに他人と面と向かってそう話す(あるいは素の自分で接する)ことは中々難しいのではないでしょうか。
多分、普段のあなたを一番見ているのはご家族ですから、こういった相談事は特にご両親も気に懸けている事かと思うので、まずはお母様にスレ文の通りに悩みを打ち明けてみてはいかがでしょう。
ちなみに俺は20年前、交際期間ゼロで婚約から妻とスタートしました(見合いでも紹介でも婚活パーティーでもない普通の出会いです)。あまり型に嵌めすぎた考えをせずにやってみる方法もありかもしれませんね。
何時かって呑気に構えていると
婚期逃して、下手したらそのままずっとお一人様です…
ご両親が仲良くて一緒に暮らしてる様なので、それで許されるなら、ずっとそのままになってしまうと思います。
ご両親の様なご夫婦を良いな、と思える気持ちがあるのでしたら、生活そのものは問題なく出来ると思うので、
思いきって
周囲に紹介して貰ってください。
実は、結婚相談所等は、条件ありきなので、結構難しいんです。
素直な気持ちでこの人と結婚するのかな?
と思って向き合う事の出来る、
知り合い等からの1人だけの紹介の方が
あれこれ比較して選んでっていう婚活よりも実は良いらしいです。
(マッチングアプリでなく、なんならガチな有料の婚活サイトの方がずっと良いです。色々な婚活イベントで、農業体験とかバスツアーとか、趣味のイベント等、結婚式場等の主催する婚活サイトは真剣ですよ。まだ、地域限定の街コンのオンラインイベントの方がマシです。マッチングアプリは、そもそもリアルで相手に困らない見た目なら楽勝ですが、見た目普通で、職業や収入も並みでしたら、よほどの恋愛スキルないとどうにもならないです。しかも自己申告であてにならない。)
なるべく友人や職場の同僚に紹介して貰って、一緒に出かける等出来た方がすんなりいくみたいですよ?
「誰か良い人紹介して。」
「結婚したい」
と、口に出して言えるようになりましょう。
最近知り合いが目の手術をして結果が違っていた。
円満にしたいがために悪い結果を招いた。
先生が言わなくてもやってくれる思い込んでいた。
小生が付き添いでいけなかったことが残念と思った。
素直に自分の欲求を出していいんだと言っても知り合いは先生に遠慮していた。
こういうやり方をするからトラブルメーカーと言われている。
結果が良ければすべて良い。
結果が悪いときは自分の素直さが足りなかったことになる。
相手をきづかうならば素直になってその結果を見ることが大切なことになる。
自分が嫌われる、好かれたいために心裡留保すればその場しのげるが相手は理解不能となる。
そうすると相手はその人次第だがその人の要求が出されて受け入れがたくなる。
自分の手札を見せないでやっているゲームならばそれもある。
それはそれで面白いがそういう場面は外交、戦争、交渉になる。
そういう場面でも素直さは最大の武器となる。
素直さを出して相手が悪い結果になったとしても相手は小生を恨みながら交流してくる。
相手は自分の落ち度を知っていてやるせない気持ちをぶっつけてくる。
だからありがたく受け止める、ありがとう!と。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 62HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 58HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 90HIT 相談したいさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 58HIT ♂ -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 90HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 126HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 126HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 461HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 371HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る