離婚を考えています。

レス19 HIT数 903 あ+ あ-

2023/03/02 18:26(更新日時)

結婚2年目(もうじき3年目)25歳の主婦です。
離婚について皆さんのご意見を聞かせてください。

私:25歳 都内企業で派遣社員として勤務
夫:26歳 新卒で一般企業に就職後、昨年、実家の和菓子屋に入りました。

お互いの求める将来像が合わず、離婚を考えています。
夫とは高校生の時からお付き合いをしており、8年ほど経った後、結婚致しました。
夫は結婚前から、いつか家業を継ぎたいと言っておりましたが、私は今の仕事を辞めたとしても家業の手伝いはしたくないと伝えています。
ところが最近、義母も望んでいるから、すぐではないがいつか入って欲しいと言われました。
義父母には仲良くしていただいていますが、私自身、正月などのイベント以外はあまり関わりたくないので、家業に入るなんて到底無理です。
また、私は子供も欲しくありません。夫や義父母、私の母親も子供が欲しいと言っており、先日夫にそのことを伝えたところ、かなりショックを受けていました。
子供に関しては、結婚する前は二人で子供欲しいと話しており、私も欲しいと思っていましたが、結婚してから欲しくなくなってしまったので、夫には申し訳なく思っています。
夫は私が家業に入らない事よりも、子供が欲しくないという事は譲れないそうで、私もどちらも譲れません。
長く付き合ってる分、お互いのことを良く知っていると過信していた事が、そもそもの問題ではありますが、私はこれなら離婚をするべきだと思っています。
皆さんはどう思いますか。

タグ

No.3745331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚した方がいい
家業を継ぐ男性って妻の意見とか聞かないから
自分の親の意見を優先する
親は孫を早く産め、跡継ぎを作れ
この店を潰すのか?
仕事しているから孫が出来ないんだ
仕事辞めさせろ
夫は親の言いなりになるよ

• << 5 コメントありがとうございます。 確かに家業の話になると必ず『母さんが~』と私よりも義母が優先のような言い方をしています。一人息子の為、お義母さんも旦那にべったりで、子離れできていない感じがします。 私的にも、それを望む人を見つけたほうが、夫も私も幸せなのではないかと思います。

No.2

確認したいポイントが一つ。

結婚前、ご主人(とそのご家族)は主さんがご主人の家業に入りたくない旨を了承してくれていたのですか?確約をしましたか?

それ次第で俺の意見は、真逆くらいに変わります。

• << 6 コメントありがとうございます。 夫は了承してくれていおり、てっきり夫家族にも伝わっているものだと思っていましたが、先日夫に聞いたところ、結婚前に伝えていなかったそうです。

No.3

お互いに譲る気が無いなら離婚しかないでしょ。
まあ結婚前に子供の話をしてて自分の気が変わったからと反故にしたら自分なら流石に無理。
主さん結婚向いてないと思うよ
他は知らんけど子供が欲しいか欲しくないは夫婦二人の問題で旦那に言わずに自分で決めてさ
我が強すぎて協調性を感じない。

• << 7 貴重なご意見ありがとうございます。

No.4

そうですね、離婚した方がいいかなと思います。
子供のことも家業のことも、かなり人生の中で大切なことですので、そこを譲れない気持ちが旦那さんと共にいたい気持ちを上回るなら仕方ないと思いますよ。

• << 8 ご意見ありがとうございます。 そうですね。もう一度、夫としっかり話し合おうと思います。

No.5

>> 1 離婚した方がいい 家業を継ぐ男性って妻の意見とか聞かないから 自分の親の意見を優先する 親は孫を早く産め、跡継ぎを作れ この店を潰す… コメントありがとうございます。
確かに家業の話になると必ず『母さんが~』と私よりも義母が優先のような言い方をしています。一人息子の為、お義母さんも旦那にべったりで、子離れできていない感じがします。
私的にも、それを望む人を見つけたほうが、夫も私も幸せなのではないかと思います。

No.6

>> 2 確認したいポイントが一つ。 結婚前、ご主人(とそのご家族)は主さんがご主人の家業に入りたくない旨を了承してくれていたのですか?確約をし… コメントありがとうございます。
夫は了承してくれていおり、てっきり夫家族にも伝わっているものだと思っていましたが、先日夫に聞いたところ、結婚前に伝えていなかったそうです。

• << 11 返レスありがとうございます。 なら、離婚を申し出ていいと思う。 スレ文だけの情報からにはなるけど、主さんに瑕疵があるとしたら、お子さんの件だけ。他はご主人の方に瑕疵がある。 嫁をもらって家業に入ってもらうことは、結婚前からご主人家族の中で共通認識としてあったはず。主さんも過信があったと反省されているけど、ご主人の方にも『結婚してしまえば説得できるしわかってくれる』みたいな過信というか打算があったと思う。だから、ご家族には話さなかったと思う。言えば、結婚自体を反対されると思う。 まだ若いし、主さんが言うように条件に合う人をご主人は探すべきだと俺も思いました。

No.7

>> 3 お互いに譲る気が無いなら離婚しかないでしょ。 まあ結婚前に子供の話をしてて自分の気が変わったからと反故にしたら自分なら流石に無理。 主さ… 貴重なご意見ありがとうございます。

No.8

>> 4 そうですね、離婚した方がいいかなと思います。 子供のことも家業のことも、かなり人生の中で大切なことですので、そこを譲れない気持ちが旦那さん… ご意見ありがとうございます。
そうですね。もう一度、夫としっかり話し合おうと思います。

No.9

お互いの今後の人生を考えたら離婚した方がいいと思います。
今回の結婚で学んだことは沢山あるので次の結婚にいかせればいいですね。

• << 12 コメントありがとうございます。 私も離婚すべきだと思っているのですが、親からは『あんないい旦那さん二度と現れない』『嫁いだんだから、法律に無くても、それが嫁としての務めだ』と言われ、どうするべきなのかわからなくなっていました。結局決めるのは私たちなので、とことん話し合って決めようと思います。

No.10

お互い様ですね。
主さんは、結婚前とは気持ちが変わり、子供が欲しくなくなった、旦那さんは、結婚前は、主さんの、家業を手伝いたくない、という希望を了承しつつ、親には言わずにいて、結婚後に手伝ってほしいと言い出した…

お互い譲れないなら、離婚するしかないですね。

• << 13 コメントありがとうございます。 本当にその通りです。お互い、考えが甘すぎました。 夫としっかり話し合って、答えを出そうと思います。

No.11

>> 6 コメントありがとうございます。 夫は了承してくれていおり、てっきり夫家族にも伝わっているものだと思っていましたが、先日夫に聞いたところ、結… 返レスありがとうございます。

なら、離婚を申し出ていいと思う。

スレ文だけの情報からにはなるけど、主さんに瑕疵があるとしたら、お子さんの件だけ。他はご主人の方に瑕疵がある。

嫁をもらって家業に入ってもらうことは、結婚前からご主人家族の中で共通認識としてあったはず。主さんも過信があったと反省されているけど、ご主人の方にも『結婚してしまえば説得できるしわかってくれる』みたいな過信というか打算があったと思う。だから、ご家族には話さなかったと思う。言えば、結婚自体を反対されると思う。

まだ若いし、主さんが言うように条件に合う人をご主人は探すべきだと俺も思いました。

No.12

>> 9 お互いの今後の人生を考えたら離婚した方がいいと思います。 今回の結婚で学んだことは沢山あるので次の結婚にいかせればいいですね。 コメントありがとうございます。
私も離婚すべきだと思っているのですが、親からは『あんないい旦那さん二度と現れない』『嫁いだんだから、法律に無くても、それが嫁としての務めだ』と言われ、どうするべきなのかわからなくなっていました。結局決めるのは私たちなので、とことん話し合って決めようと思います。

No.13

>> 10 お互い様ですね。 主さんは、結婚前とは気持ちが変わり、子供が欲しくなくなった、旦那さんは、結婚前は、主さんの、家業を手伝いたくない、という… コメントありがとうございます。
本当にその通りです。お互い、考えが甘すぎました。
夫としっかり話し合って、答えを出そうと思います。

No.14

別れるかな。
このまま結婚生活続けても結局家業継いだご主人に付き合わされるだけになりそう。

No.15

人生は一度きり。
結婚前に思っていたことが変わることも、人間だからあります。あらゆる事に初志貫徹する人なんて、この中だけでもどれだけ居るでしょうか。

我慢して旦那の家業を継いで子を産む。それも正解で、少しは幸せを感じることがあるかも知れない。結婚したんだから、いい旦那さんだから、周りはあなたの気持ちが見えないから好きにものを言うでしょう。

でも、あなたは絶対にしないといけない事があります。自分の人生を生きる事です。
好きな所に住んで好きな仕事をして、幸せになる事です。

No.16

一人っ子長男に嫁ぐのに甘かった気がします

No.17

義両親がどのような生活ぶりなのか知りませんが、個人店の和菓子屋
今の時代、厳しいんじゃない?

No.18

スレ主に譲る気持ちがないなら、事実上一択じゃん。
なにを相談したいの?

せめて、家業は一切手伝わないという条件で同居する所までなら譲る
てな話なら、選択肢も生まれるし、相談したいって気持ちも分かるけどさ。

No.19

離婚しかないと思う

ご両親は世間体もあり離婚させたくないだけでは?

子供が欲しいのに授かれない旦那様は
かわいそうでは?

心変わりはしかたない。

1つでも若いうちに別れてあげれば?!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧