団地の子供らの治安が悪い

レス14 HIT数 885 あ+ あ-

2023/09/14 21:24(更新日時)

学校の集団登校のことで相談です。
うちの団地は本当にガラが悪く、集団登校班もあるのに関わらず、朝が早いからか誰1人登校班にきません。
他の親は車で送ったり、遅れて遅刻しながら歩いてる子もいました。あと登校拒否の子もいるみたいです。
今日から、学年も上がるので新しい集団登校班で集まっていくのに、娘と息子しかいなかったみたいで、、。
結局2人で行かせました。でも今年は娘は卒業なので、息子が1人で行くことになると不安で仕方ありません。
かといって、隣の棟の団地には、息子と喧嘩して傷だらけにさせられた子もいるので、嫌なんです。その親もいまだに謝罪の連絡が入りません。
皆さんならどうしますか?先生には一応相談するつもりですが、車で毎日送るのもどうかと思って。。引っ越しするほど余裕はありません。

タグ

No.3745258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

柄が悪いと言うからヤクザや不良みたいな人ばかりと思った
自分が良ければ良いってマナーとかルールを守らない民度が低い人が多いってだけなら、団地に限った事でも無いよ
自分勝手な家族、我が子さえ良ければ良いって感じの人達と理解して付き合い方を考えた方が先々の為にも良いよ
そう言う人達と分かってれば対処とか色々考えれる。
みんながルールやマナーとか守るってのが一般的な考え方だと思うけど、世の中そうじゃない人がかなり居るからさ。

No.5

毎日、しばらくの間は親が登校共にするのは。そうすればどの時間にどの子が登校してるか分かります。
自分の子供と仲良くなれそうなら、親子でおはようって声かけてそれとなく共に登校出来るようにムードを作ります。

色々な家庭があるので、今時は自衛が大切かなと感じてます。

No.6

何か偏見だけで回答したつもりになってる人が居ますが、気にしなくて良いからね
何処に住むかが問題じゃなくてどんな人間かが大事だから偏見に満ちた一軒家かマンション住みか知らないが、残念な人は何処にでも居るってなは分かったとは思う。
つまらんマウントを取って裕福なのかも知れないが心が貧しい人よりは全然マシだと思う。

No.7

育った環境って大事だからね。
子供に良い環境を与えるのは親の大事な仕事。
うちの子のエリアでは登校班が集まらないなんて聞いたことない。
教師に相談するしか方法はないかな。
親が元気なら現状を伝えて引っ越しの相談をしてみては?

No.8

市営や県営の団地ですか?そういうところは変な人多いですよ
やっぱり生活が厳しい人が多いでしょうから社会通念もなってない方も多いでしょうし、生活保護も居るかと
そう言う人とマトモにはなそうとしないことです。
嫌なら勉強して年収あげて豊かな生活をすることですね
親の年収、教養は子供に代々受け継がれますから、そう言う思いをさせたくなければ自分自身もしっかりと勉強し、子供にも勉強させることです

No.9

登校班に誰も来ないのでは、もはや登校班の意味ないですね。
治安も悪いという事ですし、本来なら引っ越したほうが良いですが、それも無理なら、主さんが学校のそばまで、一緒に行くのが良いかもしれませんね。
危ないですから。

No.10

団地、社宅は子供に精神的負担をかける場合が多いです。
成人後にも影響を及ぼすかもしれません。
主さんにとっては耳が痛いでしょうが、レスをくれた方々のほとんどが同一意見ですよね。
経済的理由があるのはわかりますが、耳を反らすべきではないとは思いませんか?
心が貧しいとかマウントを取っているとかトンチンカンなレスもありましたが、そんな気持ちでレスをしたとは思えません。
集団登校がないとか暴行で謝罪がないとか、もはや破綻している社会です。
お子さんの健全な発育の為に環境整備を考えてはいかがでしょうか?

No.11

ん~
主さんがそう思うなら
主さんが徒歩で付き添い登下校か?
車で送迎するしか無いですね

登校途中の班と合流させて貰えるか
先生聞きましたか?

うちも小学生の子供が居ます
通学班で色々トラブルばかりで起こす母娘が居ますその方は一軒家です
問題母娘は、平気で班の集合時間からの出発時間も守りません
当たり前の様に遅れて謝罪なし挨拶なしです

問題児の娘は、まともに歩かず(身体障害でなく)
母が付き添い登校をしてるのですから
決められた出発時間になって来なかったら無視して登校をすることになりました

主さんも息子さんが何年生かは、解りませんが付き添い登校をしてあげて下さい

No.12

今の時代の登校は、怖いですよね。
もし、主さんに時間が有るので有れば、息子さんと一緒に学校登校しては、どうでしょうか?

子ども2人での登校も、親としては不安ですが、お姉チャンがしっかりされているので、まだ安心ですねぇ。

地域のおじいちゃん・おばあちゃんが登下校時間に立って子ども達を見守って欲しいですねぇ。

No.13

学年が違う子も含めて把握する。協力的なママ友と子供には協力する。自分勝手なママ友と子供には協力しない責任を持たない。

No.14

一人で行かせる 危ない場所が無いかは親が完全に把握しておく。遅刻ギリギリなんていうのは無し!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板