親との会話の仕方

レス8 HIT数 364 あ+ あ-

2023/03/02 16:29(更新日時)

先程親と喧嘩してしまいました。
母がテレビでご飯を食べている所をインタビューされた男の子(5歳ぐらい)に対して
「もっと美味しそうな顔出来ないのかな?
なんちゃら障がいなんじゃないの?w」と言ってました。確かに笑顔ではなかったけれど、自分より大きな人にニコニコされながらよく分からない大きなマイクとか、カメラとかに囲まれたらそりゃ緊張するでしょう。と思い、「小さい子だもん、緊張してるんだよ。」と言いました。すると母が「美味しいもの食べたら普通わらうでしょ。」といい
そうは限らないんじゃない?と返しました。
そしたら父が机を殴って「喧嘩売ってんの?不愉快」怒ってしまいました。母も「ほんと、否定しかしないね。これからお母さんもあんたの意見に全て否定して返すわ。考えが合わない、仕事で疲れてるのに、うんうん言うときゃいいのに。
あんたが障がい者かもね?w」といわれました。私はボロボロ言われてる男の子が不憫で言っただけで、怒らせたかった訳じゃないんです。「空気壊してごめんなさい。そういうつもりじゃなかったけれど、そう伝わってしまったなら私が悪かったです。二度としません。」と謝りました。
でも、何を気をつけるのか本当は分かってないんです。全部嘘で肯定するのは違う気がするし、どうしたらいいのでしょうか?
今回のことだけじゃなく、今までも言葉使いで注意されてきました。(親を上司だと思え、上下関係を意識しろ等)もう何を喋ったらいいのか分かりません。喋らなかったらそれはそれで怒られるのは目に見えてるし、、
私はどうすればいいのでしょうか?
どうすれば楽しい会話が出来ますか?

タグ

No.3744953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あ、残念な親ですね

もう適当に誤魔化しときゃ良いです

そのような親を手玉に取れたら
将来、主さんはなんの心配もなく
営業職をこなせるでしょう

• << 3 適当に誤魔化すってすごく難しく感じてしまうのですが、あー、確かにね〜みたいな感じで流せるぐらい軽く考えれるように頑張ります!アドバイスありがとうございます

No.2

謝らなくて良かったのに。

主さんは悪くないよー。親御さんが面倒くさいだけで。不愉快とか言われても主さんの父親のが不愉快だわ。机蹴るとか逆に俺が言い返してあげたいくらいだよ。

• << 4 周りに相談できる人が居ないと私が悪いと言う人しか居ないのでそう言って貰えると少し楽になります。私の謝罪は殴られたくないってだけなので心の中では歯向かっておきます。優しい言葉ありがとうございます!

No.3

>> 1 あ、残念な親ですね もう適当に誤魔化しときゃ良いです そのような親を手玉に取れたら 将来、主さんはなんの心配もなく 営業職を… 適当に誤魔化すってすごく難しく感じてしまうのですが、あー、確かにね〜みたいな感じで流せるぐらい軽く考えれるように頑張ります!アドバイスありがとうございます

No.4

>> 2 謝らなくて良かったのに。 主さんは悪くないよー。親御さんが面倒くさいだけで。不愉快とか言われても主さんの父親のが不愉快だわ。机蹴るとか… 周りに相談できる人が居ないと私が悪いと言う人しか居ないのでそう言って貰えると少し楽になります。私の謝罪は殴られたくないってだけなので心の中では歯向かっておきます。優しい言葉ありがとうございます!

No.5

>> 4 でもホントだよ。

多分殆どの人が俺と同じような意見になると思うから(笑)

No.6

>> 5 そうなら本当に嬉しいです。
見えないけど味方がいるみたいで自分を守れそうです。

No.7

>私の謝罪は殴られたくないってだけなので

これ実際に殴られてる人の思考ですよね。
家庭内DV受けてない? 大丈夫?

そういう人にありがちなのが、それでも相手に愛情を期待することらしいけど…
親に愛情や楽しい会話を期待するのはやめた方がいい。
貴方の親はそういうのに向いていないから。

早く働いて家を出られる年齢になるといいですね。
それまで頑張ってスルーというか、適当に流せるようになりましょう。
社会に出ても、そのスルースキルは役に立つので。

No.8

>> 7 テレビで紹介されている子みたいなことはされてないので大丈夫だと思います。心配ありがとうございます。
他の子が親と仲良くしているのが羨ましくて何処か期待していたと思います。
スルースキルを身につける練習だと思って生活してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する