上の子が可愛いと思えなくなりました
上の子(以下長女)が可愛くなくなってしまいました。
最近第二子(以下次女)を出産し、長女とは10個の差があります。
入院中は早く退院して長女に会わせてあげたいと思っていましたが
退院してから長女と目を合わせて会話ができないくらい拒否反応が出るようになってしまいました。
最低だと思うのですが、汚く感じてしまいます。
学校から帰ってきて手洗いうがいはしますが
汗の匂いが気になったり
話は聞くものの、目を合わすことができず、そっけない態度をとってしまいます。
いけないと思い、気をつけてはいるのですが
頑張らないと目も合わせられない事が辛いです。
一緒にいない時は、可愛いと思いますが
顔を合わせるとどうしても可愛く思えなくなってしまいました。
次女は2人目ということもあるのか
あまり手がかからず、夫も協力的で、心にも余裕があります、
長女はすごく手がかかり、常に抱っこしたいないと泣き叫ぶ子で
若く産んだので、友人は独身ばかりで
共有できる人も周りにいなかったこと
私自身産後うつになったこともあり
可愛かったですが、はやく大きくなれと毎日思っていました。
育児に対する気持ちが全く違うのもあり
こんな気持ちになるのかなとも思います。
長女はずっと兄弟が欲しがっていたので
次女の事も可愛がってくれます。
なのに私は‥本当に情けなくて誰にも言えません。
妊娠中、長女に赤ちゃん産まれても2人の時間を作ろうね。と言われていました。
その言葉を思い出すたびに涙が出るのに
顔を合わすと邪険に思ってしまう自分が嫌です。
同じような気持ちになった方、今はどうですか?
一時的なものでしょうか?
長々と読みにくい文章ですが、アドバイスなどいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
タグ
アドバイスも何も母親なら確りしないとさ。そう言う無責任な親をどんな理由があっても可哀想とか思わないし、可哀想なのは子供。
親としての自覚がないんじゃないの?
何か新しいお人形さんを買って貰ったから古いお人形さんは要らないって感じの子供と同じ。
自分は男だし主さんみたいな人の気持ちは分からないし育児をすると女性ならそう言う事もあるのかも知れないし、ただの冷たい酷い男の意見なのかも知れないが、産んだら責任を持ち親としての自覚を持ってください。
注ぐ愛情が片寄りすぎてるだけにしか思えない。
産まれたばかりの子に片寄るのは労力と時間だけにして気持ちくらいは対等にしてお姉ちゃんにも手伝って貰ったりと子供でもお姉ちゃんを頼れば?
少なくとも今よりはお姉ちゃんに対しての感情は変わると思う
主さん、下の子が出来る前に、上のお子さんに、>>「二人の時間作ろうね」って言われてたのって、お母さんが今みたいな状態になる事を想像して、不安になって、言ったんじゃないですかね?
上の子の予感が当たった、という事ですよね。
それだけ、お母さんの事を分かってる子なら、あなたの今の気持ちも、たぶん伝わってると思いますよね。
今からでも遅くないので、
「いつも(下の子)ちゃんの面倒みてくれてありがとう」とお礼を言ったりとか、
「(上の子)ちゃんの時もこうやって一日中抱っこしたりしてたんだよ」
と思い出語ってあげたり、あえて、してあげた方が良いですよ。
赤ちゃん返りみたいになってないかもしれないけど、だからといって、精神的に強い訳ではないので、いつもより声をかけてあげて下さいね。
上の子、傷付いてるかもしれないです。
目は、合わせられないならそれなりでも良いから、言うだけは言ってあげましょう。
いったんトラウマみたいになったら、治すの大変らしいですよ。
子供の為のメンタルの病院、増えてますし…気をつけて…
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 165HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 189HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 165HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 189HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 410HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 888HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 410HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 574HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒で非常識な彼氏のことを愛せない
私の彼氏は外見はいけてますが、34歳で高校中退で無職です(職歴もほとんどなし) 外見はいけていて昔…
13レス 268HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
9レス 158HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
11レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
12レス 189HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
姓名判断を気にする人、どういう神経してんの? あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を…
20レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る