車・バイクの電飾カスタム

レス2 HIT数 213 あ+ あ-

2023/02/26 17:18(更新日時)

車・バイクのLEDキットについて

車やバイクのLEDテープを20年くらい前から嗜んでいるのですが、物によってはゴムやテープ底面側の樹脂がすぐにバッキバキに硬化して割れてしまう(回路ごとテープが何等分にも切断されてしまう)ものがよくあります。

以下、余談です↓↓
早めに言っておきますが、族やヤンキーなどではなく、またこの色はこの箇所に法律で禁止とか直接照射ではなく間接照射なら問題ないとか車検時にどのような取り扱いとなるかなどはたくさん知っており今後も日々勉強します。(電飾歴 約20年(笑)なので)
客観的に見ても馬鹿なほどつけていたり、迷惑になったり威嚇になったりしなさそうな、ただの嗜みくらいです。(個人的には)
↑↑余談ここまで

質問です。

・LEDキットまたは単品のLEDテープで、長持ちするおすすめのメーカーまたは製品はありますか?

・LEDテープよりはシリコンチューブのLEDのほうが長持ちする傾向を感じているのですが、どうでしょうか。

・他におすすめの素材などありましたら、教えてくださると幸いです。
車とバイク両方で車外使用もするので、防水はもちろん寒暖さにも強いものを探しています。

よろしくお願い致します。

No.3742547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

LEDにこだわってるようなので自作されてはどうでしょう?

フレキシブル基板にも色々な材質の物があるので、耐久性のある基板を使えば長持ちすると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
昔は真空管ストロボ(超まぶしい)やネオン管なども嗜んでいましたが、今は法も厳しくなったのと人の迷惑も考えましょうが強い時代になったのと(略)でLEDテープくらいに落ち着いています。
自作も楽しそうですね。車やバイクだけではなく自作PC作ったりもしているので、やろうと思えばできると思いますしよいアイデアを戴いたと思います。
ただ、問題は基盤よりもそれを取り巻く樹脂部分の材質です。
結局は化学製品もある意味なまものなので永久はないですが、長持ちする素材がわかりましたら教えてくださると幸いです。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する