人と比べて落ち込む

レス3 HIT数 568 あ+ あ-

2023/02/24 18:52(更新日時)

昨日友達3人と久しぶりにランチしました。
1人は、専業主婦で自分の親と二世帯で暮らしてて、生活費は親と半々らしく、マイホーム代は親が退職金で建てた家でローンは無し、なのでお金にも余裕があり羨ましく思いました。
もう1人の友達も、昨年再婚して今は専業主婦、旦那さんがもう働かなくてもいいと言ってくれて、今は孫と出かけたり、友達と旅行行ったりして楽しそうでした。
2人とも平日に映画観に行ったり、とても羨ましくて。落ち込みました。
私は、旦那と2人暮らし、アパート暮らし、旦那の給料では生活費が足りなくて、私も働かないとやっていけません。
旦那が浪費癖があり、怒ったけど支払いもあったり、車検2台分、生命保険料の支払いなどから最近私のお小遣いがほとんど無い状態です。働いてるのに、お小遣いも無い。
友達は、専業主婦なのに良い服を着ていて、気持ちが落ちました。人は人なのに。
人生やりたい事やった方がいい、後悔ないようにと言っていて、お小遣いも無いのにやりたい事もできていないし、がっかりしました。人を羨む事ってみじめですか?

タグ

No.3741204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人を羨むことが惨めなのではなく、何かを工夫するとか努力するとか知恵を搾ることもせずにただ嘆いているだけなら、その姿が惨めなのですヨ。

車検2台分、少しでも安くするために車屋さん調べましたか?自己所有よりお得な方法がないか、検討してみましたか?生命保険料、ムダに高くないですか?同じ保障で安く済む商品は全くないですか?ちょっとした小遣い稼ぎが手軽にできそうな副業、探してみましたか?ご主人の浪費癖、どうしたら少しでも抑えることができるか、ご主人と建設的に話し合えてますか?

ご友人と同じことはできなくても、身の丈に合った楽しみを見つけることは、主さんならできるはずです。

諦めてはダメです。

No.2

主さんと同じ年年代でまったく同じ状況なので、お気持ち凄く分かります。
どうしても比べてしまい自分が落ちるから、友達付き合いをやめました。

No.3

ありがとうございます。
私の母も妹も人を羨む事は絶対ない!と言う人なのでそれも羨ましく思い、自分が嫌になっています。
そうですよね、小さな事から改善しなきゃですよね。旦那とは何度も話し合っても治りません。冬はガス代も高いし、お風呂にも入るのでどうしても出費はあがります。
人は人、なんですよね。こんな事で比べて落ち込んでも何もいい事ないし、中には同じく頑張って働いてる人でも毎日明るく生きてる方も沢山いますよね。自分なりの幸せ、小さくても楽しみを見つけて笑って生きたいです。働いていても、たまの休みとか、夜の趣味とか何か楽しみ見つけたいです。
節約ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧