混合育児のアドバイスを下さい

レス4 HIT数 494 あ+ あ-

2023/02/23 02:58(更新日時)

もうすぐ生後7ヶ月になる男の子の育児中です。
6ヶ月頃から母乳の出が悪くなってしまい、完母から混合に変えました。
完母の時から混合の今も4時間おきの授乳で、何回か母乳量を測ると50mlしか出ていませんでした。
何とか母乳量を増やそうと毎回母乳をあげてその後すぐにミルクをあげているのですが、状況は全く変わらず1ヶ月経ってしまい、もうすぐ離乳食も2回食にしようと思っているのでそろそろ母乳量を増やすことより楽にできることを優先したいです。
そうなると、母乳→ミルク→母乳…というように交互にあげるのは問題ないのでしょうか?
この場合母乳の時間が8時間空きますが、母乳だけで満足してもらえるほど出る自信もありません。
交互でなく母乳を1日1回だけにしてあとは全部ミルクにする方がよいのか…。
どんなやり方が楽でしょうか?
混合だった先輩方教えてください!

No.3740051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も教えてほしい

No.2

2人目の経験、完母。
母乳の出を良くしたいのなら、夜間授乳をきちんとしたほうが良いです。夜間か疎かになると母乳の出が悪くなり、きちんとやると母乳の出が良くなります。

1人目の経験、混合。
母乳をあげたかったので、母乳→ミルクから、母乳→離乳食→ミルクにしてました。
母乳、離乳食で足りなかったら、ミルクで補充するという考え方です。
ミルクを飲む量は子供に任せていました。
母乳、離乳食で足りなかったら、普通に飲むし、充分なときは飲みませんでした。
問題はなかったです。

No.3

>> 2 追記です。

主さんがどうしたいかですよね。
早く母乳を卒業させたいなら、母乳の回数を減らしていく方向でよいと思います。

私は母乳をあげ続けたかったので、
母乳→ミルク。

母乳→離乳食→ミルク。

離乳食→母乳→ミルク。

子供の成長に合わせて、変えました。

No.4

もう気にしないで母乳が出そうなときは母乳、足りなければミルク、そのときの自分の都合でやればいいと思いますよ 完母だろうが完ミだろうが混合だろうが大抵の子は勝手に大きくなるし育ちます
幼稚園小学生中学生それ以上の子で自分は母乳で育った、ミルクで育ったなんて言う子は一人もいないし、また私は母乳(ミルク、混合)で育てましたなんて言い続けてる言ってる親も一人もいませんよ
結局育つから『どうでもよくなる』んです。なので気にせずこだわらず決まりももうけずお母さんの都合でやってもいいと思いますよ
うちは混合で、母乳も途中から乳首の清掃とか面倒になってそのままあげたりミルクの温度もおおよそ人肌っぽいでレンジで温めたの適当に、とかなりズボラでいい加減で時間もとくに決めたりもしませんでしたが健康体で丈夫で賢い子に育ちました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧