気持ちの持ち方
セクハラされて、傷つくっておかしいですか?
職場で上司に半年くらいセクハラ的な行為をされていました。
上司のことは特に嫌いではなく、いじられたり、ちょっかいを出されていましたが、関係としてそこまで悪いと周りから思われていなかったと思います。
最初のうちは身体を近づけて話されたり、目をじっと見つめてくるので恋愛的な好意なのかなと思ったりしていました。それに対し、困るなと思っていて、一度冷たい態度をとったのが関係しているのかわかりませんが、その後、身体に触ったり、髪に触ろうとするなどセクハラ的な言動がたまにありました。
いつもされるわけではなく、仕事の話をしていて、たまたま二人きりになったときにたまにされていて、触り方も言い訳がきく微妙なラインというか、私の反応を見ている感じでした。
はっきり嫌だと伝えたらよかったと思いますが、性格的なものと、反応の鈍さというか、そのときは仕事の話で頭がいっぱいだったなどの理由で、その場で反応できませんでした。
でも、なんとなく、エスカレートしている気がしたのと、されたことに対して後から嫌だなという気持ちがだんだん積もっていき、耐えられなくなって、別の上司に相談しました。
別の上司から話をしてもらい、否定されたそうですが、その後セクハラ的なことはなくなり、二人きりになることもほぼ
ないので、悩んでいたことは解決しました。
業務上必要な話はしますし、他の人を交えて談笑することはあります。
上司は他の人を交えると今でもいじったりしてくるので、雰囲気はあまり前と変わらません。そのことで気まずい雰囲気にならなくて、助かっている部分もあります。
でも、上司がどういうつもりだったかはわかりませんが、仕事中、私が余裕がなかったり、大変なときにそういう行為をされたりしたことに対し、信頼できなかったり、傷ついている感情もあります。また、私に隙があったり、誤解される何かがあったのかなと思ったり、気まずい気持ちもあります。
もう蒸し返したり、何かをするつもりはないです。
気持ちの持ちなど、アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
人に好かれることに慣れていないのですか?
男なんて女なら触りたいってのが本心だと思って良いと思います。
私は気安く触られたり話しかけられたりするのが嫌なので、隙は作らないし距離も保ちます。
まず、いつも、若い人が、セクハラで悩んでるのを聞いた時に、アドバイスするのですが、服同士が触れた時点で距離が近いので、離れた方が良いよ!と、教えてます。
学生の時だと男子との距離が近いのは当たり前ですが、社会に出たら服が振れる距離は、パーソナルスペースになるし、絶対的に近いです。人によっては相手に勘違いされる距離ですし、好意のない相手や信頼関係の構築できてない相手だと不快に感じる距離です。なので、その距離になった時点で離れた方が良いです。
私の主人は女性と仕事する時、必ず触れないように気をつけてるって言ってましたよ。それは当たり前だと思うのですが、できない男の人は多いです。(だって触れたい本心があるのだから、自発的に触れないように考えることができる人じゃないと無理でしょ?)
その上司は女の人への常識というか敬意の払い方がなってなかったと思って気にしなくて良いと思います。
(触れなかったみたいですけも)髪を触るなんて、セクハラ以外の何者でもないです。髪は自分と好きな人くらいにしか触らせないですよ。触ろうとすることも私なら無理。
>> 1
ご返信ありがとうございます。
確かに、異性に好かれることに慣れてないのかもしれません。
今まで好意を持ってくれた男性は同世代で、パーソナルスペースに入ったり、嫌だと感じるようには触ったりしないよう気遣ってくれていたように思います。
私自身、普段は人とパーソナルスペースを広くとるほうですが、仕事上、人にかなり近づいて作業しなければいけないときがあります。そういった感覚のブレや、心理的な隙があったのかなと思います。触ってきたり、身体を近づけたりされるのは自分が軽く扱われている気がして悲しかったです。
素敵なご主人ですね。
私も本当に好きな人以外に触らせないように自分をしっかり持とうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝