結婚の挨拶で、彼の実家に泊まるのは

レス16 HIT数 796 あ+ あ-

2023/02/24 10:26(更新日時)

皆様相談に乗ってください。
彼の実家に今度、結婚の挨拶みたいな感じで行くのですが、そして彼のご両親にお会いします
彼の実家は山形で遠いので、一泊二日で行くのですが、彼が泊まる場所、俺の実家で良いと思う
お母さんも泊まって良いよって言ってるし、ただ、私が嫌ならホテルでもよいよって言われました。

実家に泊まると、私が気疲れするから、私が決めて良いよと言われました。

初日は、外で彼のご家族とご飯を食べて、次の日は、彼の実家に行きます。

どちらにしろ、彼の実家に行くので、彼的には、実家に泊まった方が良いと言われましたが

ホテルの方が、気を使わないし楽だなとは思います
ただでさえ、私は色々気にする性格なので…

ただ、彼のお母さんとも、実家に泊まれば、話す機会が多く作れるので、かなり迷います

皆様なら、どうしますか?
どうか、相談に乗ってください

タグ

No.3739239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホテルに泊まりますね。

夜からずっとそして翌日も一緒、では自分はもちろんですが、彼のお母さんも相当に気を使います。

結婚しても疲れますから、それより前の関係だなんて1番気を遣います。

自分のためだけでなくお母さんのためにもホテルを選びます。

• << 8 ありがとうございます。 そうですよね、向こう側のお母さんも気疲れしますよね ホテルにすることにしました

No.2

どうせ結婚したら実家に泊まることになるし初対面で緊張するから今回はホテルでホッと出来る時間があった方がいいと思います。

• << 9 ありがとうございます。 確かに結婚したら、お盆やお正月など、帰る時に実家に泊まることになると思うので、最初は、気を遣わないホテルにすることにしました

No.3

ホテルにしたいならホテルって伝えましょう。

郊外のそこそこの大きさの家だと、ちゃんと客間も、お客さま用の布団もあって、
夜にホテル迄の送迎をする方がお酒飲めないとか、時間が割とかかる。等、

泊まって行きなさい。っていうのが当たり前の家もあるので、
(気を使うというよりは、張り切って準備してもてなすのが当たり前で、楽しい)

彼の学生時代とかにどうだったか聞いてみると良いですよ?

• << 13 レスありがとうございました。

No.4

私はホテルに泊まりましたよ。
初対面だったし、
お互い気を使って疲れますのでね。
結果ホテルで良かったと思いました。

• << 10 ホテルに泊まられたのですね‼️ 初対面で、彼の実家だと、やはり気を遣いますよね… 結果ホテルで良かったのですね‼️ ご参考になりました ありがとうございました

No.5

むずかしいですね😭
泊まらないと言うと  家族になるのにと言われると思うし、泊まると疲れるし値踏みされそうだし。婚約者さんが上手く立ち回ってくれたら良いのになぁと思いました。
お幸せに^ - ^

• << 12 そうなんです 泊まっていいよって言われて、泊まらないと申し訳ないのかなとか、向こうの親に色々変な風に思われてしまうかな、でも泊まると疲れるし等色々考えてしまって… 上手く立ち回れるよう頑張ります ありがとうございました

No.6

お風呂に入るのも気を使うし、面倒だし朝ご飯の用意をお手伝いとか。。。
男は何もしなくていいけど、こっちは色々と気を使うし疲れますよね。

No.7

初めてお会いするのでとても緊張してしまうから、今回はホテルに泊まることにするね。親もそうしなさいって言ってるし、、、
でもお母さんも泊まっていいって言ってくださってとても嬉しい。

という趣旨のことを伝えたらどうでしょう。

• << 11 色々とご意見ありがとうございました 彼に伝えて、ホテルに決定致しました。

No.8

>> 1 ホテルに泊まりますね。 夜からずっとそして翌日も一緒、では自分はもちろんですが、彼のお母さんも相当に気を使います。 結婚して… ありがとうございます。
そうですよね、向こう側のお母さんも気疲れしますよね

ホテルにすることにしました

No.9

>> 2 どうせ結婚したら実家に泊まることになるし初対面で緊張するから今回はホテルでホッと出来る時間があった方がいいと思います。 ありがとうございます。
確かに結婚したら、お盆やお正月など、帰る時に実家に泊まることになると思うので、最初は、気を遣わないホテルにすることにしました

No.10

>> 4 私はホテルに泊まりましたよ。 初対面だったし、 お互い気を使って疲れますのでね。 結果ホテルで良かったと思いました。 ホテルに泊まられたのですね‼️
初対面で、彼の実家だと、やはり気を遣いますよね…

結果ホテルで良かったのですね‼️
ご参考になりました
ありがとうございました

No.11

>> 7 初めてお会いするのでとても緊張してしまうから、今回はホテルに泊まることにするね。親もそうしなさいって言ってるし、、、 でもお母さんも泊まっ… 色々とご意見ありがとうございました

彼に伝えて、ホテルに決定致しました。

No.12

>> 5 むずかしいですね😭 泊まらないと言うと  家族になるのにと言われると思うし、泊まると疲れるし値踏みされそうだし。婚約者さんが上手く立ち回っ… そうなんです
泊まっていいよって言われて、泊まらないと申し訳ないのかなとか、向こうの親に色々変な風に思われてしまうかな、でも泊まると疲れるし等色々考えてしまって…

上手く立ち回れるよう頑張ります
ありがとうございました

No.13

>> 3 ホテルにしたいならホテルって伝えましょう。 郊外のそこそこの大きさの家だと、ちゃんと客間も、お客さま用の布団もあって、 夜にホテル迄… レスありがとうございました。

No.14

最初2回は、私も実家に泊まりましたが、気を使って大変なので、3回目からは駅前のホテルに主人に予約してもらいました。
お布団カバーとか、毎回新しいのを用意して頂いてしまったので…
もう義両親とも亡くなってしまいましたが、すごく良くして頂きました。
泊まるか泊まらないかは、主さんが決めて大丈夫だと思いますよ。

No.15

私達はホテルに泊まりました! 
夫の実家は二世帯住宅で、ご両親&おじいちゃんおばあちゃんも現役バリバリで働いてるご家族ですので、泊まっていって!とお声がけいただきましたが結局ホテルに泊まりました。
飛行機の距離なので私も会社を数日お休みいただきましたし、観光もしたかったのでホテルに泊まって自由に動けたので良かったですよ。

No.16

私の兄の奥さんは家に泊まりました。
妹の私が作った料理を美味しいと言ってくれて、お世辞にしても嬉しかったですね。
でもホテルで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少