産後 夫婦の在り方

レス6 HIT数 265 あ+ あ-

2023/02/21 09:41(更新日時)

5ヶ月子育て中ママです。

妊娠前は週3〜4回ほど夜ありました。
出産してから子育てで余裕ないのは当たり前ですが、夫婦の時間が本当に減りました。
私も旦那も子供一番なので、自分の性欲は後回しですが、私はもう性欲のせの字もないくらいなんとも思わなくなりました。本当に少なくなるんだと思ってます。
このままないままだと、男女として見れなくなるのでしょうか?
私は正直夫のこと男として見てますが、もうパパの方が強く、子育てに100%注いでしまいます。気持ちも体力もそちらに向いています。なにか夫婦間のアドバイスあれば嬉しいです^ ^

タグ

No.3738809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実母さんでも義母さんでもいいから、時々預かってもらうようにしましょう。
理由なんて何でもいいです。
お客さんが家に来るのでうるさいだろうからとか、会社の行事で夫婦で参加しなきゃいけないものがあるとか、取引先のお葬式で遠方なので車の運転手で行くとか、なんとか…
そうやって、夫婦だけの時間を作りましょう。

No.2

これは幼いお子さんを持つ夫婦共に知っておくべきことだと思うので書いてます。自身は父親になった身です。

産後ママは赤ちゃんに母乳をあげるために乳汁分泌ホルモン(プロラクチン)の分泌が増えます。そしてこのホルモンは性欲を減退させるホルモンであるということ。

母乳の分泌が収まっても、このホルモンの影響はしばらく続くので焦らず待つことが大切です。

これを男が知るか知らないかで性行為の復帰に大きな差が出ます。

ママが忙しくなったから性欲が無くなったというばかりでは無いということなのです。そういうことをお互いが知っていれば、妻に女性の部分が戻るまで待てるのではと思います。

健康なママならそのホルモンは次第に減ります。必ず女性としても戻って来るのです。それを待つのも男の器量だと思います。ママさんが安心して戻れるように労りの気持ちで待つべきだと思いますね。

話し合ってお互い理解し合い、次のバースコントロールとか子育てについても話してその家庭なりの子育て方針も共有出来てると尚良いと思います。

No.3

子供産んで
性欲がみんな無くなるなら
二人目 3人目なんぞ
誰も産まないでしょ

No.4

産後って赤ちゃんを守らなきゃ!って動物的本能が働くから、旦那さんに嫌悪感抱いたり性欲なくなるもんだって産婦人科で教えてもらいました。

うちも産後は嫌で嫌で仕方なかったけど、1年くらいたったら本当徐々に戻ったよ?

旦那にも子育てに余裕出てきて、そうゆう欲が戻りつつある(笑)って言ってから夜再開しました。

今はハグとかキスとか軽いスキンシップでいいんじゃないでしょうか?
そのうちまた戻りますよ!

No.5

子供が赤ちゃんだから、生理的にそうなっているだけです。身体が、今は赤ちゃんを育てる時期だから、性欲をセーブしてるってこと。
そのままってことは稀だと思います。

手を繋いだり、ハグしたり、キスはできます?
できるのなら心配しなくて良いですよ。

No.6

まだ5ヶ月ですよね?
産後一年くらいは「母親な自分」の方が強いものなんじゃないかな?

生後一年くらいしたら親御さんにお子さんを合づけて二人で一泊旅行でもしてみるといいかもね。
そのためにも今は変に焦らない方がいいと思います。

それとも旦那さんが納得しないかな?
旦那様は何と言ってるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する