退職します

レス9 HIT数 255 あ+ あ-

2023/02/21 07:55(更新日時)

私は退職します。

けど、皆さんにちょっと聞きたいことがある。

会社の契約書と法律ってどっちが優先される?

会社の誓約書には、退社するときは2ヶ月前に報告することと書いてある。

法律では確か2週間前に言ったらいいですよね?

2週間前に辞めると言ったら辞めれますか、それとも無理ですか?

タグ

No.3738577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職した経験はあるけど契約無視して急いで退職した経験は無いから分からないけど、契約は同意してるし契約書に違法性が無い限りは有効だから契約違反で訴えられたら負けると思う
企業も契約書とか法律に詳しい人に作成してもらうと思う顧問弁護士とかかな
前にいた会社がそうだったし企業ってトラブルにならない様にその辺りは結構神経を尖らせてるからさ。
何か特別な事情とか無い限りは二ヶ月は我慢だと思うし有休とか使って時間が過ぎるのを待つしか無いんじゃない?

No.2

2ヶ月前?
普通は大概、1ヶ月前だよね。
随分前から言わなきゃならないんやな。

1番さんが言うように、辞め際にトラブルを
防ぐため、有給で時間潰すのが1番良い手だと思う。
実際、うちの会社辞める人も溜まってた有給全部使ってたわ。

No.3

有休は残り9日しかありません。

No.4

基本は法律が優先じゃないですか?
社則で決められてる事多々ありますが、守られない事もよくあるし、だからって訴えてるの見た事ないです。
ただ入社時に同意してると思うので、訴えられたら負けるんじゃない?
そこまでのメリットないから、会社側も見逃してるわけで。

退職に関してですが、最悪即辞める人なんてザラですよね。
連絡ないまま辞める人もいるし、代行サービスまである始末…
きちんと筋を通したいなら、社則に従うべきですが、何が何でもすぐ辞めたいなら、人事に最短日聞けば宜しい。
それなりの理由もあるでしょうし。頑張って!

No.5

倫理の問題だと思います。

契約書に記入があるならば、会社側の意見は、即戦力になるまで、貴女の仕事の引き継ぎが出来るまで成長が居ると思います。

立つ鳥跡を濁さずだと思います。

普通は、1ヶ月だけど契約書に書いてあるならば自分自身は、納得出来無いと思いますが会社側の言い分も一理あると思うので契約書を作成をしたと思いますけどね。

自分の都合のよりも今まで会社にお世話に成ったのですからね。

No.6

労基法優先。労基法に達しない規則は労基法を基準とします。達しないとは違反等。最低賃金以下の契約は無効で最低賃金が適用されるのと同じ。今盛んにラジオ等で流れている過払い金払い戻しに似たようなもの。
労基法が最低2週間前だからと言ってキッチリ2週間前に言わなくてもかまわないよ。もっと前に言うのを禁止したわけではないからさ。だからと言って1ヵ月2ヵ月前を強要されるいわれはない。
労基署に聞けばわかるはずだし、会社の関係担当者なら常識レベルだよ(部署が違うと基準法をろくに知らないのは珍しくないけどね)。

No.7

コンプライアンス。

法律優先。

契約書を盾にして来るのであれば契約書が有効か確認しなければなりません。

雇用使用者側の都合目線で「労働者のこなす常識、マナー」とかでたたみ込まれるのは筋が違う。

もちろん、労働者側も偏らない目線での常識やマナーをきちんとするのは言う迄もない。

No.8

基本的に、法律と会社で定める就業規則では、法律が優先されます。
しかしながら、「基本的に」とある以上は「例外」もある訳で。

退職2週間前ルールについては民法627条で定められていますが、627条を含む民法の多くは「任意法規」です。
任意法規とは、分かりやすく言えば「双方の合意があれば、ルールを変えても良いよ」という事です。

今回、誓約書があるという事は、会社と主さんとの間で「2ヶ月前に報告する事」で合意しているため、誓約書の「2ヶ月前」が優先されます。

もしも不服があるのであれば、2ヶ月前である合理的理由がないことを裁判で証明できれば、無効にすることはできるとは思いますが…
裁判するだけで2ヶ月以上かかると思いますので、やるだけ無駄ですね。

No.9

法律優先です

法律に違反する誓約は優先されません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気