義家族との価値観の違いで悩む

レス4 HIT数 323 あ+ あ-

2023/02/20 12:24(更新日時)

水周り別で義母と同居してます。
最近、義母が県外に遊びに行って風邪をひきました。
まさかコロナ?と不安もありましたが、このご時世仕方ないです。ただ、風邪っぽいことを隠そうとしたり明らかに風邪声なのにもう大丈夫、治ったなどと言ってくるのが理解できません。
共有スペースもあり、お互いの部屋の距離もかなり近いので毎日顔を合わせますが、やたらとこちらにやってきては話をしていく。
子供を預ける約束もしていたのですが、なんだかそんな気持ちになれずに「なんとかなりそうなので今回は大丈夫です、前々からお願いしていたのにすみません、でもゆっくりしてください」などと断ると「もう咳もでないし大丈夫!子供と一緒に出かけてくるよ!」と言うのですが、もともと普段から咳払いをする人で風邪声も治っていないしマスクもしてくれないのです。
それでも預かる!と譲らないので、最終的には「本当に大丈夫です!」と強めに言ってしまいました‥‥
そして今週末には義理の関係で大事な用事があり、前々から必ず出席してもらわないと困るからと義母や義家族から子供達には風邪やコロナに気をつけるように言われていたのです。
だから一生懸命、体調につけていたのにまさかこの時期に義母が県外に遊びに出掛けるとは‥‥旦那は別に預けるのがイヤならハッキリ断っていいし、いいんじゃない?と。
ちなみにうちの子が風邪をひけば「マスクして!うつるからこっちこないで!」と言ってきます。
別に義母を虐めたい訳じゃなくて、普段助けてもらうこともあるし感謝もあります。具合が悪いならとご飯もお裾分けしたりと出来ることはしていました。
私、神経質すぎますか???

タグ

No.3738263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

このご時世。
義母が悪いと思う。

主さんは神経質なことないと思います

まぁ所詮義母は、義母ですよね。

No.2

うつされて重症化しない、後遺症出ないという保証はないですから、神経質ではなく、当然の自衛です。

No.3

県外に遊びに行くのは正直お義母様の自由だと思うんですね。

そこは何とも思いませんが一応コロナや風邪だと移るのが心配だから今回は良いですとハッキリ言えば良いんじゃないですかね。

お義母様が大丈夫というのは仕方ないとして主さんが断る事に関しては神経質だとは思いませんよ。

No.4

大丈夫って、咳してる人は大丈夫とは言いませんよ。
週末にイベントあるんで、大事を取って預けられませんよで、いいと思うわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板