苦手な実母と距離を置くことは正しいですか?

レス17 HIT数 2544 あ+ あ-

2023/02/23 10:34(更新日時)

実母と関係の相談がしたいです。

私は30歳で旦那と2歳の子どもと3人暮らしです。両実家とも近距離です。

私の母はいわゆるモラハラ体質で、不機嫌になると徹底的に無視をしたり、人格否定したり、怒鳴ったり、大きな音を立てたり、とにかく圧がすごくて昔から苦手でした。
キレるタイミングも難しくてこちらは普通の会話をしてるつもりでもすぐ「バカにしやがって!」みたいな思考になるらしく怒り出します。
これには家族全員まいっていますが結局誰も怒りモードの母に負かされるだけでひたすら謝罪して許してもらう形で毎度収束してました。
昔から過干渉なところもあってうちの洗濯物や車(旦那の有休とかで普段ない時間な車があるとか)見てくるのも監視されてるみたいでストレスで、でもそれを伝えると発狂されるので言えずにいました。産後はガルガル期やコロナ禍や単純に育児に手一杯なこともありそれらを言い訳にあまり会いに行きませんでした。

機嫌がいいときは明るいので外での母しか見ない人からは面白いお母さんでいいねと言われたこともあります。

私の子どものうんちが出ず病院にかかるとき妹に病院に送ってもらったことがあり後日妹から「お母さんが良く思ってないから今度から病院って言わないほうがいいかも」と言われておりそれからは何も言わず歩いて通院していましたが、先日母に病院とは伏せて妹に送迎してもらうことがありました。(私と母はペーパーです)

今回母親と妹がまたすごく些細なことで喧嘩しました。その説教の中で先日の病院の件を言ってしまったらしく、次は隠し事をしていた私に怒りが向きました。色々あって母とは距離を置くことになりましたが母の二面性が強かったので、モラハラな日々を思い出して距離を取れて清々する気持ちと、いい思い出を回想して罪悪感や寂しさを感じる気持ちとごちゃまぜです。
これでよかったんだと思いたいですが少し不安です。

23/02/20 22:02 追記
もう誰も読んでないかも知れないけど追記します。
距離を置くと言い出した母親に了承して疎遠にしていたところ、たった2日で妹から「お母さんが後悔し始めてる」父から「お母さんがゆっくり話がしたいと言ってる。今は怒ってないから大丈夫」と連絡が来ました。
何を話すというのかまさかあんなこと言っておいて復縁希望なのか、振り回されすぎて疲れました。

タグ

No.3737381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正しいです。

親不孝か?と思われるかもしれませんが、子どもは3歳まで育てば親孝行したと言えるんです。30歳まで生きたなら、もう親孝行は10倍。
充分です。

• << 5 優しいレスありがとうございます。 叔母は一人娘が20歳でデキ婚して年子を産んでめちゃくちゃ親を頼って育児していたそうなので、母ももっと頼られたかったのだと思います。でも私は気分屋の母の顔色を伺うことがもう疲れるので1人でやったほうがよくて母を疎かにしていたので冷たかったなという反省もあります。よっぽど誰かに助けてほしいときって移動手段がないとき位でしたが母もペーパーですし身内に送迎を頼めなくてもタクシーに乗れば済んだので特に頼りたくなる場面もなかったんです。 実家に行っても気分次第で歓迎されたり面倒臭そうにされたりバラバラですし、電動自転車を買ってから実家に行ったときは「自転車代が欲しくて来たんだろ?!」と言われたりして(知らない間に大きいもの買ってたら機嫌を損ねそうだから報告しただけ)後から謝られたけど嫌な気持ちは消えてくれませんしそういうことがあるたびどんどん足が遠くなってしまうんです。とにかく思い込みと被害妄想がひどくていつ母と会うと地雷を踏むかとは緊張するんです。 親孝行は十分と言っていただけると気持ちが軽くなります。本当にありがとうございます。

No.2

主さんが運転免許を取ればいいです。
妹さんに送迎してもらう生活を止めれば主さんの動きもご実家に伝わりにくい。

そこまでお母さんと拗れているのに、お母さんに話が漏れやすい立ち位置の妹さんを日常的に頼る生活が謎です。

• << 8 レスありがとうございます。 免許は持っているのですが運転が下手なのと車が旦那が通勤で使っている一台しかないので普段の生活は徒歩圏内または公共交通機関で病院も買い物も行っていて送迎を頼むのは日常的にではないのです。妹とは仲が良く子どもができる前から休みの日に時々会っていたのでかなり頻度は減りましたがその日も妹とランチで病院にも寄ってもらってしまいました。 母親との拗れ具合は表面上は特になく、誰かが母親のスイッチを押してしまったときだけ最悪になるだけす。子どもが赤ちゃんでガルガルしていた時期は過ぎたのでもっと顔を出さないとと思い、先週も実家に顔を出していますし今回の喧嘩までは普通でした。 ガルガル期あたりは母だけでなく妹ともほとんど連絡をとっていなったのですが(みてね更新はしてました)それについて母親から妹が寂しがるから誘ってあげなさいと叱られたくらいなので母親的にもそこの交流はさせていたいんだと思います。 妹を通して話が漏れないように言わないで欲しいことはそう伝えていましたが今回は言ってしまったようで謝られました。

No.3

そして自分も母親
面倒だから距離を置くのが正しいと思うなら同じ事をされても清々すると思う。
もう少しお互いに大人になれと言いたい。
清々しただけで問題はややこしくしてるし、旦那とか子供とかがどう接して良いか分からなくなるし、母親がなくなった時に葬儀の場で親族にどの面下げて会うのかな?
多分みんな思うよ
お互い様のガキみたいな親子だってね

• << 10 厳しいレスありがとうございます。 ずっしりきました。 距離を置くは母から言い出したのですが、母は私が子どもの頃自分側の親とも父側の親とも一時期絶縁宣言していたので(母は絶縁というけど今は交流あるので絶縁とはまた違います)ついに私も言われたかという感じでした。距離を置きたい気持ちは私にもあったのですんなり受け入れてしまいました。 お互いに子どもなのは身に染みて感じているのですが距離を置くなんて言わないでと懇願し修復するだけの勇気がもうありません。 旦那と子どもには本当に申し訳ないです。 父と妹とはこれまで通りで、母と私だけ距離を置くこととなりました。これがいい冷却期間となるのか今後ずっと距離を置き続けることになるのか今は分かりません。

No.4

毒親じゃん 離れるのが正しいよ
子供が育ってさ 嫌なこと言われたりしたら嫌でしょ
自分だけでなく、旦那や子供を守るためにも離れるのがいいよ

• << 12 レスありがとうございます。 毒親という言葉を大人になってから知り、うちの親もこれでは?と思うこともあったのですがもっと壮絶な虐待とかが多くて毒親とはまた違うのかな?と思っていたのですが毒親というやつなのでしょうか? 子どもからおばあちゃんを遠ざける形になってしまって申し訳なかったんですが、でも反面で例えば待ち時間が長いとかお会計が違っていたとかでも虫の居所が悪いとブチギレている母を見ると関わらせたくないとも思うのです。 ずっとそんな風なら迷わず疎遠にしたかもしれないのですが、スイッチが入りさえしなければ明るくて楽しい人で家には私の結婚式の写真とかも飾ってあって疎遠にするのはひどい事をしているのを感じて苦しいです。 しかし今後子どもに対しても理不尽な態度を取られるようになっては困るので(旦那は一度巻き込んでしまいました)ぐるぐるとでもでもだってを繰り返してきましたしもちろん情はありますが、やっぱり離れて正解と思えてきました。

No.5

>> 1 正しいです。 親不孝か?と思われるかもしれませんが、子どもは3歳まで育てば親孝行したと言えるんです。30歳まで生きたなら、もう親孝行は… 優しいレスありがとうございます。

叔母は一人娘が20歳でデキ婚して年子を産んでめちゃくちゃ親を頼って育児していたそうなので、母ももっと頼られたかったのだと思います。でも私は気分屋の母の顔色を伺うことがもう疲れるので1人でやったほうがよくて母を疎かにしていたので冷たかったなという反省もあります。よっぽど誰かに助けてほしいときって移動手段がないとき位でしたが母もペーパーですし身内に送迎を頼めなくてもタクシーに乗れば済んだので特に頼りたくなる場面もなかったんです。

実家に行っても気分次第で歓迎されたり面倒臭そうにされたりバラバラですし、電動自転車を買ってから実家に行ったときは「自転車代が欲しくて来たんだろ?!」と言われたりして(知らない間に大きいもの買ってたら機嫌を損ねそうだから報告しただけ)後から謝られたけど嫌な気持ちは消えてくれませんしそういうことがあるたびどんどん足が遠くなってしまうんです。とにかく思い込みと被害妄想がひどくていつ母と会うと地雷を踏むかとは緊張するんです。

親孝行は十分と言っていただけると気持ちが軽くなります。本当にありがとうございます。

No.6

おそらくお母様は自覚全くないでしょうし、なんならうちの娘はなんて親不孝なの!くらい思ってそう。
あなたも相手も、親子とはいえ別々の人間なんだから、距離置いたって良いと思いますよ。
自分の行いって、いつか返ってくるもんです。
お母様も、自分の行いが、こういう形で返ってきてるだけです。
絶縁までいくとやりすぎですが、程よい距離感は必要。
もう新たな家族を築いてるんだから、いい加減子離れしてもらわないとね。

• << 13 レスありがとうございます。 優しい言葉に救われる思いです。 親不孝とは思っていると思います。親子なんだからと全部把握したがる人で例えば結婚してすぐは、心配だから仕事が終わって帰宅したら家に着いたと連絡してほしいと言われていました。父親のフォローでそのうちしなくて良くなりました。結婚前も勝手に手帳を見られたり息苦しかったのを覚えています。 疎遠にしたいとは正直今までに何度も思ったことがあり、その度そこまでしなくても適度な距離で付かず離れずいれるのが1番良いと思って、会わないわけでも密に連絡するわけでもなくたまに会いにいく程度にしてましたが私達にはそのバランスを保つのも難しかったみたいです。 子離れって難しいですね。 これから距離を置いたことで今までよりお互いにストレスがなくなればいいと思います。 がんばります。ありがとうございます。

No.7

無理だと思います。疎遠で仕方ない。
でないと我慢の限界超えますよ。
超えると自制するのがすごく困難です。
悲しい事件が起きる前に疎遠で。

• << 15 レスありがとうございます。 確かに悲しい事件のニュースを見るとたまに他人事ではないなと感じることがあります。 それは私がそういうことをしてやりたいとか思ってるわけではないんですが、母のキレ方が本当酷くて過去には包丁を持ち出したこともあったので、一歩間違えば…と恐くなるんです。 昔からヒステリーな母親が怖くて、私は親になっても喧嘩で無視したり泣き叫んだり危険な物を持ち出したりしないと決めていました。(当たり前のことですが) しかし子どもにとってはおばあちゃんなのに今回勝手に母と距離を置いたのが、子どものころ母親の絶縁宣言で両方の祖父母と一時期連絡を取らない時期があったことと重なって思えて、今の私は母と同じことを辿っているのではと怖くなります。 だから疎遠でもそれで仕方ないと言っていただけて気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

No.8

>> 2 主さんが運転免許を取ればいいです。 妹さんに送迎してもらう生活を止めれば主さんの動きもご実家に伝わりにくい。 そこまでお母さんと拗れ… レスありがとうございます。

免許は持っているのですが運転が下手なのと車が旦那が通勤で使っている一台しかないので普段の生活は徒歩圏内または公共交通機関で病院も買い物も行っていて送迎を頼むのは日常的にではないのです。妹とは仲が良く子どもができる前から休みの日に時々会っていたのでかなり頻度は減りましたがその日も妹とランチで病院にも寄ってもらってしまいました。

母親との拗れ具合は表面上は特になく、誰かが母親のスイッチを押してしまったときだけ最悪になるだけす。子どもが赤ちゃんでガルガルしていた時期は過ぎたのでもっと顔を出さないとと思い、先週も実家に顔を出していますし今回の喧嘩までは普通でした。

ガルガル期あたりは母だけでなく妹ともほとんど連絡をとっていなったのですが(みてね更新はしてました)それについて母親から妹が寂しがるから誘ってあげなさいと叱られたくらいなので母親的にもそこの交流はさせていたいんだと思います。
妹を通して話が漏れないように言わないで欲しいことはそう伝えていましたが今回は言ってしまったようで謝られました。

No.9

>> 8 だから自分の車を買って運転も練習すればいいじゃないですか?

結局は、でも、だって、と理由づけしているだけですよね?

No.10

>> 3 そして自分も母親 面倒だから距離を置くのが正しいと思うなら同じ事をされても清々すると思う。 もう少しお互いに大人になれと言いたい。 清… 厳しいレスありがとうございます。
ずっしりきました。

距離を置くは母から言い出したのですが、母は私が子どもの頃自分側の親とも父側の親とも一時期絶縁宣言していたので(母は絶縁というけど今は交流あるので絶縁とはまた違います)ついに私も言われたかという感じでした。距離を置きたい気持ちは私にもあったのですんなり受け入れてしまいました。

お互いに子どもなのは身に染みて感じているのですが距離を置くなんて言わないでと懇願し修復するだけの勇気がもうありません。

旦那と子どもには本当に申し訳ないです。
父と妹とはこれまで通りで、母と私だけ距離を置くこととなりました。これがいい冷却期間となるのか今後ずっと距離を置き続けることになるのか今は分かりません。

No.11

年々ひどくなると思うから、早めに縁切るまでしといた方がいい。
歳取って、身体が上手く動かなくなって介護させられて、なのに罵倒されまくって心をぶっ壊された人知ってる。

親だから情はあるだろうけど、あなたの旦那さんや子どもに害がいくかもしれないし。

だいたい、自分の気分で距離を置く母親。
自分の思い通りにならず、癇癪をおこすなんて。
罰を与えてるつもりなんだと思います。

大変やと思う。今後も。

• << 14 レスありがとうございます。 想像ができてゾッとしました。 母は最近では更年期も加わってか喧嘩の際に父を蹴ることもあるそうで妹はお父さんはお母さんと離婚すればいいのにとよくぼやきます。母は自分のことを精神病院に行けば統合失調病とか躁鬱病とか何かしら病名がつくと言っていますし父と妹と私もそれに同意ですが、言うだけで受診はしてくれません。ただ自分は病気でこう言う人間なんだから家族が合わせてくれないとダメなんだと怒ります。正直受診してくれれば薬で症状をおさえるなりできるのではと思うのですが頑なに受診しません。 このまま我の強さが増す一方で介護とかになったらと思うと恐ろしいです。 私は長女で旦那は長男なのですが、結婚するとき相手方の親にうちも長女だから介護はしてもらいたいと言ったそうです。 つまりあの罵声を定期的に浴びながら介護するんですよね… なかなかしんどいです。 リアルなアドバイスありがとうございました。

No.12

>> 4 毒親じゃん 離れるのが正しいよ 子供が育ってさ 嫌なこと言われたりしたら嫌でしょ 自分だけでなく、旦那や子供を守るためにも離れるのがいい… レスありがとうございます。

毒親という言葉を大人になってから知り、うちの親もこれでは?と思うこともあったのですがもっと壮絶な虐待とかが多くて毒親とはまた違うのかな?と思っていたのですが毒親というやつなのでしょうか?

子どもからおばあちゃんを遠ざける形になってしまって申し訳なかったんですが、でも反面で例えば待ち時間が長いとかお会計が違っていたとかでも虫の居所が悪いとブチギレている母を見ると関わらせたくないとも思うのです。
ずっとそんな風なら迷わず疎遠にしたかもしれないのですが、スイッチが入りさえしなければ明るくて楽しい人で家には私の結婚式の写真とかも飾ってあって疎遠にするのはひどい事をしているのを感じて苦しいです。
しかし今後子どもに対しても理不尽な態度を取られるようになっては困るので(旦那は一度巻き込んでしまいました)ぐるぐるとでもでもだってを繰り返してきましたしもちろん情はありますが、やっぱり離れて正解と思えてきました。

No.13

>> 6 おそらくお母様は自覚全くないでしょうし、なんならうちの娘はなんて親不孝なの!くらい思ってそう。 あなたも相手も、親子とはいえ別々の人間なん… レスありがとうございます。
優しい言葉に救われる思いです。

親不孝とは思っていると思います。親子なんだからと全部把握したがる人で例えば結婚してすぐは、心配だから仕事が終わって帰宅したら家に着いたと連絡してほしいと言われていました。父親のフォローでそのうちしなくて良くなりました。結婚前も勝手に手帳を見られたり息苦しかったのを覚えています。

疎遠にしたいとは正直今までに何度も思ったことがあり、その度そこまでしなくても適度な距離で付かず離れずいれるのが1番良いと思って、会わないわけでも密に連絡するわけでもなくたまに会いにいく程度にしてましたが私達にはそのバランスを保つのも難しかったみたいです。

子離れって難しいですね。

これから距離を置いたことで今までよりお互いにストレスがなくなればいいと思います。
がんばります。ありがとうございます。

No.14

>> 11 年々ひどくなると思うから、早めに縁切るまでしといた方がいい。 歳取って、身体が上手く動かなくなって介護させられて、なのに罵倒されまくっ… レスありがとうございます。
想像ができてゾッとしました。

母は最近では更年期も加わってか喧嘩の際に父を蹴ることもあるそうで妹はお父さんはお母さんと離婚すればいいのにとよくぼやきます。母は自分のことを精神病院に行けば統合失調病とか躁鬱病とか何かしら病名がつくと言っていますし父と妹と私もそれに同意ですが、言うだけで受診はしてくれません。ただ自分は病気でこう言う人間なんだから家族が合わせてくれないとダメなんだと怒ります。正直受診してくれれば薬で症状をおさえるなりできるのではと思うのですが頑なに受診しません。

このまま我の強さが増す一方で介護とかになったらと思うと恐ろしいです。
私は長女で旦那は長男なのですが、結婚するとき相手方の親にうちも長女だから介護はしてもらいたいと言ったそうです。
つまりあの罵声を定期的に浴びながら介護するんですよね…
なかなかしんどいです。
リアルなアドバイスありがとうございました。

No.15

>> 7 無理だと思います。疎遠で仕方ない。 でないと我慢の限界超えますよ。 超えると自制するのがすごく困難です。 悲しい事件が起きる前に疎遠で… レスありがとうございます。

確かに悲しい事件のニュースを見るとたまに他人事ではないなと感じることがあります。
それは私がそういうことをしてやりたいとか思ってるわけではないんですが、母のキレ方が本当酷くて過去には包丁を持ち出したこともあったので、一歩間違えば…と恐くなるんです。

昔からヒステリーな母親が怖くて、私は親になっても喧嘩で無視したり泣き叫んだり危険な物を持ち出したりしないと決めていました。(当たり前のことですが)
しかし子どもにとってはおばあちゃんなのに今回勝手に母と距離を置いたのが、子どものころ母親の絶縁宣言で両方の祖父母と一時期連絡を取らない時期があったことと重なって思えて、今の私は母と同じことを辿っているのではと怖くなります。

だから疎遠でもそれで仕方ないと言っていただけて気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。

No.16

母親も病院に行く必要はあるけど、主さんもカウンセリング受けては?

No.17

>> 16 レスありがとうございます!
返信が遅くなって申し訳ありません。
私がカウンセリングを受けること思い当たりませんでした。そうしてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する